中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南省见义勇为英雄林启辉:有人需要帮助,我就要挺身而出
时间: 2017-09-05 10:42:00   文章来源 海口文明网

  林启辉在表彰大会上。新华网发

  “我早已经做好了准备,万一要是有人发生意外的话,我肯定要去救!”说这句话的人叫林启辉,今年45岁的他,是一名体格健硕的体育老师,也是一个充满正能量英雄。在林启辉的人生路上,见义勇为、挺身而出、充满正义……这些正能量的词汇用来形容他再贴切不过。2017年5月,他被海口市授予“海口市见义勇为积极分子”荣誉称号;2017年8月,他被授予“海南省见义勇为英雄”称号。

  痛失亲人苦学急救知识

  认识林启辉的人都知道他不仅懂得急救知识,而且能够熟练应对紧急情况,这和他自身的经历有关。林启辉介绍,自己有两位亲人,一位被痰堵住突然过世,一位遭遇意外时仍有心跳呼吸,但因无人懂急救而离世。

  “他们过世的时候我比较年轻,心中很心疼亲人,想着要是有人懂得急救知识,当时就能把他们救回来,或者是在救护车来之前争取更多救援时间。所以我平时很认真学习人工呼吸、心肺复苏等急救知识。”林启辉说:“我早已经做好准备了,万一有人发生像我的亲人这种情况的话,我肯定要去救!”

  2016年的一天,林启辉在逛街时看到一家服装店内传出慌乱而嘈杂的声音,当他了解到是女店主突然晕倒,在征得女店主家人同意后,展开了急救。然而,过程中并不是那么顺利。

  “检查她呼吸也没有了,心跳也没有了,脸色也不好……对她进行人工呼吸和心肺复苏,大概救了10分钟,我也累了,但是她还没苏醒。旁边的人开始哭,她老公翻起她的眼皮,瞳孔已经放大了。”

  林启辉回忆说:“确实也有点害怕了,但是我知道,这种类型的病人不能放弃,只要有一点点救醒的可能都要继续。我镇静下来,仔细检查她身体状况,发现她口中出现一些痰,说明之前的救治让她的痰往上涌了。我用嘴巴把痰舔出来、吸出来后,又继续大概急救了15分钟左右,就听到了‘咳’的一声,感觉这个人一下子呼吸通畅了,旁边的人欢呼起来,问我是医生吗?我说我不是,只是懂急救知识而已。”

  助人救人已成本能

  “我谈不上是英雄,我们这种人骨子里就有一种东西,爱帮人,爱打抱不平,看到有人欺负人就吼一声,很正常的。”林启辉说,助人救人仿佛是他的一种“本能”。

  2011年12月,林启辉在海口市解放西路逛街,看到一名女子被一名四五十岁高大的男子暴打。“打得很重很惨,旁边有人也想帮忙,但打人者突然叫喊起来‘谁敢上、谁敢上’,没有人敢去。”林启辉说:“我从后面一下子抱住他的腰,他跟我打起来,两个人滚在地上,旁边的人过来帮我把那个人按住,刚好这时候接到110指令的警察过来了,我们把那个人交给了警察。后来听说那个人是精神病患者。”

  2015年8月,林启辉的孩子在游泳池玩耍,一个小女孩套着游泳圈在另外一侧玩。“不知道怎么回事,那个小女孩的头就到水中去了,脚和游泳圈在水面上,她拼命挣扎。我急忙从深水区一下游到浅水区,把她翻过来,她已经喝了几口水,做了人工呼吸和心肺复苏把她救了过来。如果没有人发现,也是非常危险的。”

  “对课堂上的学生,对亲戚晚辈,我也会向他们输入正能量,用正气感染他们。像我们学过游泳知识、急救知识并且身体健康的人,看到弱者或者需要帮助的人的时候,就要挺身而出,而且还要带动其他人挺身而出,弘扬正义,见义勇为。”林启辉说。

  学好本领方能助人

  林启辉对“见义勇为”有着自己深刻的理解。他表示,并不一定要冒着危险救人,不一定是勇斗歹徒才是见义勇为。中国传统文化中,对“义”的理解,就是一种道义。只要帮助了别人,在所作所为中体现出了道义,这就是见义勇为。而这样去理解见义勇为,才是我们普通人在生活中可以做到的事,是最普遍的事,才能加以推广。

  “很多时候,是互相不理解、怄气,才升级到拔刀相见、伤害别人。就算是动物,善待它,也不会咬你。人也一样,不要激怒他,多多少少会感化很多人。”林启辉说,有时候减少矛盾就是见义勇为,不让矛盾升级成很激烈的对抗,伤害到人。

  此外,林启辉也表示,救人是有风险的,想要救人一定要学会救人的本领。“比如说,要在没过人头的地方救溺水的人是很难的,最好是用竹竿等工具救助,除非你是专业学过游泳的,很有基础的才能尝试。”

  最近,林启辉计划借助学校课改的时机,更加有组织、有计划地把急救知识、游泳知识传授给学生。“只要懂得急救知识就可以救人,或者为突发危险的人争取抢救的时间。让大家都有救人的能力,才能做好救人的准备。”(海口日报记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved