中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
彻夜坚守温暖旅客回家路 海口志愿服务24小时“不打烊”
时间: 2018-03-01 08:42:00   文章来源 海口文明网

  春节返程高峰期,大雾来袭,琼州海峡间断性停航,造成大量过海车辆滞留在秀英港、南港、新海港等路段。海口志愿者一呼百应,用行动温暖滞留旅客,诠释椰城温度。车流中,志愿者的背影穿梭其中,送水送食物,温情提供帮助,及时解决滞留旅客的困难……他们的身影让滞留旅客感动,他们用行动阐述椰城大爱。

  志愿者欧阳资(左二)正在协调物资调配。记者陈五男 摄

  迅速反应 志愿服务暖心及时

  “物资还够不够,不够马上告诉我!”“水不够,面包还剩一点。”“收到收到,马上安排补给。”在一个名为“2018年海口市暖冬志愿服务工作群”的微信群里,各种志愿服务的交流信息不停滚动着。连日来,志愿者们不分昼夜,轮班值守,每天顶着超高的工作强度提供暖心服务。志愿者欧阳资便是他们当中的一员。从19日开始,欧阳资便每天驻扎在新海港志愿服务点,全身心地投入到志愿服务当中。大到全市的点位布置、物资调配、人员安排,小到安抚焦虑旅客、发放食品、搬运行李、答疑解惑……各方面的工作他都事无巨细,亲力亲为,目的只有一个,就是让滞留旅客能够尽快平安顺利地出岛。由于海边的紫外线比较强,在港口奔波多日的欧阳资,脸上被晒脱了好几层皮。“没事儿,就当是去死皮,做美容了呗。”说起自己脸上的蜕皮,他用沙哑的嗓音打趣地说道。

  “志愿服务真是太及时了,正好是我们需要的,谢谢你们。”“海口人真是太好了,太热心了,你们辛苦了!”这些天志愿者听到最多的便是这几句话。同时,在志愿者的带动下,越来越多的热心市民、爱心企业甚至滞留旅客纷纷加入到志愿服务的队伍,港口处处充满温情。

  自大雾袭扰致大量离岛车辆严重滞留以来,团市委与市文明办、市志愿服务联合会联合四个区及市相关职能部门,积极响应市委、市政府的号召,有效整合资源,全面发动各级机关单位、企事业单位、学校、社团组织、爱心企业和社会爱心人士踊跃参与爱心行动,24小时志愿服务“不打烊”。截至26日10时,累计出动志愿者15300余人次。并通过网格化管理模式,在秀英港、新海港、南港等三大港口周边路段,采取“流动+固定”的方式累计设立志愿服务点404个次,零距离为滞留旅客提供热水供应、餐食发送、港航交通信息咨询、交通秩序维护等贴心服务,全力打通服务旅客的最后一公里。

  急旅客所急 志愿者收获旅客点赞

  22日下午,一位女士扶着一位老人家向志愿者求助,称她们想要坐船过海,由于现场交通管制,私家车无法送她们进来,服务点到港口还有将近1公里的路程,她的母亲80多岁了,患病在身,腿脚不便,再加上两大箱行李,实在不知道怎么办才好。志愿者吴亮见状,立即跟运送物资的司机用保障车将两人送到港口,在车上的时候还帮她们用手机买船票,并再三嘱咐她们乘船的注意事项。

  原本十分焦急的母女俩,脸上也渐渐露出了笑容,一路上不断地道谢,“表扬海口志愿者小吴同志,非常替老人着想,亲自把80余岁的老人送到港口,让我们非常感动,这种助人为乐,急人所急的服务大众精神值得表扬和学习!”老人家一边说着,一边找出了纸和笔,亲手给吴亮写下了一封“表扬信”。

  22日晚,来自四川的陈女士满脸焦急地向新海港志愿服务点走来,称她下车上洗手间,出来时发现车流已经开始移动,找不到自己家的车了。因为等待时间太长,她和丈夫的充电宝和手机电量都已耗尽,无法通过手机联系。

  欧阳资见状,一边安抚陈女士,一边掏出充电宝,让陈女士把手机充上电,然后启动电动车载着陈女士往车流中骑去。经过十多分钟的寻找,陈女士终于找到了丈夫的车。“真是太感谢了!海口的好心人太多了,让我们很感动!”陈女士握着欧阳资的手说道。“不用客气,赶快上车。”说罢,欧阳资又骑着电动车匆匆离开了。

  找人、寻车、答疑、指路……这些工作志愿者每天都要重复上百次,志愿者悉心关注、暖心服务和爱心传递,为广大旅客平安返程提供了服务保障,搭建起政府与旅客之间的“连心桥”,展示了海口文明城市形象,也收获了旅客的真心点赞。(海口网记者陈五男)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved