中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口东方洋路:展现海洋文化留住港口记忆 一路阅尽海口港口史
时间: 2017-12-22 09:44:00   文章来源 海口文明网

  东方洋路路边复古的休闲亭和充满海洋元素的雕塑作品。记者谢大强 摄

  12月21日上午,记者走进海口秀英区东方洋路,一股复古的文化气息扑面而来:扬帆起航的帆船,固定轮船的铁锚,逼真的海洋生物造型,以及“十万人才过海峡”、“三角池人文故事”等历史画面,这里更似海口大小港口的一部史书。

  海口秀英区结合海口“双创”工作,将东方洋路改造成老码头仿古怀旧休闲文化街,让昔日破旧不堪的小街蝶变成海洋风情浓郁的城市文化亮点,丰富了城市文化内涵,让祖祖辈辈生活在这里的居民有了乡愁寄托。

  “双创”改造后的东方洋路,路边的海南八音雕塑让居民重拾传统文化记忆。记者谢大强 摄

  再现港口历史文化

  记者从丘海一横路进入东方洋路,两侧青色的砖瓦、火山石围墙,让这条800多米长的小街古色古香。每一个院落均修建了门楼,院门悬挂着木质的楹联。街道两侧的商铺均统一制作了门店招牌;每面院墙上恰到好处地点缀海星、海马、海螺等海洋生物造型,还有航海的罗盘、铁锚等航海工具元素。每面院墙中间用文字和画面再现了“十万人才过海峡”、“三角池人文故事”等人文历史,勾起许多“老海口人”的回忆。这里还用文字画面或浮雕再现了“苏东坡海南讲学”、“冼夫人带兵出征”等海南经典历史文化。

  在该路中段的海悦东方小区入口,路边是海南非遗文化代表的海南八音雕像,人物造型活灵活现。留在老一代人乡愁记忆里的榨蔗糖的石碾、石磨摆放路边,小区一群老人和妇女带着孩童在这里玩耍,沐浴着冬日暖阳,孩童们在这里感知海南文化。“这些老物件,乡间也不多见了。”一位阿婆感叹道。

  一栋老式的楼房外墙装饰成大型木质船的外形,道路两旁复古的休闲凉亭,坐在古老的石凳上,看着眼前车水马龙、高楼林立,感受沧海桑田的变迁。在靠近滨海大道的路口,一侧是巨大的铁锚,一侧利用围墙建成帆船造型,船上收获的渔民、欢快的孩童雕塑惟妙惟肖。

  “明代秀英名‘小英’,1934年建书场码头于‘小英湾’,日军侵琼,建防波堤和栈桥码头,后扩建成秀英港,今称海口港。”在东方洋路的西面围墙上,记载了书场码头、小英港、神应港、古海口港、拔南码头、东寨港等海口大小港口、码头的历史,细细品读,好似阅读海口港口的一部缩略史,书写着海口海洋文化的兴盛繁荣。

  “双创”改造蝶变新生

  东方洋路紧邻秀英港,陈旧沧桑的建筑是昔日港口繁荣忙碌的见证。

  “东方洋路因港而生,顾名思义这里原是一片田洋。”现年70岁的原海南外运公司退休职工刘育武,见证了这条路从无到有的过程。“小时候还在稻田里抓过鱼。”老人回忆,此处原为一片稻田,属书场村管辖。原来都是泥巴路,海南建省后修建成东方洋路,伴随着秀英港的繁荣,道路两旁建起不少货运中转的仓库。以前路上坑洼不平,雨天积水,居民需泥泞出行,晴天又尘土飞扬。

  65岁的东方洋社区老居民郭仁全说:“过去,每天清晨伴随着秀英港轮船的悠长汽笛声醒来,好似闹钟。”老人介绍,随着秀英港的繁忙,东方洋路各种乱象随之而来,由于两旁仓库多,大小货车随意停放路边,让这条本就不宽的道路经常堵塞;还有两旁的商铺乱搭建各种棚子“攻城略地”,占道摆卖经营现象严重;晚上,烧烤摊、夜宵摊林立,路边垃圾随处堆放。

  海口开始“双创”后,这条路被秀英区列入改造提升道路,不仅完善了人行道基础设施,还创意改造成港口文化一条街。如今,随着秀英港整体搬迁至新海港,“帆船已消逝,海湾已远离”。这条街让人们重拾往年旧码头历史记忆,领略海口海洋文明的人文魅力。

  闯海精神的物化符号

  如今的东方洋路是业态齐全的便民一条街,理发店、服装店、副食店、药店、老爸茶店、旅馆等一应俱全。结合“双创”,秀英区在这条路上建起“居民之家”,不仅便民惠民,也增强城市亲和力,打造成既有靓丽的面子,又有民生里子的一张名片。

  “一条破旧的老街巷经政府创意改造后,让居民找到城市历史文脉和乡愁记忆。”老党员刘育武说,“东方洋路的改造,就是把好事实事办到群众的心坎上。”

  海秀街道工委书记吴彭保表示,不管是老海口人还是闯海人,秀英港对他们来说都再熟悉不过。从古代海上丝绸之路的渡口到现代化码头,再到如今的搬迁,秀英港曾是连接海南岛与大陆的交通纽带,铭刻了闯海历史的珍贵记忆,是秀英人、海口人、海南人重要的文化认同。

  “当前,建设美好新海南,需要唤起勇往直前的闯海精神、敢为人先的特区精神,秀英港就是闯海精神、特区精神的物化符号。”吴彭保说,位于港口西侧的东方洋路,是秀英港繁华与落幕的历史见证,这里的一砖一瓦、一店一铺都具有相当程度的历史文化价值。因此,打造东方洋社区老码头仿古怀旧休闲文化街示范点,不仅是复活和弘扬富有区域性特色的文化,对海南迎接建省办经济特区30周年也具有不平凡的意义。(海口日报记者谢大强 通讯员陈创淼 王巨昌)

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved