中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口演东村:美丽乡村的幸福密码
时间: 2017-12-26 09:39:00   文章来源 海口文明网

  在演东村,村民有大病小病,不会想着去赶城里大医院,离村口不远处就是市人民医院分院,优质医疗服务就在家门口。

  在演东村,村民足不出户,轻触指尖,就可轻松知晓村务事,随着“掌上村务”的运行,阳光村务公开晒家底,村民心里更有底。

  在演东村,村庄建设统一规划,绿树葱茏红花芬芳,平坦马路四通八达,琼北民居错落有致,充满地域风情,农贸市场、休闲广场、医院、养老院、商业街等,都在15分钟便民生活圈内。

  12月25日,走进海口美兰区演东村,富有活力的美丽乡村风景扑面而来,村民安居乐业,如同“室外桃源”,这个海口唯一上榜全国农村幸福社区建设示范单位公示名单的乡村,被称为幸福的新农村,它的幸福密码令人格外刮目相看。

  内外兼修

    保护传统历史文化

  走进演东村,美丽整洁,盎然的绿意随处可见。因为环境综合整治,曾经的脏乱差逐步不见踪影,一处生态宜居的新农村出现在世人面前。

  “环境就是民生,干净漂亮村民才能住得舒服。”演东村党支部书记符圣林说,村里充分利用空地种植树木,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,大大提高绿化率。

  记者了解到,演东村改水、改厨、改厕、改圈成效显着,完成率达到100%,卫生厕所覆盖率达到100%。实行了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,将垃圾纳入集中收集转运体系。

  村党支部牵头开展“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”“卫生示范户”“精神文明户”“卫生示范商户”“卫生先进村”等一系列的评比活动,请村民做评委,做到每月一评比,每季度一奖励,形成了人人讲卫生,家家讲文明,村村有风景的和谐面貌。

  为了丰富村民的精神文化生活,村内新建改造了大戏台,经常组织开展群众喜闻乐见的节目,并将党的十九大精神、社会主义核心价值观等融入节目中。演东村还主动挖掘“关月娘”、琼剧、文明过公期等村庄民俗文化,展示旧时农村最常见生产工具、石头榨甘蔗和石磨等传统农耕文化,包装符氏文化关于始祖符渚公、符氏来历、发展历程、名人轶事和宗族文化等,有效保护了该村历史文化。

  民生至上

  织密公共服务网

  “我们深知乡村的公共服务是短板,为此村里下大力气,全面升级服务功能。”演丰镇镇委委员林喜说,演东村社区建设采取科学合理、方便实用的原则,建设了瑶城公共服务区,其核心区域用地规划面积20.12亩,建设了便民服务中心、老人日间照料中心、儿童照料中心、文化室、戏台、符氏宗祠、室外文体活动场及便民超市等设施,将供水供气、污水处理等设施与主城区并网。

  在新建的村便民服务中心,宽敞明亮,近十个服务窗口,配备数十个便民座椅。这里可受理农村低保、优抚、五保审核等47项基本服务事项,采取一站式办公方式,突出以人为本的服务理念,直接受理、办理、代理群众申办事项。

  符圣林介绍,便民服务中心每月接待来访约600余人次,为村民办实事800多件(次),变“群众跑腿”为“干部代办”。对群众反映的问题尽量当场答复,一时不能解决的,交分管干部处理,分流落实。重要事项由村两委联席会议讨论处理,并要求经办窗口将处理结果及时反馈,受到村民好评。

  基础设施方面,供水供气管道已铺设到家家户户,村民全部饮用上了安全卫生的自来水,使用上了管道燃气,道路四通八达出行便利,广电通讯互联网络覆盖全村,公共服务基础设施城市化率100%。

  演东村对全村居民户颁发“居民证”,凭“居民证”享受与城市人口一样的各种政策待遇,建立统一的城乡居民养老保险制度,全村居民享受社会保障等公共服务待遇城市化率100%;在实现居民享受城乡公共服务均衡化的同时,保留居民原有土地承包经营权、农业补贴等政策待遇。

  参与管理

  推动阳光村务运行

  现在进城务工的村民越来越多,在外地,如何第一时间知道村里的大小事,参与村务管理?演东村建章立制推动“互联网+村务公开”常态化,让村务在阳光下运行,村民不出门就可知晓村务事。

  村民关注“演东村委会”微信公众号,该公众号设置了村务公开板块,并细分为党务公开、财务公开、事务公开、办事指南等5个部分。

  “在利用村务公开栏、广播等传统载体做好‘线下’村务公开的同时,我们通过建立村‘两委’微信群、村民代表微信群、党员微信群、村微信公众号,实现‘线上’村务公开和民主决策,自觉接受党员群众监督。”符圣林认为,让信息多跑路,群众才能少跑腿。

  “只有村民唱主角,发挥基层战斗堡垒作用,才能实现乡村可持续发展。”符圣林介绍,演东村充分发挥村民自治功能,选举成立理事会、监事会、议事会,参与全村公共事务管理工作,并制定了相应的章程和制度,每年审议村内大小事近百件,极大保障了村民利益。村党组织核心作用强,创新提出并落实“三岗三包三示范”等有效措施,即:设立党员先锋岗、监督管理岗、宣传教育岗等三岗,引导党员从自身情况出发选择合适岗位、积极参与创建活动;实行支部委员包干到片、党小组包干到村、党员包干到户的“三包”制度,强化党员的责任意识和大局意识;开展党员争当文明示范户、卫生示范户、道德模范户的“三示范”活动,形成党员走在前,群众不落后的比学赶帮超局面,激发党员的责任意识和荣誉感,充分发挥党员先锋模范作用。(海口日报记者曹马志 通讯员刘平 李慧兰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved