中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:“立法”护航城市内河 彰显椰城文明
时间: 2018-01-05 09:51:00   文章来源 海口文明网

  花开艳丽的美舍河凤翔湿地公园,成为了市民游客休闲娱乐的好去处。记者黄一冰 摄

  从一年前的污河到今天的水清岸绿白鹭飞,作为海口地区的母亲河,美舍河的变化实实在在,海口市民也有目共睹。为了保护这来之不易的治理效果,海口出台了首部内河保护管理专项地方性法规——《海口市美舍河保护管理规定》,从2018年1月1日起正式施行,为美舍河的治理成效保驾护航。

  巩固治理成果 法规亮点纷呈

  “该《规定》是海口首次对河流保护管理进行专项立法,对海口水体治理和保护意义重大,是通过法治手段加强生态文明建设的重要举措。”海南政法职业学院副教授张治国在接受本报记者采访时谈道,《规定》的实施,有利于保护好、利用好现有的美舍河内河资源,巩固和推广美舍河治理成果,并进一步优化沿河生态环境和人居环境,体现了海口文明水平。

  作为海口市人大法制委员会委员、海口市人大常委会立法专家顾问,张治国参与了《规定》审议的全过程,他指出本部法规彰显了海口特色,具有以下几大亮点:

  明确河长制职责,形成合力。在《规定》中明确“美舍河的保护管理实行河长制”,并对河长的具体职责予以了细化,理顺了管理体制机制,形成了工作合力,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的保护管理机制。

  河道治理兼顾生态修复。在吸纳美舍河实际治理成果的基础上,《规定》强调美舍河保护管理和开发利用应当符合城市规划和生态要求,注重保护和恢复周边的生态环境、人文景观以及历史风貌,兼顾了河流生态系统健康和可持续性的需求,实现水利功能和生态修复功能的统一。

  列举明确,便于遵守和执法。《规定》对建设畜禽养殖场、屠宰厂(场),在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器以及向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物等十一项具体的违法行为进行了列举,同时用兜底条款对“其他破坏美舍河河道、生态环境以及相关设施的行为”进行了规定。在《规定》第二十一条中对各项违法行为应承担的法律责任进行了明确,列举全面详实,便于单位和个人知晓遵守和执法部门执法。

  推进全市水体整治 打造可复制样板

  “该《规定》打造了一个可复制、可学习、可借鉴的样板,有利于推进全市水体整治工作。”张治国表示,《美舍河保护管理规定》有其自身的特点,至于群众关心以后是一个水体一个保护规定还是出台统一的规定,需要考虑现实情况和立法的需求来决定。

  “从国外立法来看,这两种方式都有存在,实施效果各有利弊。”张治国介绍道,如美国《田纳西流域管理局法案》、新西兰《怀卡托流域管理局法》等主要采取单一河流立法的形式,而欧盟在2000年通过《欧盟水框架指令》,在其29个成员国与周边国家实施流域综合管理,澳大利亚于2000年开始实施新的《水法》,推进全国的流域综合规划工作,采取了通过水法对流域管理作出统一规定的形式。

  如何保证这部法规正常有序实施,发挥自身价值?张治国觉得主要从以下两方面着手,一是相关执法部门要切实履行法定的职责,严格执法,确保破坏美舍河生态的违法行为都能够得到处理和纠正;另一方面是全民自觉守法,提升全社会生态文明意识和法治意识。

  “每个人既是环境污染和生态破坏的受害者,也是环境污染和生态破坏的制造者,只有每个人都真正以主人翁的态度去爱护美舍河保护美舍河,遵守这部法规和相关环境法的义务,海口建设国际化滨江滨海花园城市的愿景才能变为现实。”张治国提出,在这个过程中,我们应当充分利用媒体、学校、社区等载体和平台,加强法制宣传教育,让市民知晓这部法规,形成保护环境人人有责的生态文化,让市民能够自觉保护环境,积极参与保护美舍河的公共事务。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved