中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市公安局110接线员林菲:温柔似水的她 战斗在没有硝烟“战场”
时间: 2018-01-02 11:40:00   文章来源 海口文明网

  林菲在接听报警电话。记者徐培培 摄

  面前这个叫林菲的大女孩特别文静,和许多的文昌女孩一样,她的眼睛特别明亮有神,说话声音也如鸟儿一般温和,令人舒服。通过2006年12月一次辅警文员的招录,她穿上了一身辅警警服,“024”是她的终身代号;从此,她的工作,她的喜怒哀乐,就和一部电话结下了不解之缘。

  她是海口市公安局110联动指挥中心的一名接线员,那年,她19岁,风华正茂。

  林菲在工作中。记者徐培培 摄

  标配的润喉糖

  一个小组一天 接2834个电话

  11年,林菲已经成为这里的骨干,还是一名小组长。

  但这些年,她坚持的并不轻松。指挥中心主任何磊说,林菲是他一手培训出来的,培训内容包括:熟练掌握系统,打字速度基本技能外,还要熟悉海口所有的大街小巷。为此,林菲最初上班,每天除了看、背地图外,下班还要骑电动车,坐公交车,走遍、记熟这座城市的每个角落。

  “报警人只要说出他附近有什么建筑,我基本就能判断这里属于哪个分局或派出所辖区。”这些年的经验给了林菲很大自信。记者随即考了她一下:“人民公园华发大厦附近有人打架,你怎么处置?”林菲迅速回答道“这条路一边是中山所辖区,一边是大同所辖区,我会转给龙华分局指挥中心或者巡车,由他们安排处置。”

  “今天我们组共接了2834个电话,其中有1185个是有效警情。”吃下一粒润喉糖,林菲说,这是一个班组普通一天的工作量,润喉糖是这里每一位工作人员的标配。

  90秒,是上级规定的时间。林菲她们要在期间,在电话里弄清楚什么时间,什么地点,发生了什么事。还要在指挥中心系统里,从几百个细化的分类里面,精确选择警情类别,然后再转给辖区警力。

  “万能”的110

  背后也有说不出的苦

  2016全年数据显示,海口市公安局110指挥中心共接报群众求助28000余起,帮助找回迷路走失儿童、智障老人4441余人,说服自杀人员放弃自杀388余人。

  “男朋友不肯见我,我不想活了,我现在在XX酒店楼顶,等一下就跳!”这天,电话里一个女孩子哭泣的声音,引起林菲的警觉,她赶紧设法稳定女孩的情绪。这个女孩叫小叶(化名),来自湖北。小叶来海口见网友。

  没想到的是,男网友见到小叶后,发现她的外貌与想象中差距过大,转身就走了。小叶一个人在酒店想不开,动了轻生的念头。林菲像一个大姐姐一样,向她讲述人生的意义和价值,甚至聊起了彼此的感情经历。在这40多分钟的时间里,小叶逐渐稳定了情绪,辖区民警也根据林菲悄悄提供的信息找到了她,将小叶成功解救。

  指挥中心设立接警和警务台席,可以承受30人同时打电话。但是,强大的团队和平台,并不代表110什么都可以解决。2016年,她们接报警电话近100万余次,日均电话量近3000次,平均1分钟就要接听2个电话。其中有效警情只占40%,骚扰电话占40%,咨询类电话占20%。

  无奈的骚扰电话

  和骚扰人成了朋友

  对于恶意谩骂的无聊人士,从最初的委屈甚至掉眼泪,到现在心平气和地警告、挂掉电话,情节严重的,联系治安部门予以拘留处罚。

  但是有一个特别的骚扰电话,让林菲和全中心同事都选择了区别对待。

  这个来自海甸岛五路某小区的电话,平均一年打110约1000多次,这种状态已经持续多年。来电诉求是:“家里有鬼,请警察来帮我抓鬼。”

  这是一个60多岁的独居阿婆,指挥中心已安排辖区派出所无数次出警,联系其子女、物业,其家人甚至还找了“高人”为她“驱鬼”。但是,至今为止,这位阿婆拨打110的热情仍不减。

  “老人只是缺少陪伴,一个人太孤单而已。”现在,林菲她们和这位阿婆成了朋友,阿婆有时会给她们写信,甚至坐几个小时的公交车,来到指挥中心看看大家、聊聊天。尽管,她聊的最多的,还是“家里总有怪声音,还是有鬼”,诸如此类110根本无法解决的问题。尽管如此,大家还是给了她足够的宽容与关照。

  年40万余次的骚扰电话,其中70%是未成年人拨打。林菲也希望通过媒体严正告知:骚扰110是违法行为。

  最自豪的时刻

  可以调动“千军万马”

  “一支穿云箭,千军万马来相见!”是周星驰电影《功夫》里面的经典台词。调动千军万马,看似娇弱的辅警林菲也能做到。

  据指挥中心主任何磊介绍,如果遇到重大警情、重大突发事件,指挥中心有“先斩后奏”的权利,经值班班长批准,接线员可以调动全市警力,包括战斗力最强、最神秘期、机动性最灵活的特警“闪电1”“闪电2”两支队伍参战,指挥中心是没有硝烟的战场。

  2015年7月27日,一名嫌疑人携带大量刀具,在水头村砍伤市民、巡警后逃之夭夭。路面巡警沿途勘查现场,辖区派出所警力走访侦查,配合交警等其他警力四处设卡检查,特警、刑警持冲锋枪在城中村、荒废工地“地毯式”搜捕,一张巨大的“天罗地网”,让嫌疑人无所遁形。

  各警种精密配合,无缝对接的背后,却少有市民知道,这张“大网”是由林菲这个柔弱的女孩编织而成。

  “幕后英雄?我可不敢当,不过这事还是让我很自豪。”林菲腼腆地说。

  小小的新年愿望

  盼更多的市民理解110

  自1996年12月1日开通以来,海口市公安局“110”已逐渐深入民心。特别是近几年来,海口市公安局党委坚持科技强警方针,关心、支持和加大110指挥中心建设,在整合和利用原有资源的基础上,应用先进的现代通信、多媒体网络、计算机、自动化控制等理论与技术,将全市公安业务信息系统、视频图像监视系统、卫星定位系统与110、122、119“三台合一”,使110指挥中心成为全局报警受理服务中心、公安基础信息采集中心、调度指挥中心和智能决策中心。同时,指挥中心还担负着市政府处置突发事件,实现多职能部门合成作战、统一指挥的职能。

  尽管收入不高,林菲对这份工作仍有着执着的热情,她说,自己也要加强学习,适应更大的挑战。

  在这背后,林菲她们对自己的家庭多照顾不足。她们的工作两班倒,一个班就是10多个小时,操持家,照顾7岁的儿子,基本上落在丈夫以及家婆身上。有时在家休息时,甚至患上了“电话恐惧症”,一听到电话铃声便紧张起来。

  家人的理解与支持,是林菲最大的动力,新年就要来了,她说自己有个小小的新年心愿,就是通过一部电话,帮助到别人的同时,也希望得到别人的理解。

  尽管,当儿子看到警服问起“妈妈是警察吗?”的时候,林菲只说:“妈妈是接电话的。”(南国都市报记者 徐培培)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved