中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
文明过年 从我做起
时间: 2018-02-13 07:41:00   文章来源 海口文明网

亲爱的市民朋友们:

  金鸡辞旧岁,犬吠迎新春。在2018年农历新年到来之际,海口市文明办谨向全市人民拜个早年!奋斗忙乎了一整年,希望大家都能享受一个团圆喜庆、文明祥和的新春佳节。过佳节不忘讲文明,在这儿,我们想给大家提个醒:

  爱我家园,过干净年。海口过年都有“扫尘”的习俗,“门前三包”更是“创卫”以来一直提倡的,过年把家里打扫得干干净净,同时做到不乱吐痰、不乱扔垃圾,建设清洁家园。

  孝老爱亲,过团圆年。团圆是春节永恒不变的主题,节日期间,可别让手机成为亲情的屏障,要多陪父母,关注他们的精神需求,帮他们干家务活,减轻他们负担,用一家人其乐融融的温暖记忆装点新年。

  文明餐桌,过节俭年。虽然咱们的日子过得一天比一天好,但勤俭节约的传统美德不能丢,一粥一饭当思来之不易。外出聚会,要适当点餐,“吃不完兜着走”,践行文明餐桌行动,拒绝“剩宴”,杜绝舌尖上的浪费。

  少放烟花,过环保年。自觉遵守禁放烟花爆竹规定,减少空气污染,让清新空气相伴新春。不放烟花爆竹不会少了年味儿,春联、团圆饭等传统文化元素依旧年味儿浓厚。现代生活越来越丰富多彩,除了烟花爆竹我们还有更多方式辞旧迎新。

  文明出行,过平安年。出行要遵守交通规则,不抢路加塞,不车窗抛物、不乱横穿马路、不闯红灯、不酒后驾车、不疲劳驾驶,主动礼让斑马线,做文明有礼海口人。

  文明旅游,过和谐年。外出旅游注重言行文明,举止优雅,及时劝阻不文明行为,爱护生态环境,入乡随俗。无论何时何地,都要把文明旅游记在心里,落在行动上,让文明与旅游同行!

  友爱互助,过爱心年。积极参加社会公益活动,弘扬志愿服务精神,向空巢老人、残疾人、困难家庭等送温暖、献爱心,让大家一起过个温暖年、爱心年。

  一个文明举止,一张海口名片。道理咱们都知道,盼着朋友们要践行。最后,衷心祝福市民朋友们度过一个欢乐、祥和、幸福、平安的新春佳节!朋友们,新的一年,让咱们撸起袖子加油干,为美丽新海口争光添彩!

  海口市文明办

  2018年2月12日

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved