中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
三年磨一剑 海口打赢“双创”攻坚战
时间: 2017-12-29 09:58:00   文章来源 海口文明网

  ①骑楼老街新貌。记者黄一冰 摄

  擘画文明新篇章,铸就椰城韵与魂!

  2015年7月31日,海口启动“双创”;

  2017年7月14日,海口成功创建国家卫生城市;

  2017年11月14日,海口再传佳音,成功创建全国文明城市。

  市容市貌持续改善、生态环境不断改善提升、干部作风不断转变、市民素质不断提高、群众生活质量和幸福指数每天都在刷新……三年来,海口全市上下齐心协力,以“愚公移山”之志攻坚克难,矢志不移地在“双创”之路上一步一个脚印前行,创造出一个又一个惊喜。

  这座城市的“蝶变”令人动容,每一次所取得的成绩都让人铭记。“全国文明城市”、“国家卫生城市”这两块象征城市综合实力的金字招牌,是海口发展历程中留下的又一个耀眼印记,也是海口未来加快建设发展的新起点。

  ②焕然一新的美舍河沿岸成市民休闲好去处。记者黄一冰 摄 

  刷新城市颜值 绘就最美海口

  走进居仁坊,已不再是以前简陋破旧的巷道,整齐划一的门店、古色古香的牌匾、小巷围墙上精美的水墨画整洁美观。沿着平坦的青砖路缓缓而行,明代时期的关帝庙、清代的太阴太阳庙、民国时期的中山纪念堂……诸多遗迹保存完好,装裱于墙上的黑白照片,让人一眼看尽这条老街巷的“前世今生”。

  居仁坊社区焕发新活力只是海口“双创”以来市容市貌“蝶变”的一个缩影。

  面对基础设施、环卫保洁等存在历史欠账较多的现状,海口不断改善城市形象,将改造优化街巷,提升保洁作业水平作为改善市容环境的重要抓手,刷新城市颜值,提升城市品位。在背街小巷改造中,原先破损的墙面全部美化,路边的绿化带疏密有致,车辆停放标线规范有序,天空杂乱的电缆线挥别“蜘蛛网”,节能路灯照亮出行路,健身休闲场地点亮宜居生活。2434条背街小巷升级改造的完工,精心疏通了城市的“毛细血管”,激活了城市的交通。此外,海口还打造15分钟便民生活圈40处、特色餐饮街(区)21条,改造提升农贸市场42家,完成一批基层综合文化站、文化服务中心建设,打造“双创”广场、居仁坊社区等一大批示范点。

  ③美丽的海甸溪。记者黄一冰 摄 

  早晨,推窗见绿,出门赏景,呼吸新鲜空气,感受鸟语花香,满城绿意入画来。海口在“双创”过程中坚持生态文明建设,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,推进生态修复,建设海绵城市,让海口在经济社会发展中依然保持“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的情怀。

  入夜,灯光闪烁,流光溢彩,或绚丽多彩,或温馨感人,别有一番风韵。正在加快推进“五化”等城市更新工作的海口,从居民生活痛点出发,着力推进城市生态修复,紧盯交通优化、棚户区改造、水体治理、城市增绿、文化复兴、土地修复、品质提升等各个方面,系统施治,用好“绣花功”,加快根治“城市病”,不断提升城市价值和品位,让城市更宜居,让人民更幸福。

  再现一泓清水、增添一份绿色。海口绿色发展的脚步更加坚定沉稳,先后荣获“国家环境保护模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”等国家级荣誉,空气质量连连在全国空气排名中名列第一,并被世界卫生组织确定为全国第一个“世界健康城市”试点。海口宜居竞争力在2016年中国社会科学院评比的289个城市中排名第五。今年10月,重新焕发新活力的美舍河被批准为国家级水利风景区,成为向世人展示生态海口又一靓丽名片。城内,绿荫浓浓,城在景中,人在画中;城外,“透绿见蓝”“透光见海”。在海口,一幅天蓝地绿水净的生态美丽画卷展现在眼前。

  ④桂林洋高山村建设美丽新农村。记者黄一冰 摄 

  全民参与共建 唤醒城市精神

  “双创”锤炼了海口人敢于担当、埋头实干、执着奉献的精神。面对城市管理的不足,唯有知难而进、勇于负责才能加快规范管理;面对城市基础设施的欠账,唯有埋头实干才能改进提升;面对城市环境的问题和难题,唯有执着奉献才能不断攻坚克难,守护绿水青山。

  这种担当实干体现在先锋模范力量的冲锋在前。创建过程中,针对城市基础设施欠账多、城市功能和公共服务不完善、城市管理和社会治理粗放等问题,海口以踏石留印、抓铁有痕的精神,明确责任、分解任务、狠抓落实;针对我市长期存在的违法建筑多、马路市场多、交通秩序乱、卫生环境差等突出问题,四个区和城管、交通、交警等相关职能部门积极行动,全方位齐抓共管,昼夜巡查,重点整治。全市2万多名党员干部身先士卒,每天下班后或双休日都会到街巷夜市开展城管巡查、清扫保洁,为民解难。

  在海口“双创”工作指挥部的办公室里,挂着一张硕大的全国文明城市重点实地考察点位图。近千个和文明创建有关的文化服务中心、酒店、宾馆、汽车站等都被一一标注,并且用黄、蓝、红不同颜色的磁铁表明未达标、整改中、达标三种状态。海口市“双创”工作指挥部专家指导组副组长邓中华说,两年多的时间,“双创”工作指挥部的工作人员早已把这些点位来来回回走了很多次,他自己更是磨破了4双鞋。

  ⑤解放路面貌一新。记者黄一冰 摄 

  绿水青山和蓝天白云是人们的向往,干净整洁有序的生活环境更是居民日常所需。为推动“双创”工作落到实处,市“双创”工作指挥部充分发挥统筹协调,明确职责分工,任务量化到个人,目标考核到个人。各区、各部门党政“一把手”,也切实履行好“双创”工作“第一责任人”的职责。此外,海口充分发挥12345热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,将涉及百姓民生的大小事统一归纳并精细化处理,第一时间回应群众诉求,不仅解决了各职能部门间的推诿扯皮现象,而且通过系列制度和组织架构的完善,使处理问题的速度和效果得到极大提高,为市民游客提供优质高效服务。

  “双创”以来,一大批可歌可泣、令人感动的先进人物和事迹在创建中不断涌现。他们中间有“活一天,就要好好把一天工作做好”的街道干部薛根军、身患癌症仍坚守岗位的“中国好人”社区干部盘丽芬、城市美容师“双创”排头兵陆受伦……干部作风转变带来了群众思想观念的变化,市民群众从开始的不理会、不支持变成主动配合,全市干部群众拧成一股绳,心往一处想,劲朝一处使。城市精气神被“双创”唤醒,城市活力被“双创”激发,海口凝聚起全民参与、共建共享的强大力量。如今,道路宽了、街道整洁了、河水清了、市民素质高了,海口的大街小巷无处不是美丽的风景。

  “街道面貌变化大,群众对我们的工作越来越满意,群众的观念意识也有了很大的提升,维护环境卫生已成为社区居民的习惯,这是大家用汗水和辛勤的工作换来的。”看着眼前秩序井然的社区,府城街道工作人员符至怡高兴地说。

  ⑥居仁坊成宜居家园。记者黄一冰 摄 

  谋划民生实事 满足百姓需求

  “创建为民、创建利民”,“谋民生之利、解民生之忧”,这是海口市委市政府一直以来的承诺,也是海口“双创”一直遵循的理念。“双创”将实现群众利益、满足群众需求作为出发点和落脚点,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及海口市民,增强市民获得感、幸福感和安全感。

  “出门只要绕个小圈,走上10分钟,文昌鸡、椰子饭、清补凉,想吃啥有啥。”一到周末,上班族陈慧总喜欢约上几个朋友一起去潮立方便民生活圈吃各种小吃。位于美兰区白龙南与文明东交汇处的潮立方便民生活圈,汇集了肯德基、多美丽、永和豆浆以及太空舱果木烤鱼等众多知名品牌,拥有茶饮、甜品、披萨、面点以及全国各地的特色小吃。

  按照“业态缺啥补啥,问需问计于民”的思路,海口推进15分钟便民生活圈建设,统一规范店铺招牌,把美食、购物、理发、配锁、修鞋、手机贴膜、缝纫等生活服务类行业集中起来,在路口制作便民服务站点分布示意图。同时,积极吸纳流动摊贩和低收入困难群众,让他们入店经营,拥有稳定的收入。“这是政府实实在在为我们老百姓做好事。以前摆路边摊,风吹日晒不说,收入还不稳定,现在有了固定的摊位,生意好了,日子过得一天比一天好。”龙昆上村便民生活圈经营水果的彭桂芳笑着说。

  ⑦国贸标准化农贸市场。记者黄一冰 摄 

  “双创”以来,海口将民本理念融入“双创”全过程,积极谋划小街小巷改造、水体整治、城区道路、文化科普设施、环卫设施、农贸市场改造等基础设施项目281个,改造老旧市政主次干道93条,打通断头路64条,建成海秀快速路14.7公里,改造小街小巷2615条,修复263条道路人行道、192条道路车行道,完成38个主要交通路口交通优化整治,新增复划178条主次干道及支路道路交通标线,划设停车泊位5474个泊位,非机动车停放点7726处。畅通了市民出行道路,切实改善了居住环境,提高了生活质量。

  如今,海口的干部作风、群众观念、市民素质、市容市貌、经济建设、社会治安等均明显转变,文明创建已成为市民的自发行为。城市文明程度的提升也极大地推动了经济发展,2016年全市地区生产总值1257.7亿元,固定资产投资1271.7亿元,总量和增速全省第一,增速继续位居全国35个大中城市前列;2017年上半年全市完成地区生产总值704.35亿元,同比增长7.3%,累计完成固定资产投资597.04亿元,同比增长16.8%。

  三年来,海口市民深切感受到“双创”带来的实实在在的变化,也给居住在这座城市的人们带来更多的获得感。

  干净整洁的长堤路。记者黄一冰 摄 

  厚植文明底色 铸就温暖椰城

  2017年11月14日,由于受潮汛海水顶托影响,一场暴雨致海口内涝,城区积水严重。暴雨中,一幕幕温暖场景让人无法忘怀。

  在南海大道汽车南站路段,一名女子骑电动车涉水通行,不小心摔倒在水中,旁边两位路人见状,跳进淹没膝盖的水中,扶起摔倒女子,帮她将电动车抬到路边;位于高登东路的立达花苑,因为地势低洼积水严重导致6名群众被困,接到求救电话的琼山消防大队,仅用23分钟就到达现场将受困人员救出;海德路口,一名市民焦急地向正在执勤的交警求助,有孕妇急需就医,正在现场执勤的海口公安交警龙华大队协警立即使用担架,将孕妇及时护送至省妇幼保健院……

  这场前所未有的暴风骤雨的洗礼,让海口人在经受自然灾害的严峻考验时,升华了弥足珍贵的城市精神,展现了令人赞叹的精神风貌和文明素养。“虽然雨天积水无情,但是我们海口人有情有义,大家相互帮助,街头涌现的阵阵暖意,让我们感到这座城始终被无处不在的温情包围。”市民李霞深有感触地说。

  一直以来,海口坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的核心主题,注重抓好宣传教育、典型示范、传统节日、志愿服务等活动,不断优化文明和谐的人文环境,推动城乡环境更优美、社区更和谐、生活更幸福。

  布满鲜花的海甸岛五西路。记者黄一冰 摄 

  精神文明建设重在建设、贵在坚持,文明城市创建过程也是提升市民素质和城市文明程度的过程。海口大力弘扬社会正能量,不断推动社会文明进步和良好道德风尚的形成,凡人善举层出不穷。三年来,海口涌现出131名道德模范,海口好人345名,其中21名先后入选“中国好人榜”。全市的注册志愿者已达26万人,占建成区人口比例16%,成为城市文明建设的重要生力军。

  美兰朝霞路上的漫画让道路富有文化气息。记者黄一冰 摄 

  公交车司机刘筱杰每次驾驶经过没有红绿灯的路口时都会自觉礼让行人,他说:“现在车让人,人让车,礼让行人的文明理念已深入人心。”每天早上8点,龙舌坡社区的居民拿上自家的垃圾铲和扫把,叫上左邻右舍一起清扫小巷的垃圾。居民符静说:“社区大街小巷换上了整齐又漂亮的地砖,我们得好好爱护。”如今,行走在海口的大街小巷,随处可以感受到文明新风迎面拂来,文明之花已根植于椰城精神文明的沃土,潜移默化地推动着城市的进化和发展。

  市民在白沙门公园晨练。记者黄一冰 摄 

  面对大投资、大建设、大提升的关键期,海口成功摘得全国文明城市、国家卫生城市两块金字招牌,是肯定,是荣誉,是责任,也是鞭策。创建,永远在路上;海口,进步不停歇。

  新埠岛漂亮的路边公厕。记者黄一冰 摄 

  新时代新气象新作为,海口将继续按照“科学地规划、合规地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务”的总体要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的发展思想,深化文明城市创建,推进城市更新,抓好城市净化、绿化、彩化、亮化、美化工程,加快建设国际化滨江滨海花园城市,精心打造让人民满意、幸福宜居的海口。(海口日报记者 陈丽园 黄一冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved