中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
暖意满椰城 海口全力以赴做好防寒工作为市民织“暖衣”
时间: 2018-01-29 09:03:00   文章来源 海口文明网

  

  秀英区民政工作人员慰问困难群众。 (秀英区民政局供图)

    “全市要切实开展好‘寒冬送温暖活动’,务必关心城乡的困难群众,让每家每户‘温暖度寒冬、过上温馨年’!”在海口市委市政府第一时间部署防寒御寒工作后,全市各部门上下一心,立即采取措施,为贫困群众送去御寒冬衣棉被,开展流浪乞讨人员巡查救助……

  1月28日下午,伴随着蒙蒙细雨,低保户黄忠乾觉得寒意袭来,寻思着该穿厚衣服了。穿好厚衣服,准备出门时听到有人敲门。“天这么冷,会有谁来?”他和老母亲嘀咕。打开门,原来,是市领导及民政人员带着对困难群众的关心和牵挂,带着御寒慰问品及市委市政府的关心和问候,到黄忠乾等困难群众家中走访慰问。慰问人员仔细询问困难户群众的生活和身体状况,认真了解他们过冬衣物准备是否充足,并叮嘱他们要留意天气变化,随时注意增减衣物,保重身体。

  “真的感谢,这么冷的天,政府时刻惦记着我们,真的很感动。”暖心的叮嘱让黄忠乾和九十多岁的老母亲湿了眼眶,黄忠乾说,天气虽然冷,但这些关心的话语很暖心。

  自气象部门发布降温信息以来,全市各部门积极采取措施,做好防寒工作。各镇、各单位第一时间组织工作人员入户慰问,关心扶贫户,确保困难群众安全过冬;为保障低温天气下市民就医,市卫计委要求各单位特别是医院做好应对较长时间寒冷天气的准备,确保各项医疗卫生服务工作正常有序运转;福利院、敬老院等各类民政服务机构逐一排查灾害风险,消除安全隐患;市救助管理站启动联动巡查机制,开展流浪乞讨人员巡查救助工作……

  寒冷继续,暖心事也在继续。海口各级民政部门深入困难群众家中走访慰问,及时掌握服务对象的动态信息,为有需要的服务对象送上御寒防寒物资;为流浪乞讨人员提供更为贴心的服务;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要御寒物品和详细救助方式,并做好后续跟踪劝导;根据相关要求对救灾储备的食品、衣被等防寒御寒物品等相关情况进行详细检查,加强对困难群众的生活救助。

  寒冷天气无情城市有爱,海口各部门以实际行动给困难群众带去了温暖,让海口这座城市充满了暖意。低保户陈维钟说,“感谢政府时刻把我们的冷暖放在心上。”

  1月28日夜间至2月4日,海南受强冷空气持续影响,将出现强降温天气。为落实省委省政府、市委市政府主要领导指示精神,海口市四个区全力以赴做好防寒工作。

  秀英:排查困难群众御寒工作

  28日,秀英召开2018年抵御寒潮工作部署会,对全区防寒工作做出全面部署,组织力量走村入户,加大防寒排查工作,确保城乡困难群众每家每户都能“温暖度寒冬、过上温馨年”。

  秀英区要求,全区各镇政府、街道办事处等要组织力量开展走村入户排查,加大御寒知识宣传,制定防寒保暖工作应急预案,强化各项应急措施,及时准确收集及报送信息,严防各类安全事故发生。

  截至目前,秀英区累计发放防寒棉被2312床、防寒大衣548件等,主要发放给辖区特困供养人员、重点优抚对象、孤儿三类困难人群,预计在2月上旬采购物资完毕并下发到保障对象手中。

  龙华:专家入户指导农业防寒

  为做好辖区困难群众防寒保暖工作,尽最大可能避免或减轻灾害造成的影响,目前,龙华区民政局已经准备救助资金120万元,部署低温天气及春节前夕困难群众防寒工作,切实保障困难群众吃得饱、穿得暖,安全过冬。

  连日来,龙华区民政局派出多个防寒检查慰问工作组并制定了防寒慰问方案,分别走访慰问了城乡低保、特困供养人员、重点优抚对象、孤儿、建档立卡贫困户等困难群众。此外,为应对低温天气,龙华区农林局还将组织农产品质量检测员、防疫员等到田间地头、养殖场及贫困户家中开展生产检查,指导农户做好防寒防病工作。

  琼山:落实24小时值班制度

  28日上午,琼山区民政局召开低温防寒潮工作部署会,要求全区开展好“寒冬送温暖活动”,让每家每户“温暖度寒冬、过上温馨年”。

  会议要求,琼山区民政局全体干部职工要保持信息畅通,密切关注天气和困难群众防寒情况,要随时响应、快速落实本轮低温防寒潮工作部署。此外,琼山区还下发通知,要求各单位落实24小时值班制度、加大排查及加强敬老院管理,为困难群众防寒工作提供全力保障;组织工作组深入一线走访、督导工作力度,及时传递各级党委、政府对群众的关心和问候;此外,还要协调加大对城市流浪乞讨人员的巡查力度,为他们提供基本防寒救助物资,特别要对城镇生活无着落的人员提供救助,确保安全抵御寒冷。

  美兰:及时救助流浪乞讨人员

  为切实做好寒潮的防范和应对工作,确保困难群众防寒保暖、安全度冬,美兰区要求各单位要高度重视,密切关注气象预报,安排工作人员24小时值班,做好防寒御寒的各项工作。

  同时,美兰区要求各有关单位要对辖区内特困人员、孤儿、低保户、重点优抚对象等困难群众的生活、防寒物资进行排查,发现缺乏生活和防寒物资的困难群众要及时救助并上报,确保困难群众安全度过寒潮;加强敬老院管理,安排人员24小时值班,强调工作人员要切实做好寒潮期间敬老院的各项保障工作;做好寒潮期间生活无着落的流浪乞讨人员的救助工作,组织人员开展全面巡查,确保生活困难人员得到及时救助;保持信息畅通,发生突发事件妥善处理并及时上报,杜绝非正常情况发生。(海口日报记者陈丽园 谢大强 邝晓霞 史瑞丽 曹马志 特约记者刘伟 梁崇平 通讯员许晶亮 实习生陈周鑫)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved