中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口年俗:采屋围炉吃斋菜
时间: 2018-02-12 08:35:00   文章来源 海口文明网

  斋菜煲。

  “很多文章说海口的年是从腊月二十三‘采屋’开始,其实进入腊月后,海口人就开始为春节做准备了。”说起海口的年俗,多年来热心本土文化的陈开杰打开了话匣子,他说每年进入腊月后,海口一些农村地区开始为村中公庙塑像刷漆换新装,迎接新春的到来。

  采屋,也就是大扫除。民国《琼山县志》记载:“腊月二十四日取竹枝扫屋尘。是夕祀灶。宣灶经,送灶君朝帝。”腊月二十四为扫尘日,年前大扫除的习俗从古时候保留到现在,如今的扫尘多从腊月二十三小年持续到除夕。采屋时,家中老少会一起动手,找来青竹枝叶捆成大扫帚,把屋顶、屋檐及墙壁,这些平时打扫不到的地方清扫一遍,还会将家中里里外外收拾得干干净净,用意是要把一切“穷运”“晦气” 统统扫出门,营造出过年的欢乐氛围。

  “吃围炉可是海口人过年的重头戏,全家人围坐火炉旁,火炉上架着一个锅,一家人就围在旁边吃饭。”陈开杰介绍,《琼山县志》中说除夕夜“子妇辈盛列酒馔供父母,围炉”,这体现出传统的孝道。现在吃围炉时,年轻一辈会向家中老人汇报一年来的工作、生活的情况,展望新一年的生活,老人则会勉励年轻人好好工作,同时也会将过去的故事向年轻一辈娓娓道来。

  吃过了鱼肉丰盛的围炉,到了大年初一这天,海口人迎来了“素食主义”—— 吃“斋”。斋菜煲是海口民间的传统菜,它不使用肉类,而是将腐竹、粉丝、黄花菜、甜菜、水芹等素菜以讲究的做法烩成一锅。不仅不吃肉,在海口的一些农村地区,大年初一这天还讲究不能动刀,连祭祖用的都是红糖条等素食,寓意新的一年不杀生。

  年俗一瞥

  备年:临近新年,海口家家户户都会出门采购年货。年味哪里最足?许多老海口人会推荐博爱南路。博爱南路是海口有名的购年货一条街,各种年货一应俱全。虽然年货也可以在网上和超市买,但逛老街买年货是海口人对记忆中年味的执着。

  换花节:农历正月十五的晚上,海口市琼山区的府城华灯齐放,人流如海,鲜花满街。换花节起源于“换香节”,“换香”是老百姓互换香火,有换吉纳祥、发财旺丁的寓意。后来府城民间“换香”改为“换花”,“换花”逐渐成为人们元宵闹春的主要活动,演变为年轻人追求爱情的新习俗。(海南日报记者 梁君穷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口年俗:采屋围炉吃斋菜
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved