中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口推动志愿服务制度化 椰城劲吹文明新风
时间: 2017-11-02 10:10:00   文章来源 海口文明网

  “电动车请靠里边走,注意安全。”“您好,请做好店铺门前三包。”“您好,这是义诊,我帮您量下血压吧。”……随着海口市志愿服务不断深入,在海口的大街小巷都能看到志愿者的身影。志愿服务组织作为社会组织的一份子,发挥其社会动员、社会教化、促进社会和谐和进步等作用。

  2017年以来,海口志愿服务呈现制度化、专业化和多样化的特点,便民、利民、互助等志愿服务的开展吸引了众多市民加入志愿服务组织,形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。目前,海口实名注册志愿者超过26万人,占建成区常住人口的13%;各类注册志愿服务团队超过3203个,服务总时长超过713万小时,志愿者年平均服务时长超过25小时。

  志愿服务蓬勃发展

  10月22日上午,白沙门公园广场热闹非凡,精彩的非洲鼓《小宝贝》、新疆舞《麦西莱甫》等展演赢得市民的阵阵掌声。除了精彩的表演外,现场还有200名志愿者为市民提供书法绘画、法律咨询、保健按摩、环保宣传、手工制作、体检义诊、健身指导、理发造型、急救培训等志愿服务,引得市民驻足观看、参与。

  “我是在其他志愿者的感染下参与志愿活动的,我很享受这种感觉。”白沙门公园的工作人员商海燕也是美兰区的一位志愿者,她希望通过自己的行为感染更多的人参与志愿活动。“下一次再到海口,我也会加入到志愿者的行列,为有需要的人们贡献自己的力量。”候鸟老人魏民说,这些志愿者、志愿服务活动深深感染了她。

  近年来,志愿服务在海口市蓬勃发展,各志愿服务组织以空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等困难群众为重点,组织策划了“关爱他人”、“关爱社会”等系列志愿主题活动。同时,海口市深入推进“邻里守望,社会关爱”、“脱贫攻坚”、“我们的传统节日”、“党员进社区,认领微心愿”、“文明交通劝导”、“绿水青山,志愿同行”、“关爱自然”等志愿服务活动,让市民实实在在感受到志愿服务的温暖,越来越多的市民主动加入志愿服务组织,人与人之间形成良好的社会关系。

  推动志愿服务制度化

  为推进志愿服务制度化建设,海口先后出台了《海口市关于深入开展全民公益日的决定》《海口市志愿服务培训规划(2017-2020)》《海口市志愿者星级评定与激励回馈暂行办法》,完善了《海口市青年志愿者协会章程》《海口市青年志愿者注册管理办法(试行)》等规章制度。同时,设立“双创”专项奖励基金和志愿服务基金,从组织建设、人员管理、工作纪律、资源统筹、经费保障等方面作出规范要求,推动了志愿服务的制度化。

  为了进一步提升志愿服务的质量和效益,营造良好的志愿服务环境,海口市以创新“五个一”工作机制为抓手,创造性地提出并全面实施了志愿服务的“五个一”模式:成立一个工作机构,在海南省率先成立市级全民公益办公室;出台一部重要法规,《海口市人大常委会关于深入开展全民公益活动的决定》,将每年3月第一个星期日定为“海口市全民公益日”;组织一个社团,在海南省率先组建市级志愿服务联合会,其工作经费纳入年度财政预算;打造“公益海口”网络服务平台,在海南省率先探索“互联网+志愿服务”模式;实施“文明生态”、“公益假期”等一批志愿服务品牌项目。(海口日报记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved