中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“弘扬传统 法治帮教” 海口义工走进未成年人法制教育中心
时间: 2017-09-08 08:34:00   文章来源 海口文明网

  郝方给学员们上国学课。见习记者潘睿 摄

  9月7日,海口市民政局 、老陶义工社在海口未成年人法制教育中心开展了“弘扬传统 诵读经典 法治帮教 传递爱心”系列活动。据悉,来自老陶义工社参与此次活动的义工,利用其专长,策划了“国学教育”、“爬草地”、“法制课堂”等活动,让在海口未成年人法制教育中心的学员以及家长们通过学习互动,更深刻地认识自己、改变自己。

  讲国学尊孝道 端正学员思想

  “父母呼,切勿缓,懂得尊重父母,你才会懂得尊重他人。”在国学教育环节,来自海口的资深国学老师郝方以“孝”为主题给学员们上课。

  郝方表示,讲孝是因为百善孝为先,孟子说“国之本为人,人之本为德,德之本为孝”,孝是最基本的品德,如果一个人连父母都不爱,就谈不上爱国家爱别人了,因此想以孝来唤起那些孩子的感恩心、良心和爱心。

  “法律是硬性的,如果其心态和思想不好,法律是很难纠正的,而中国传统文化教人知道做人的根本,可达到自律的效果。”海口未成年人法制教育中心负责人告诉记者,他们很欢迎国学教育这一形式,很多学员可以通过学习传统文化来规范自己。

  慈善活动承办方王乃奎表示,在“慈善日”期间,“慈善惠民生 共创文明城”活动通过心里辅导团的“国学启蒙教育”、“律师团法制宣讲”、“妈妈团亲情感召”、“大手拉小手”等活动,旨在培养这群“特殊孩子”的正能量,帮助孩子树立正确的人生观、价值观,重建回归家庭和社会的信心,以阳光心态面对人生、面对生活。

  “爬草地”游戏。见习记者潘睿 摄

  手拉手爬草地 用爱让学员前行

  “妈妈,快过。”这是在进行“爬草地”游戏时,学员林林(化名)和妈妈的对话。

  “爬草地”游戏是义工王义丽为学员们设计的。活动规则是两个人一组,互相握住双手蹲在地上,组成一个个障碍。每个学员和自己的家长牵手,共同爬过障碍。

  游戏过程中,大部分的父母在爬过障碍后都会紧紧拉着孩子的手,拉孩子爬过障碍。也有像林林这样的孩子,自己先爬到障碍下,用背拱起义工用手臂组成的“障碍”,并喊妈妈先过去。谈及自己先让妈妈过去的原因,林林表示,通过跟教官的学习,他觉得自己的母亲很不容易,“随着我长大,我想以后和母亲在一起的日子并不会太久,我要学会珍惜、感恩。”

  “我设计这个游戏的初衷是希望每位学员能感受父母在过障碍时,无论如何都要拉拔自己的爱心,让他们感受到父母的爱。”王义丽认为,只要孩子们能够感受爱、学会爱,知道父母是爱他们的,那么他们会变得越来越好,林林就是一个正面的例子。

  义工分享心得 律师以案说法

  9月日下午,海南富岛律师事务所主任付玉增为学员上了一堂法制课。

  付玉增以鲜活的真实案例,讲述了未成年人犯罪后给社会、家庭、自身带来的影响,并让学员们了解哪些行为属于犯罪。

  最后,来自老陶义工社的义工吴淑怡(化名)分享了自己和孩子共同改变的心得。

  两年前,吴淑怡的孩子也在海口未成年人法制教育中心学习,在这段时间,吴淑怡意识到孩子之所以会犯错,主要原因是作为家长的她没有起到言传身教的作用,只会通过打骂孩子等错误的方式,导致孩子走向极端。“我自己学习了国学,不再用负面情绪影响孩子。现在,我的孩子懂得了孝顺和感恩。”吴淑怡总结道。(海口网见习记者 潘睿)

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved