中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
退休十三年不忘“老本行” 海口老人一腔热血为公益
时间: 2017-10-12 08:22:00   文章来源 海口文明网

  身穿志愿者红背心的吴冬青正在耐心为献血者讲解无偿献血知识。(海南省血液中心供图)

  多年来,在海口琼山区各个献血活动的现场,总有一位皮肤黝黑、头发花白的老人活跃其中,他就是原琼山市红十字会秘书长吴冬青。90年代开始,他投身于海南无偿献血公益事业,一做就是20多年。退休后他也没闲着,一直默默地用实际行动支持着海南无偿献血事业。

  “门外汉”入行 从领导干部抓起

  “无偿献血要大家支持,社会参与。”这是吴冬青呼吁人们参与无偿献血时最常说的一句话。1995年,海南无偿献血事业刚刚起步,原本在工厂工作的吴冬青被调到了当时的琼山市红十字会,继而开始负责无偿献血工作,成为海南无偿献血事业的先行者。但当时的人们对无偿献血仍存在误解,吴冬青自己也是个对无偿献血不甚了解的“门外汉”,如何开展无偿献血?如何转变人们的献血观念?吴冬青开创了自己的法子。

  新官上任三把火,吴冬青首先跑到辖区内的学校、机关单位、部队以及人口密集的地方问了一圈,一问吓一跳,大多数人不了解无偿献血,也不愿意进行无偿献血,要想一下子打开局面几乎不可能。于是,吴冬青先把“火”在机关单位里点了起来。“干部带动群众,更有利于大家转变观念。”这个想法一蹦出来,吴冬青十分激动。他默默搬了一桌一椅到当时的政府办公楼一楼大厅,把“无偿献血报名处”的牌子放在了桌面最显眼处,把献血宣传资料和登记表摆了出来,来人就堵下来宣传一番。

  堵什么人最有效?办公楼里的有许多重要部门,吴冬青计划先全方位科普无偿献血,后来他专堵科室负责人,动员大家出来献血,给群众做榜样。果不其然,随着他不断深入地宣传,“无偿献血报名处”越来越火爆,他所在辖区的机关单位一度掀起了无偿献血的高潮。一直到现在,他所在辖区的机关单位也十分热衷于无偿献血。

  吴冬青在献血活动现场。见习记者钟圆圆 摄

  满腔热血做公益 退休“不打烊”

  2003年,吴冬青要退休了,这让正在无偿献血事业中干得如鱼得水的他非常难受。退休后,他毅然当起了公益事业的“引导员”,继续协助琼山区红十字会开展无偿献血工作。

  2004年,吴冬青组织了辖区内63个单位共计1545人参与无偿献血。为了更好地发动琼山区的单位团体组织开展无偿献血活动,吴冬青总是独自骑着电动车或乘坐公交车辗转于各个单位。当记者问道子女对他的工作是否支持、会不会担心他身体吃不消时,吴冬青淡然一笑,“公益事业总是要有人做的,趁自己现在还有精力,就想多为无偿献血事业做点事。”

  一股韧劲不放弃 动员群众有妙招

  “无偿献血有什么作用?”“献血对身体有没有影响?”……在无偿献血的团体招募过程中,因为对献血法律法规和科学知识的不了解,退休后的吴冬青遇到的难啃“硬骨头”并不在少数。

  对于大家的这些普遍疑问,有着多年招募工作经验的吴冬青也自有办法。他不断上门,不厌其烦地给个人、团体、单位负责人阐述无偿献血相关法律法规。吴冬青告诉记者,人的思想工作是所有工作中最难做的,只有做通了思想工作,接下来的一切才能顺利开展。

  在一次招募中,受吴冬青坚持不懈精神的触动,琼山区某中学校长在吴冬青第5次造访后终于答应组织献血活动。这一经历让吴冬青感触颇深,也让他倍受鼓舞。2007年至今,经吴冬青动员参与无偿献血的已有17000余人,琼山区大部分乡镇每年都会组织开展两次无偿献血活动,2017年上半年琼山区政府已组织了4次无偿献血活动。除了积极开展无偿献血招募工作,乡镇、大中专院校、机关及企事业单位、街头巷尾,几乎每一次琼山区组织开展的无偿献血活动现场都能看到吴冬青的身影。

  “我一个退休老人有的是时间,一次不行,我就多跑几趟,让大家知道无偿献血的重要性,不仅对社会有益,也能让我自己的日子过得更有意义。”吴冬青笑着说。(海口网见习记者 钟圆圆)

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved