中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
音乐殿堂海图音乐厅 为海口市民打造视听盛宴
时间: 2017-11-10 09:19:00   文章来源 海口文明网

  5日,海图音乐厅启动,首场室内音乐会上演。

  11月5日晚,由海南省图书馆报告厅改造升级而成的海图音乐厅正式启动,首场音乐会也成功上演。海图音乐厅的落成,填补了海府地区没有专业音乐厅的空白。作为海口市又一重要文化窗口,海图音乐厅将为广大观众提供丰富多彩的艺术享受,满足广大市民及音乐爱好者的音乐需求,成为市民和游客心之神往的又一高雅艺术殿堂。

  首场音乐会由海南爱乐交响乐团演出。(图片由省图书馆提供)

  填补椰城专业音乐厅空白

  每周六上午,由省社科联、省社科院主办的国际旅游岛讲坛在省图报告厅举行,迄今已经成功举行了300多场。此外,省图报告厅还举办了不少公益讲座、报告会、音乐会、舞台剧等。这个面积约为600平方米的报告厅,拥有300个座位、基本的音响、灯光设备齐全,作为海图音乐厅的“前身”,省图报告厅“五脏俱全”。

  今年9月1日,省委宣传部、省文体厅领导在省图书馆调研时指出,海口作为海南国际旅游岛省会城市,时至今日尚未有一个可以称之为“音乐厅”的公共演艺场所。为了提升城市文化品位、丰富群众文化生活,建议在海南省图书馆报告厅现有条件基础上,创建海图音乐厅,并将海图音乐厅打造成海口市重要的文化窗口之一。调研结束后,省文体厅厅长丁晖现场召开工作会议,部署工作,力争在最短的时间内建成海图音乐厅。

  在省委宣传部、省文体厅和省文联的大力支持与帮助下,省图书馆报告厅的改造工程正式启动。“省内的音乐界专家也给予了我们不少指导意见,此外,我们也找了一些专业的演艺机构帮忙,希望给市民打造一个专业的音乐殿堂。”省图书馆馆长李彤介绍。经过一个多月的努力,11月5日,由省图书馆报告厅改造升级而成的海图音乐厅以全新的面貌亮相,并成功举办首场音乐会。

  精心策划打造标准演出场所

  浓郁的氛围、高雅的环境、舒适的座椅,加上专业的灯光和音响,在悠扬的提琴声中,300位观众如痴如醉。11月5日晚,全新亮相的省图音乐厅迎来了第一批音乐会听众。

  音乐厅启动仪式上,李彤介绍,海图音乐厅作为一项新的文化惠民工程,将为海口市城市文化品位注入了新的活力和亮点。“我们希望通过精心策划,不断为大家提供丰富多彩的艺术享受,满足广大市民及音乐爱好者的音乐之梦。”李彤说道。

  省图书馆副馆长张蕊介绍,省图报告厅的改造升级,主要从舞台、设备等方面着手。“为了更好地服务专业的音乐会演出,我们扩大了舞台,未来如果有小型交响乐团来演出,舞台也就不会那么拥挤。”此外,在音响和灯光上,省图书馆还专门向专业演出机构“取经”,调整更适合音乐会的灯光,还购买了效果和稳定性更好的电容麦,音响效果大大提升。

  “当初报告厅在建设初期,也考虑到了未来要办音乐会,所以在隔音效果上,也做了一些准备,但是既然是要打造成专业的音乐厅,原有的软、硬件肯定还是有待提升的。”张蕊说,改造中,特地重新装修了更衣室,下一步,他们还将对音控室进行升级改造,使之更加适应演出要求。

  3个LED屏幕、专业灯光60余个、4个专用麦克风、4个电容麦、8个无线麦,2个15寸音箱、6个10寸音箱、2个重低音箱……改造完成后的海图音乐厅,已初步具备小型专业文艺演出的使用条件。借助省图书馆的微信、微博、网站等平台,相关的演出信息和售票信息都得到了及时传播。(海口日报记者 梁冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved