中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口环卫之星陈扬财:“时传祥精神”的传承人
时间: 2017-11-10 09:06:00   文章来源 海口文明网

  人物档案:

  姓 名: 陈扬财

  年 龄: 50岁

  单 位: 海口市京环城市环境服务有限公司

  职 务: 江东转运站后勤保洁班班长

  10月9日,记者在江东转运站的生活区看到陈扬财老师傅,他是站里的后勤保洁班班长,负责转运站的后勤保洁工作。他吃苦耐劳,脏活、苦活、累活,永远第一个冲在前头,从无怨言,用实际行动诠释了“宁愿一人脏换来万家净”的环卫精神。自参加环卫工作以来,陈扬财连续8年被评为先进个人,并于 2016年荣获北京环卫集团“时传祥作业质量奖”。

  哪里“累脏臭”,他就扑向哪里

  陈扬财原来干的是水上环卫,负责西海岸到观海台海岸线的保洁工作,当时没有机械设备,陈扬财和同事们一步一拾捡,将垃圾装袋,然后一袋一袋扛到路面上来。正常时候,每天拾捡的垃圾有几十袋,遇上台风天,远海的垃圾也被冲上岸,陈扬财和同事们一天就要拾捡一百多袋垃圾。

  2010年江东转运站正式运营后,陈扬财被分配到站里负责后勤保洁工作,因为勤劳积极、不怕苦不叫累,被转运站领导提为保洁班班长,这一干就是6年多,他把站里打理得干干净净、井井有条。江东转运站地势相对低,遇上暴雨天,站外的泥土和垃圾流进来,极易造成下水道堵塞。为了尽快疏通下水道,陈扬财常徒手清掏,从未喊过一声臭。即便是化粪池,他也是二话不说,该掏就掏。

  “高温天气下,被堵的下水道很臭的,大家经过都会捏鼻子绕路而行,可是阿财好像闻不到一样,直接下到落沙井中去打捞。”站里的同事说起陈扬财,没有不竖起拇指称赞的。

  陈扬财还负责泊位下墙体的清洗,大家都知道,泊位墙体沾上垃圾,很难清洗,需要用到具有腐蚀性的盐酸才能清洗干净,而且泊位异味相对重,很多人不愿意干。陈扬财主动请缨,把这活儿揽下,每天带上手套爬上移动脚架,拼力洗刷,没喊过一声累,任由污水、垃圾洒落身上。

  他就是这样,不善言辞,却用着实际行动给保洁班树立榜样。

  他哪怕生病,也不离开岗位

  陈扬财从2008年参加环卫工作,9年时间里,没有请过一天假,为了保质保量地完成工作任务,每天天还没亮他就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。三伏天实在热得喘不过气时,就坐在树荫下擦擦汗,喝喝水,不顾炎热接着干。寒冬腊月手冻僵了,哈上几口气暖一暖,拍拍脸仍接着干,手上磨了一层又一层死茧。就这样,日复一日,年复一年,特殊的工种导致他患上了较严重的肠胃炎,身体消瘦,发作时尽管十分难受,他却咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院挂两瓶点滴,然后又走上那熟悉而普通的工作岗位上。公司领导及同事劝他请假休息时,他却说:“工作中不能没有责任,若呆在家里,请别人代班,我心里不踏实,担心别人工作质量达不到要求,会影响环卫工作。”

  他心有遗憾,更有责任和使命

  陈扬财的爱人同样也是环卫工人,他们把时间都贡献给了环卫,顾不上家,两个孩子在澄迈老家由奶奶照顾。陈扬财说,两个孩子从小知道父母工作不易,都很争气,都入了党,一个已经毕业当了人民教师,另一个也毕业出来找工作了。唯一遗憾的是,没有好好陪陪母亲。

  原来陈扬财的母亲三个月前病逝了,这十多年来,都是母亲帮自己照顾孩子,自己作为儿子却没有好好陪过母亲一天,没有尽过一天孝。由于“双创”,工作任务繁重,在母亲病重的日子里,陈扬财没有请一天假陪伴照顾母亲,只有到了晚上才能烧上一口汤喂母亲喝。如果说,当初干这份工作是为了生存,那么经过了这许多年,放在陈扬财心上的更多的是责任,是使命。对于心底的这个遗憾,陈扬财两眼噙着泪水,却目光坚定地告诉记者,“只有把工作做得更好,才能不辜负当初选择环卫这份工作的初心,对母亲的愧疚也能少一些。”

  评 语

  当年,时传祥“宁可脏一人、服务千万家”的精神,赢得了人们的普遍尊敬,今天,我们从陈扬财身上,看到时传祥精神并没有随着历史逝去,而是仍然被传承,被发扬。在今天的海口环卫战线,上万名像陈扬财一样的“后来人”,正在平凡的工作岗位上,以艰苦的劳作和辛勤的汗水净化美化着这座城市,为市民群众创造出整洁舒适的一流环境。(海口日报记者 李传华 通讯员 李雪云 黄雪君)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved