中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
2018琼州海峡经济带海口·湛江春晚展现两地人文特色
时间: 2018-02-07 10:14:00   文章来源 海口文明网

  歌舞表演《同一片海》。记者 张俊其 摄

  犬吠鸡鸣春灿烂,莺歌燕舞尽妖娆。6日晚,由海口、湛江联袂打造的“同一片海”——2018琼州海峡经济带海口·湛江春节联欢晚会在海口成功录制。晚会通过两地联办、两台承办,以两地共同的“雷琼文化”为亲情纽带,艺术地展现两地的地域、人文特色。

  晚会节目设置分别以“一衣带水、源远流长”、“天南海北、万种风情”、“同一片海、同梦同圆”等三个主题演绎方式呈现,20余个形式多样、内容丰富的文艺节目,为观众呈现了一场独具两岸特色的艺术盛宴,共迎新春佳节。

  雷剧折子戏《白蛇传之闯寺·拷蛤》。记者 张俊其 摄

  地域之亲:一衣带水源远流长

  晚会在歌舞节目《同筑一片海 共庆幸福年》中热闹开场,来自海口和湛江的八位主持人盛装亮相。历史久远的地理渊源、载入军史的渡海战役、岁月芳华的知青下乡……在海口、湛江之间,从地脉相连到人文情怀,均具有丰富的积淀。晚会梳理编排两地具有历史渊源、文化传承的史实,以情景融入、视频再现、舞台情景表演等多元素艺术地演绎两地间的情感纽带。

  “历史上,海口跟湛江就是一家人,两地有相似的人文、历史,经济发展也很同步,所以我们对这台晚会是很有信心的。”晚会湛江导演黄锵介绍,此次湛江方面共有200多名演职人员来到海口,精心准备了多个具有雷州特色的节目,向海口、湛江两地的观众集中展示。

  晚会精心策划了海口湛江两地少儿歌舞节目《雷琼娃娃闹新春》,参与舞蹈的68个小演员根据年龄大小分为三个不同的小组。手持红包的小福娃舞蹈可爱灵动,寓意新的一年吉祥多多,拿着福字花、吉祥伞的小演员则跳着爵士舞蹈,活力四射。

  海口湛江两地共同策划的歌舞《同一片海》、情景讲述《情·缘》等节目,寓意海口湛江一家亲。其中,《情·缘》讲述了从大军渡海、知青在海南到琼州海峡一体化新时代的昨天、今天和未来的故事,节目感人真切,勾起了不少观众的思绪。“那是我刚来海南时候的情形,那时候火车没有通车,虽然距离看着不远,但是隔着这一湾海峡,又好像挺远的,这些年海口跟湛江的联系越来越紧密,交通越来越发达,不管是海口还是湛江,都是我的家,两地一家亲。”在海口工作的“闯海人”邓新勇回忆刚来海口时候的情形,至今仍记忆犹新,节目演到动情处,邓新勇和不少观众一样,被感动得留下了眼泪。

  交响京剧歌舞《梨花颂》。记者 张俊其 摄

  文化之亲:天南海北万种风情

  作为具有千年历史人文底蕴的城市,海口和湛江都有着深厚的文化积淀,两地隔海相望,历史上的交融使得两地具有了既相似又迥异的旅游风光、地域文化、民俗和年俗文化。晚会中,两地主创团队精心选择具有差异化、标志性的文化元素,以多种手段进行组合呈现。“希望把多彩的两地文化瑰宝在晚会中呈现,让观众通过文艺节目感受两地的‘文化之亲’。”晚会海口总导演马鸣说。

  晚会播放的《海口风情片》和《湛江风情片》两个VCR,分别展示了海口和湛江两地的历史底蕴、人文风情,让不少海口观众对VCR中提及的湛江地点产生向往,希望有一天能亲自看看。

  十里不同风,百里不同俗,但海口和湛江两地的春节习俗却有很多相似之处。在海南,逢年过节,鸡是不可或缺的一道佳肴,对此,来自湛江的主持人说,湛江当地也流传“无鸡不成宴”,此外,“军坡节”在海口、湛江两地均流传至今。

  晚会上,雷州方言歌曲《过个靠活年》、歌舞《蓝色湛江,金色梦想》等由湛江团队精心策划编排的节目也纷纷登台,与歌舞《最美海南风》、《海口之夜》多个海口特色的歌舞节目相映成趣。其中,《过个靠活年》以雷州方言演唱,现场不少海口观众同样听得津津有味,似乎不需要看字幕都能听懂歌曲的内容。主持人介绍,在雷州方言中,靠活就是快活的意思,雷州话和海南话同属于“闽南语系”,是“姐妹语系”,选择这个节目,丝毫不用担心海南的观众听不懂。

  新编雷剧折子戏《白蛇传之闯寺·拷蛤》和琼剧《三看御妹:手拿碧桃祷告上苍》分别展示了两地的戏曲文化;粤曲、黎族舞蹈等分别将两地的传统文化精品结合现代手段,充分融合成引人入胜的艺术作品。值得一提的是,《白蛇传之闯寺·拷蛤》由着名的雷剧表演艺术家林奋编剧,琼剧《三看御妹:手拿碧桃祷告上苍》由着名琼剧表演艺术家陈素珍表演,两位艺术家均是中国戏曲“梅花奖”得主。

  徐娇艳是湛江雷剧青年演员,演出中她与搭档陈忠生独特的唱腔和高难度的技巧动作赢得了观众阵阵热烈的掌声。“这是我第一次到海南演出雷剧,希望借此机会让海南观众能更多了解雷剧。”徐娇艳说。

  黎族舞蹈《织锦谣》。记者 张俊其 摄

  未来之亲:同一片海同梦同圆

  “国家富强,民族振兴,人民幸福,家家享太平……”演出中,歌曲《共圆中国梦》激情昂扬,让全场观众热血澎湃。

  跨越琼州海峡天堑,是海南人民千百年来的梦想。琼州海峡一体化建设,是造福两地人民的美好梦想,更是两地人民为之努力的方向,随着社会经济的快速发展,海口、湛江两地交往日益频繁,琼州海峡一体化建设成为海口乃至海峡两岸人民共同的所思所想。过去一年多来,琼州海峡一体化建设取得丰硕成果,两岸人民的手越拉越紧,正一起努力实现这个梦想,晚会向两地人民绘制了琼州海峡一体化的美好蓝图。

  晚会通过视频、小品、歌曲等不同节目巧妙地将这一时政主题艺术化呈现,并在各类节目中,将海口、湛江经济、社会、旅游、文化等方面的新气象、新作为进行展现。晚会结尾,由汤洁、王华聪、熊玉滢、刘弈成等人演唱,海口市艺术团、文昌中学舞蹈团、湛江市旅游职业技术学校等单位演出的晚会主题歌《同一片海》,更是深情传递两地携手共圆中国梦的美好愿景。

  海口、湛江两地互致新春祝福,海口港、湛江港相互问候,形成了浓郁的年味,同时将琼州海峡一体化的美好愿景传递给广大观众。此外,晚会还包含京剧、杂技、小品等多个精彩节目,精彩不断,亮点纷呈,为海口、湛江两地市民打造了回顾历史亲情、感受当下幸福、眺望美好未来的新年团聚文化年夜饭。

  “这是一次海与海的相约,两地本就一家亲,我们团聚于此载歌载舞,共同迎接新春佳节,对两地来说是一场终将载入史册的晚会,而这仅仅是开始。”黄锵相信,未来像这样两地联袂主办的大型文艺晚会,一定还会再度上演。

  “近年来,海口和湛江经济合作、文化交流等方面的合作越来越频繁,琼州海峡一体化建设取得了令人振奋的成绩,海口和湛江两地共同举办春晚是一次尝试,相信这样一台大型晚会必将搭建起两地文化交流的又一新桥梁。”马鸣说。

  据了解,晚会预计将于2月16日大年初一晚在海口广播电视台和湛江当地的电视台同时播出。

  杂技《天地祥和》。记者 张俊其 摄

  相关链接

  琼州海峡一体化 建设大事记

  ●2016年9月28日,广东-海南两省政府推进琼州海峡港航一体化发展联席会议第一次会议在湛江市徐闻县举行,提出要探索实施琼州海峡一体化管理、一体化发展,抓好相关项目的实施,扎实推进琼州海峡一体化进程。

  ●2016年11月18日,海口市第十三次党代会报告提出要建设琼州海峡经济带,以琼州海峡港航一体化为先导,力争将琼州海峡经济带上升为国家支持的区域合作项目,积极推动建设琼粤深度合作区。

  ●2016年12月16日,海口市与湛江市召开推进琼州海峡一体化发展第一次联席会议,在发展规划、交通港航、旅游、农业、安全生产、反恐维稳等方面议定具体合作事项,制定了线路图、时间表。

  ●2017年1月10日,湛江海口菜篮子工程(徐闻)供应首发仪式暨海口菜篮子徐闻供应基地揭牌。徐闻县余记北运果菜农民合作社种植基地与海口市菜篮子市场运营管理有限公司签订了每日供应蔬菜10吨左右的种植保供合同。

  ●2017年1月17日,省委常委、市委书记张琦率市四套班子领导乘坐“海琨”号高速客船抵达徐闻海安港,调研琼州海峡港航一体化和水上半小时交通圈航线推进情况,要求推进港航资源一体化,建设互联互通的海上交通大平台。

  ●2017年1月19日,广东省第十二届人民代表大会第五次会议《政府工作报告》提出,“推进琼州海峡经济带和跨省区重大合作平台建设。”

  ●2017年2月20日,海南省第五届人民代表大会第五次会议《政府工作报告》提出,“推动琼州海峡经济带建设,启动编制琼州海峡南北两岸发展规划,推进琼州海峡港航资源整合。”

  ●2017年4月15日,时任海南省代省长、现任海南省省长沈晓明到海口考察的首站就是新海港,表示要进一步加强海南省与广东省之间的沟通,密切配合,共同推进琼州海峡一体化建设。

  ●2017年4月25日,海南省第七次党代会报告提出,“密切与泛珠三角‘9+2’经济区、北部湾城市群的战略合作,扎实推进琼州海峡经济带建设。”

  ●2017年4月29—30日, 广东省省长马兴瑞在徐闻港实地考察调研时表示,南山港是进一步畅通琼州海峡通道、推动粤琼两省更紧密合作的重点项目。要抓紧完善湛江市高速公路网,打造“智慧港口”,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道。

  ●2017年5月3日,湛江市委书记郑人豪、市长姜建军率湛江市党政代表团赴海口市进行考察,就深化湛江与海口务实合作、推进琼州海峡一体化发展进行深入交流,进一步深化共识、拓展合作。

  ●2017年7月13日至14日,省委常委、市委书记张琦率海口市党政代表团一行到湛江市考察学习。期间,双方签订了《政法工作协作框架协议》《共同推动琼州海峡一体化发展合作备忘录》《农产品产销合作框架协议》《区域旅游合作协议》四个协议。

  ●2017年7月26日,海南港航控股有限公司联合幸福运通用航空有限公司,在秀英港举办了首场水上飞机验证飞行活动并取得圆满成功,意味着构建琼州海峡“半小时交通圈”又迈出了新步伐。

  (海口日报记者 梁冰 实习生 谢昀惠)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved