中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
民族舞剧《黄道婆》全新上演 展示海南黎族纺织文化
时间: 2017-08-14 08:44:00   文章来源 海口文明网

  演员们动情演绎经典民族舞剧《黄道婆》。记者黄一冰 摄

  “黄道婆,黄道婆,教我纺纱,教我织布……”8月11日晚上,省歌舞剧院座无虚席,经过提升、打磨和复排的经典民族舞剧《黄道婆》在这里上演。伴随着传统织布机吱吱呀呀的作业声,演出序幕缓缓揭开。绚丽的舞美,大气的音乐,在一个多小时的演出中,演员们动情演绎,生动再现了“纺织女神”黄道婆在海南生活的故事。

  舞剧《黄道婆》讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的动人故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。

  自2006年问世以来,舞剧《黄道婆》多次在海南、北京、上海、湖北、浙江等地演出,受到了观众及专家的一致好评。该剧曾荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、2007-2008年度国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。

  此次演出的《黄道婆》是在旧版本的基础上,经过提升、打磨后的重新演绎。整场演出分为三月三、七月七、五月五、正月正、九月九5个篇章。演出中用到的黎锦纺织机为真实的机器,其他不少大型道具则是根据真实物品,按照1:1的比例制作而成。整场演出充满了浓浓的黎族气息,生动展现了黎族人民生活、纺织的情景。

  12、13日,该剧还将继续在省歌舞剧院演出两场,随后,该剧将赴辽宁、黑龙江、北京、三亚等地进行演出。(海口日报记者 梁冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved