中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
中国南方航空海南分公司职工锁伟家庭:在蓝天下“比翼双飞”
时间: 2017-09-20 09:39:00   文章来源 海口文明网

  工作剪影。记者史发梅 摄

  “飞行23年,从相恋到结婚已近20年,可我怎么都感觉不到时间过了那么久。”中国南方航空海南分公司客舱部乘务长锁伟说,她的丈夫是中国南方航空海南分公司飞行部机长李达良,20年前他们组建了一个民航双飞家庭。那么蓝天下“比翼双飞”的爱情是什么模样呢?

  幸福瞬间。记者史发梅 摄

  是一起感受美妙时光

  因为两人都是在飞机上工作,所以彼此更理解、更珍惜在一起的时光。他们的眼中,蓝天下“比翼双飞”的爱情是一起感受美妙时光,如一起吃早餐、一起去机场或是争取多在一起几分钟……“每一次能有时间在家里做饭一起品尝,就总想在这一餐里囊括所有美味。”锁伟说,和李达良一起吃早餐,一起拉着飞行箱去签到,她会觉得这是短暂而又美妙的时光,会让她忘记她还要去飞行,尽管在此之后分别要去迎接不同的旅途。

  “能在一起的时间哪怕多一点也会很开心。”锁伟说,如果她和李达良执行的航班任务,起飞时间只隔10分钟左右,她就会“赖皮”地让他早点去机场签到,这样他们就可以一起坐车去机场,一起开启“飞行之旅”。

  航前的准备工作繁琐而又细致,不允许稍有松懈,如飞行前的签到酒测、证件检查、职业形象的落实等等。他们需要各自到客舱与飞行的准备室,完成着各自的航前准备。“不让他带着情绪去飞行,是我们家不成文的规定。”锁伟说,她理解丈夫的辛苦,每天都要承载着近200人的生命翱翔在蓝天。“每次感受着飞机离地的瞬间,我就觉得飞行员特别的了不起,能让那么一个‘庞然大物’平地而起,也许就是这样,让我爱上了当飞行员的他。”

  是把每一天过成对方专属节日

  因为不在同一航班,他们聚少离多。因此,在他们的眼中,蓝天下“比翼双飞”的爱情,是把每一天都过成于对方而言是专属的节日。

  候机楼短暂碰面的行色匆匆,你起飞我落地的不舍分离,你归家我起床的渺小交集,这才是他们的正常生活。除此以外,节假日、生日都已远去。“同心爱的人在一起,似乎总是乘着时间的加速器,总想时间放慢,好让我们彼此离永远更近。”锁伟说,也许正是因为相聚的不易,让他们倍加珍惜并给予对方最大的理解。

  “我们为彼此洗净制服、收集阳光的味道,熨平疲惫的棱角。”锁伟说,在一起时会一起看场最想看的电影,吃顿爱人最爱吃的海底捞。“对于我们这样的家庭这就是幸福。”

  锁伟笑着说,在一起的时候他们也会互相调侃作为感情的升华剂。习惯了在飞机上无微不至照顾的李达良,经常回到家里只要锁伟出现在他的视线范围内,他必定会指挥锁伟干点什么,让她倒杯水或是洗个水果。

  “就是想为他服务。”锁伟这个时候总是开玩笑地说:“机长,下班了!请自力更生。”他也会开玩笑说:“在飞机上压力大,回到家必须好好放松,就要家人耐心照顾。”

  是把安全当成最大的幸福

  将旅客安全送达目的地是他们共同的职责。因此,在他们的眼中,蓝天下“比翼双飞”的爱情,是飞机的平安起降及旅客的阖家团圆。

  “从迎着阳光到望着星星,一天的飞行工作愉快地结束了,安全送达旅客是我们共同的职责,双方的平安起落是我们最大的快乐。”锁伟说,用我们的聚少离多,换来旅客的团聚何尝不是一种幸福。7月、8月、9月是民航的暑期旺季,航班量的增加,让他们彼此将早安变成枕边一句“爱人好眠”。

  如今是雷雨季节,极端天气多发又是旺季生产,他们身为党员,吃苦耐劳在先,辛苦航班从不拒绝。“只要航班需要我们,调度电话铃声响起,不问原因便会接受任务。”锁伟说。

  天空的湛蓝,是思念的纯粹;满载梦想的长长跑道,是爱情的行囊。“相见时难别亦难,但沐浴在三万英尺高空下‘比翼双飞’的爱情中,仍旧甘之如饴。”锁伟微笑着对记者说。(海口日报记者 史发梅)

  

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved