中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
社会共治倡导文明 礼让斑马线成海口最美风景线
时间: 2018-01-29 09:14:00   文章来源 海口文明网

  下班高峰期志愿者疏导交通。记者黄一冰 摄

  “海口城市变化真大。”1月27日,从山东来海口过冬的刘玉琦发出了这样的感慨。事实确实如此,近年来,海口道路交通环境发生了一系列蜕变:马路上的电动车大军规范了;街上经常能见到志愿者劝导交通的不文明行为;过斑马线司机主动放慢车速礼让行人……通畅的城市交通,成为城市文明的一面镜子,也是城市综合管理水平和市民整体素质的集中显现。“守法出行、知礼让行、与爱同行”的文明交通氛围已经笼罩椰城大地。

  车辆密集处随处可见交警身影。记者石中华 摄

  礼让斑马线成最暖底色

  斑马线前的交通文明折射出一个城市的文明水平。过去,机动车在斑马线上与行人抢道是常态。据海口市公安局交警支队统计,2015年5月至2016年5月,海口市区道路斑马线上发生的交通事故共27起,受伤25人、死亡3人。

  为改变这一状况, 2017年8月,海口利用高科技手段创新执法方式、提高执法水平,启用具备视频检测和分析技术的电子警察,对斑马线机动车不避让行人的违法行为进行全过程记录和抓拍。因在斑马线前未避让行人,车牌号为琼ADY3**的小轿车车主收到了海口第一张“车不让人”罚单,罚款100元并记3分。

  据统计,海口电子警察抓拍不礼让斑马线的交通违法行为已从2016年3月的1070起,下降到2017年10月的521起。文明礼让、不抢一秒成为海口街头的文明新风尚。

  “您好,感谢您在斑马线前礼让行人,为您点赞!”这一幕在海口市公安局交警支队联合交通志愿者开展的“礼让斑马线·为你点赞”活动中温情上演,志愿者会将印有大拇指点赞的“礼让行人”车贴贴在礼让行人的小轿车车身上。

  2017年8月,海口开始在全市开展“礼让斑马线·为你点赞”活动,并进行现场网络直播。通过活动来营造机动车礼让行人,人人践行文明交通的浓厚氛围。海口市公安局交警支队法宣科科长林明智表示,为了让礼让斑马线真正变成一种文明互动,他们还专门设置了一套文明互让语言。当行人在路口需要通过斑马线时,可竖起大拇指,示意驾驶人减速停车让行。

  效果确实显而易见。细心的市民会发现,现在在海口市区各路口,主动礼让斑马线的司机越来越多。“一开始是为了不受处罚,后来停车让行就变成了一种习惯。”车主陈晓说出了不少司机的心里话。如今开车在路上行驶很少看到车不让人的行为。

  走在街头的市民确实也体会到这种明显的变化。“以前小轿车斑马线前不让人的行为很普遍,现在司机都会主动礼让行人。”1月28日下午,在细雨中出行的市民陈刚在南沙路的一处斑马线前,向一名小轿车司机竖起了大拇指,换来的是司机减速慢行,礼让行人,这让他内心无比激动。

  利用高科技手段创新执法方式、提倡守法文明出行……海口通过陆续出台整治措施,开展常态化的交通综合治理,“礼让斑马线”在不知不觉中成为海口这座城市一道靓丽的文明交通风景线。

  教师志愿者雨中协助指挥交通。记者石中华 摄

  文明出行闪耀志愿星光

  有人说,一个城市的文明,不是看这个城市的热闹繁华,而是看这座城市有多少志愿者,有多少温暖的故事在上演。“电动车请靠里边走,注意安全”“平时有空就过来量下血压,志愿者老是叮嘱我少盐少油”……在海口街头巷尾,“蓝马甲”“红背心”的一声声问候、一个个微笑不断温暖着整个城市,他们有个共同的称呼——椰城志愿者。他们为孤寡老人带来温暖,为留守儿童带来关爱,为困难群体带来援助。在风雨中、在风雨后,在社区、车站、学校、医院……总有一股暖流在缓缓流动,悄然浸入人心,让你感动;总有一群身影在穿梭跃动着,适时地扶你一把,让你不跌倒……椰城的每个角落,一幕幕温暖的场景诉说着感动海口的故事。

  2016年8月,海口市志愿服务联合会正式成立,充分发挥海口市全民公益的排头兵和主力军作用,积极推动海口志愿服务事业,努力打造“志愿之城”。截至目前,海口共有实名注册志愿者超过26万人,占建成区常住人口的13%;各类注册志愿服务团队超过3203个,服务总时长超过713万小时,志愿者年平均服务时长超过25小时。

  “哔……绿灯亮了,赶紧过马路”、“电动车请靠里边走,注意安全,谢谢”……26日早上7点半,天色还是灰蒙蒙的,在国兴大道与美祥路交叉路口,志愿者林芳已经准时“上岗”,穿着红马甲,手拿小旗子,脖子上挂着一个口哨,每当绿灯亮起时,林芳就会吹一声哨子,旗子一挥,引导行人快速安全通过马路;当有人试图闯红灯时,林芳也会吹响哨子,及时提醒和制止行人和非机动车乱穿马路和越线行为……

  “每当人行道绿灯亮起,我就会向将要右转的机动车举起‘礼让斑马线,让爱先行’的牌子,车主看到了都会停车让行。”26日,在龙华路与滨河路交通路口,志愿者赵丽坚手拿着“礼让斑马线,让爱先行”的牌子引导机动车文明礼让斑马线。“礼让斑马线需要多方共同参与,希望志愿者的付出能让市民提高文明出行意识,自觉礼让斑马线,方便行人也方便自己。”赵丽坚表示,一座城市的文明需要每一位市民的努力,斑马线前停一停,文明跨进一大步。

  如今,行走在海口主要路口,每逢车流、人流高峰时段,随处可见身穿志愿者衣服、挥舞旗帜的志愿者,他们协助交警维护交通秩序,劝阻不文明交通行为;在海府路、蓝天路、五指山路、龙华路、东湖三角池、海秀路等主要交通路口,随处有志愿者举着“礼让斑马线,让爱先行”的牌子,引导车主礼让斑马线,营造文明交通氛围。

  海口市志愿服务联合会负责人表示,文明引导交通志愿服务是常态化的志愿服务,由多支志愿服务团队的志愿者定时“上岗”,在全市建成区的89个主要交通路口,以“交警+志愿者”的模式,常态化开展文明引导交通志愿服务,以实际行动带动更多的群众自觉参与文明交通行为。

  “您平时有吃降压药吗”、“血压稍微有点高,平时注意饮食清淡,有时间就过来量下血压”……27日,在龙华区义龙东社区志愿服务站,医务志愿者正在为市民免费测量血压,了解市民身体基本情况,叮嘱市民注意身体。

  驻站志愿者赵丽坚表示,志愿服务站除了日常的志愿服务外,每周四定期开展义剪服务,每周六开展义诊服务,都是专业的团队过来服务,特别受居民欢迎。“平时来参与活动的都是中老年人居多,义诊、义剪很受老人欢迎,有一些居民都是经常过来,跟志愿者都很熟。”赵丽坚说,看到居民对志愿服务站的认可,心里特别高兴,觉得一切付出都值得。

  为了进一步提升志愿服务的质量和效益,推动全市志愿服务工作制度化、常态化、品牌化。从2016年开始,海口在所有旅游景区、街道社区、交通枢纽及公共文化场所,共计建立近210个有固定场所设备、有专兼职管理人员、有稳定志愿者队伍、有常态化服务活动、有规范管理制度、有必要经费保障、有活动服务记录的“七有”志愿服务示范站点,以点带面扩大志愿服务影响。

  同时,海口市志愿服务联合会、共青团海口市委等部门在全市范围内常态化开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会弱势群体的志愿服务活动;春节期间,一次次指引让志愿服务情暖回家路;高考期间,将一瓶瓶矿泉水,一杯杯绿豆汤送到考生和前来送考的家长手中……丰富的志愿服务活动的开展,让海口越来越有温度。

  如今,在海口各大交通路口,每天上下班高峰期都能看到志愿者在引导市民文明通行;在社区、景区、车站等公共场合,总能看到志愿者在为市民游客提供帮助;在广场、在公园、在居委会大院,时不时地有志愿服务组织为居民带来精彩的表演,以及多样的志愿服务……志愿者无时不用行动谱写一篇篇和谐文明的华章。

  气温骤降志愿者依旧指挥交通。记者黄一冰 摄

  社会共治倡导文明

  城市交通管理是一项系统工程,多元参与、共建共享,是治理能力现代化的重要体现。在城市交通管理中,海口交警注重政府与社会团体的联动、管理者与参与者的互动,致力构建“部门协同、群众参与”的协同共治机制。

  1月20日,海口市文明办、海口市志愿者联合会、海口市公安局交警支队联合开展机动车斑马线礼让行人文明劝导宣传直播活动,交警、志愿者共同走上街头,在市区主要干道的无灯控人行斑马线前开展机动车礼让行人宣传倡导。在长堤路和平桥东侧人行斑马线处,海口公安交警对不礼让斑马线的驾驶人进行现场教育并处罚,并协同志愿者开展好交通劝导、执法教育、发放礼让行人倡议书及礼让车贴等。

  这股凝聚的力量不可小觑。在海口交警搭建的交通违法“随手拍”平台上,通过鼓励群众举报交通违法线索,不断提高群众参与的积极性,将全民参与交通管理推向深入。在大同街道办事处主任符策伦看来,交警构建的“随手拍”工作平台,也是街道更好规范交通秩序的重要载体。由于街道没有相关执法权,对于乱停放,主要靠劝导驾驶人为主,很多时候没有太大的约束力,现在通过发动全体街道工作人员利用好“随手拍”,对整治车辆乱停放作用较为明显。

  “在整个城市交通管理中,社会各个方面的力量得到充分利用,最终才能达到多方共赢。”海口市公安局交警支队有关负责人表示,如今,海口城市交通管理正从单打独斗转向多元共治,建立“公安+城管”工作机制,将交通秩序管理纳入各区政府“双创”督查考评,促进交警、派出所、城管等执法力量整合,推进交通管理触角纵向延伸至街道、社区;建立“交警+媒体”等工作机制,强化媒体监督曝光作用,曝光机动车随意变道、斑马线不避让行人等不文明交通违法行为,积极营造良好整治氛围;建立“交警+志愿者”工作机制,联合团市委、老陶义工社等团体,广泛征集志愿者参加交通违法劝导活动,发动志愿者参与交通违法劝导,进一步促进城市交通文明。(海口日报记者赵莎 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved