中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
寒风中,志愿者为海口文明“站岗”
时间: 2018-01-12 11:30:00   文章来源 海口文明网

  寒风刺骨的街头,一杯热腾腾的姜汤让正在疏导交通的志愿者倍感温暖。 通讯员 符秀伟 摄

  受冷空气影响,海口寒冷持续。然而有这么一群人,他们不惧寒风,每天坚持按时“上岗”,或在冷风中来回穿梭,只为了给市民游客提供暖心的服务,他们就是椰城志愿者,每天穿着“蓝马甲”“红马甲”,在社区、车站、码头等大街小巷开展志愿服务活动,用心、用情暖了市民游客的心。

  不惧寒冷坚守岗位

  “绿灯亮了,小心过马路。”“电动车请靠里边走,注意安全,谢谢。”……11日早晨7点半,天色还是灰蒙蒙的,在国兴大道与美祥路交叉路口,志愿者林芳已经准时“上岗”,穿着红马甲,手拿小旗子,脖子上挂着一个口哨,每当绿灯亮起时,林芳就会吹一声哨子,旗子一挥,引导行人快速安全通过马路;当有人试图闯红灯时,林芳也会吹哨子提醒,阻止行人闯红灯。

  “基本上每天早晨7点半都会到岗,巡查一些交通路口,没有其他志愿者在的话我就会先顶替着。”林芳说,最近早上和晚上特别的寒冷,但是她还是选择了坚持。每天早上7点半赶到志愿者执勤路口开始引导交通,一直到8点半才匆忙赶去上班;下午5点半下班后又迅速“上岗”,晚上回到家时已经8点左右。“天气寒冷,在大马路上人来车往的,冷风一直吹,有时候真的挺难受的。”林芳说,虽然辛苦,但是看到市民素质一点点提高,闯红灯的乱象一点点减少,市民一天天认可志愿者,心里感到特别的欣慰。“既然已经选择成为一名志愿者,那就坚持到底,这是责任,也是义务。”林芳说。

  “文明交通劝导志愿服务已经成为常态化的志愿服务活动,志愿者都比较自觉,不会畏惧这点寒气。”海口市志愿服务联合会副会长杜江说,周一至周五,每天约有700人次的志愿者在全市75个主要交通路口引导交通,早上7点半到9点,下午5点半到7点,周六休息,周日下午正常行动。

  “各司其职”服务市民

  上午8时许,海口依旧冷风飕飕,万绿园安全急救屋内,医务志愿者蔡婷已经在“上班”。急救安全屋内,急救用的纱布、绷带、止血带等基础药品整齐归置在11个药箱中,而一旁还有7个急救包。“虽然最近天气比较冷,市民出来活动也比较少,但还是不能松懈。”蔡婷表示,无论天气多冷都得坚守,以免有突发情况需要进行急救时来不及。同时,因为天气比较冷,市民也可以到小屋来歇歇脚,看看一些相关的急救书籍,所以每天都必须有志愿者值班。

  “这是我的工作,也是我的职责所在。”蔡婷表示,坚守既是作为一名志愿者的责任,也是义务,无论寒冬酷暑,她都会坚守岗位,为市民游客的安全出行提供保障。

  在义龙东社区志愿服务站,志愿者正在给市民免费理发,同时进行预防流感宣传、禁毒宣传等志愿服务活动。“我每天早晨7点20分出门,坐公交车或骑电动车,差不多一个小时就能到志愿服务站,最近确实比较冷,但我已经习惯了,再冷也要准时到。”志愿者赵丽坚表示,虽然天气寒冷,但过来参加义剪志愿服务活动的市民还是不少,还有不少市民过来寻求帮助。“因为天气寒冷,所以需要帮助的人更多,我们更应该做好志愿服务。”赵丽坚说道。(海口日报记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved