中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口儒云村:感受历史人文的厚重 品味实实在在的乡愁
时间: 2017-11-09 08:41:00   文章来源 海口文明网

儒云村背面门额。特约记者徐伟 摄

    儒云村位于海口秀英区永兴镇,古时属琼山县仁政乡遵都管辖,今属罗经村委会辖内自然村,分儒云内、儒云外村。在封建时代,村里崇儒习武,曾涌现出劳开明、劳荣荚两位武举人、武庠。如今,走进儒云村依旧能深感历史人文的厚重,品味到实实在在的乡愁。

  武举人劳开明功名匾。通讯员姚家康 摄

  儒云村古村门用五面光的火山石垒成,古朴耐用,有一定的艺术感,是火山熔岩地带区域古文化特征之一。

  刚造访儒云村时,门额上的字被石灰盖住。石灰铲除干淨后,引来许多村民的围观,因为他们几十年没看清老祖宗究竟在村门上写着什么。门楣额匾阴镌“云程发轫”,四字楷书得体、顿挫有力,云程:青云万里的路程;发轫:轫,刹车木,启车行进;发轫:拿掉支住车的木头,使车启行。出自《楚辞·远游》:“朝发轫于太仪矣,夕始临乎于微卢”,借喻村里文运从此开始。背面门额“人文尉起”,人文,指礼乐教化,人世间事、习俗;尉起,蓬勃兴起,即希望村里通过儒学教育,蓬勃兴起礼乐、人世间事、习俗。嵌在村门墙上有一小碑的捐款名单,落款是“光绪三年季冬月吉旦”,有黄、劳两姓共捐建门,说明村门在1877年建。

老人非常满意当下的生活。特约记者徐伟 摄

  现年77岁的劳传儒家中悬放着一块“武魁”木匾,长181.5厘米、宽57厘米。中间刻有“武魁”两个金粉大字,右侧竖刻:“兵部侍郎都察院右副御史巡抚、广东等处提督军务兼理粮饷李为”;左侧落款:“道光壬午科中武第三十九名,武举劳开明,男武生荣荚立”。《民国琼山志·卷二十二》载:“道光二年壬午劳开明,遵都人”,于清道光二年通过乡试科考武功中“武举”,时间是1822年,至今195年。 

村民对未来生活充满憧憬。特约记者徐伟 摄

  横匾上刻有两个人,一是武举人劳开明,一是武生劳荣荚,从1877年捐建“云程发轫”门的名单有“武庠劳荣荚”来说,武庠即武生,在官办的习武学校学习的学生。一般来讲武庠也是武秀才,封建社会能考上武秀才也不是容易的事情。 

武举人劳开明功名匾。通讯员姚家康 摄

蜜蜂采蜜场景留住了人们的记忆。 特约记者徐伟 摄

武举人劳开明故居。通讯员姚家康 摄

  匾上右侧刻有一枚楕圆章为篆书“福禄”,属于闲章;左侧刻有两方印章,“举人”与“劳开明印”,均为篆书。村中见到一尊习武练力气用菱形石,劳传儒说是他祖先练武用的,并说他是武举人的第七代孙。(海口日报通讯员 张王明)

  

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved