中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口应急献血人:献血救人 我随叫随到
时间: 2017-11-10 08:59:00   文章来源 海口文明网

  结束了一天工作的钟蓬堂来到献血屋献血。(海南省血液中心供图)

  几天前,一通海南省血液中心的电话打给了海南省卫计委监督处处长钟蓬堂,电话里称血库需要稀有血型,希望他提供支持。他二话不说就立即答应了献血的请求,8日晚上一下班就赶了过来,一下子献了400毫升血液。钟蓬堂的血型为A型Rh阴性血,属于稀有血型。自从志愿成为应急献血员,他已经习惯了这种特殊的需要。

  “听说有稀有血型病患需要血液救治,所以我一刻也不敢耽搁就过来了。”钟蓬堂匆匆赶到献血屋笑着对采血护士说。

  海南省血液中心有一份稀有血型献血者名单,钟蓬堂就是目前在册的636个稀有血型献血者的一员,一旦发生突发事件,海南省血液中心会通过名单第一时间通知献血者。

  “无论什么时候,只要有需要,我一定随叫随到。”已经多次献血的钟蓬堂作为医疗战线的工作人员对献血的救命意义认识更加深刻,他告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,血液对需要的病人来说是救命的,稀有血型因为人群比例较低,显得尤为重要,如果不能及时得到捐献,稀有血型的患者有可能会因为找不到同一配型血液而死亡,所以每次一有需要,他哪怕再忙也要赶过来。

  海口网记者从省血液中心了解到,有统计数据显示,在我国,RhD阳性人群比例约99.7%以上,RhD阴性人群只占0.2—0.3%左右。由于人群中RhD阴性血型的比例低,血液库存量也相对较低,所以RhD阴性血的供应时有不足,对突发血液需求的缓冲能力较弱。为此,海南省血液中心为我省的稀有血型献血者都进行了登记造册,以应对突发事件的发生。

  血液是医疗卫生保障的一个重要组成部分,海口网记者从海南省血液中心了解到,2016年海南省献血人次和血量创历史新高,但仍然面临着供不应求的局面。海南省血液中心呼吁广大市民伸出有爱的手臂,参与到无偿献血的队伍当中。(海口网见习记者 钟圆圆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved