中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:生态优美颜值高 处处文明幸福满
时间: 2017-12-07 09:17:00   文章来源 海口文明网

  如今的苍东村,绿树掩映处处生机勃勃。记者邝晓霞 摄

  阳光灿烂的午后,冯塘村的橄榄园里,一对身着少数民族服饰的准新人,正在这里拍摄着婚纱照。新娘怀抱着咩咩叫的小羊羔,调皮地踢出右脚,美目流盼,巧笑倩兮。新郎则在一旁牵着健壮的黑山羊,含情脉脉地注视着内心认定的爱人,在园区独有的橄榄林阴小道上留下了一生温暖而美好的爱情回忆。拥有400年历史的冯塘古村,不仅自然风光宜人,人文历史底蕴同样深厚。走在村里,波光粼粼的池塘、环绕池塘的宽敞村道、质朴的古典气质与轻奢的现代气息相互交融……

  冯塘只是海口乡村绿色发展的亮丽风景的缩影之一。海口厚植“绿水青山就是金山银山”理念,实施文明生态圈、文明生态片、文明生态线递次辐射带动的新举措,构建起圈、片、线环环相扣的创建新格局,持续深入推进文明生态村创建活动,不断增添农民的获得感、幸福感。

   精美的昌道村宣传标语,让文明清泉流淌村民心间。记者黄一冰 摄

  美丽新农村 诗意栖息地

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为省会城市,海口倾情呵护生态环境优势这一本钱,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,通过在乡村实施绿色发展方式和生活方式,建设生态人居环境,打造美丽新家园。

  阳光灿烂,微风拂面,走在冯塘村弯曲的柏油路上,两旁高高的绿树映入眼帘,穿透树叶的光束在地面投射出随风而动的光斑,仿佛“世外桃源”,让人的脚步不知不觉间慢了下来。

  村子中间有一片池塘,流淌着干净的清水。村民小组长冯在福说,冯塘村有几百年的历史了,这个水塘一直都存在,也是村名中“塘”的来由。从空中俯瞰,整个村子就像一个浑然天成的太极图,而水塘就位于太极的中央,也是村子的核心要地。“有蓝天,有白云,有树木,有水面,这不就是一幅天然的风景画吗?”这是留在慕名而来的游客眼中的自然之美。

  乡村诗意栖息地,规划先行严格守护。海口精心编制和完善文明生态村建设短期计划和中长期规划,指导文明生态村有序创建,个性化创建,促进文明生态村创建与土地利用规划、村庄规划、农村基础设施建设规划等有机统一,形成多层次、错落有序、亲切宜人的绿色空间。如琼山区本立村、加乐湖村等一大批村庄在创建后均展现了“村在林中、院在绿中、人在景中”的美景。

  为了常态呵护美丽乡村,海口逐步建立长效管理机制。目前,全市各镇均已实现“户清扫分类、村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾处理模式,将农村生活垃圾纳入生活垃圾处理系统处理,覆盖率达100%。

  火山脚下整洁的美社村,唤醒了人们记忆中的乡愁。记者黄一冰 摄

  乡村新风尚 文化润民心

  乡村要颜值,更要有内涵。海口文明生态村建设,坚持挖掘、保护并弘扬好海口乡村的特色文化,坚持推进海口农村基础设施改造、公共环境建设与乡村风貌结合的风貌改善,加大对传统村落的保护,强化社会主义核心价值观宣传力度,让乡村在蝶变的同时依旧可以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  突出价值引领。海口将社会主义核心价值观“24字”融入村容村貌建设,融入农民生产生活,打造了33个核心价值观主题村庄。近年来,全市共评选表彰道德模范168名、“新乡贤”20名、“身边好人”432名、“最美媳妇”40名。

  突出移风易俗。制定《海口市进一步深化农村移风易俗工作实施方案》,建立村民议事会、道德评议会、禁毒会、红白理事会等群众自治组织,广泛开展“讲文明 树新风”活动。2017年,通过道德评议会,广泛评议,解决群众纠纷等问题2605宗。农村盲目攀比、打牌赌博现象明显减少,社风民风出现可喜变化。

  突出文化温润。推动广播电视村村通、乡镇综合文化站、农家书屋工程建设,实施文化信息资源共享、农村电影放映等重点文化惠民工程,不断拓展农村精神