中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南海鲜广场全面推广“诚信筐” 消费者告别“带水海鲜”
时间: 2017-11-06 09:21:00   文章来源 海口文明网

  近日,海口市民符先生慕名来到了海口兴海美食海鲜广场购买海鲜进行加工。“和乐蟹每斤80元,虾每斤35元,白鳝每斤45元……”挑选好海鲜后,摊主拿出了几个布满网眼的红色塑料筐,让符先生把海鲜放进塑料筐里过滤完海水后,再拿到“放心秤”上称重,然后减去塑料筐的重量进行收费,整个过程一目了然。

  “以前在海南乃至全国的海鲜加工广场购买海鲜,基本都是把挑选好的海鲜放进塑料袋里称重,‘一斤海鲜二两水’的现象大家已经习以为常,没想到现在一个小小的塑料筐,就彻底解决了消费者购买‘带水海鲜’的难题。”符先生感慨道。

  符先生看到的塑料筐,是海南工商部门在全省海鲜广场全面推广的“诚信筐”,目的是确保消费者不再购买携带海水的海鲜。今年国庆假期,工商部门指导三亚火车头万人海鲜广场弃用塑料袋,尝试使用了布满网眼的“诚信筐”,受到了众多游客和三亚市民的交口称赞。

  党的十九大报告指出,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。而海南的海鲜排档监管备受省内外各界人士关注,已成为海南一张污不得的“靓丽名片”。

  三亚凤凰川北饭店的经营者万万没想到,因为缺斤少两存在侵害消费者权益违法行为,其经营的饭店今年国庆假期被吊销了营业执照。该饭店在顾客点海鲜时为牟取非法利润,故意在电子秤上“做手脚”,把电子秤右上方显示屏上的斤数按上“2.5”,本来1公斤的海鲜变成了2.5市斤。其中一名消费者点海鲜时被多算了1.76斤,多收取了169.2元。工商部门认定该饭店通过这种手段达到缺斤少两牟取非法利润的目的,欺诈了消费者。而今年国庆期间,三亚凤凰小眼镜海鲜渔港也因缺斤短两、商业贿赂被罚款20万元,吊销了营业执照。

  为彻底杜绝海南海鲜排档缺斤少两、携带海水的现象,海南省工商部门决定在全省海鲜广场大力推广“诚信筐”“放心秤”,目前三亚全市海鲜广场、海鲜排档、海鲜市场中已推广使用“诚信筐”950家,“放心秤”840家。

  海口市目前共有4家海鲜广场,其中兴海美食海鲜广场87个“诚信筐”已全部投入使用。海鲜大世界、板桥海鲜市场、海口丁村万人海鲜广场的“诚信筐”和“放心秤”预计11月底投入使用。同时,海口市工商局积极协调质监部门,对海口全市海鲜广场现在使用的“放心秤”进行校验,并将为丁村万人海鲜广场免费提供100台“放心秤”。

  日前,省工商局推出了6项新举措,包括全面实行海鲜排档经营承诺制,推广“诚信筐”“放心秤”,发放“诚信经营、不欺客宰客”倡议书,请经营者签字承诺“只卖海鲜,不卖海水”;实行约谈制度化,实行“三个必谈”,即节假日前必谈、重大活动前必谈、出现舆情动态必谈,充分利用行政约谈手段,给经营者提前打好预防针;一律实行顶格处罚,对海鲜排档欺客宰客、商业贿赂等行为“零容忍”;提升“双随机一公开”抽查比例,对海鲜排档的抽查比例不低于70%;实行舆情处置首办责任制,实现舆情处置“首办人一办到底”;建立海鲜排档协会自律和监管效果第三方评估制度等。

  “我们新推出的6项针对海鲜排档的监管措施,是为了让监管更有力、更有效,确保广大消费者可以放心吃海鲜。”海南省工商局局长陈楷表示。(海南日报记者宗兆宣 通讯员翁映阳 陈术颖)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved