中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市加大力度规范出境旅游 推进文明旅游工作
时间: 2017-04-25 15:06:00   文章来源 海口文明网

  4月24日,海口市旅游局印发了《关于贯彻落实“行前教育、行中引导、行后总结”、“两个规范”和把好出境旅游“六关”工作的通知》,要求各级旅游管理部门、旅游企业加强对文明旅游工作的引导,把文明旅游工作摆上重要位置,持续推进文明旅游工作。

  《通知》要求做好文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”。要求旅行社在行前,对旅游团队进行文明旅游专题教育,明确带队导游为责任人。教育游客言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明等内容;行中引导要求带队导游在组织旅游团队旅游行程中,负有引导游客文明旅游责任,应对游客的不文明行为及时进行劝阻。行后总结要求团队旅游行程结束后,带队导游应当对自己所带团队文明旅游情况进行总结,并出具书面的报告给单位负责人。

  《通知》还要求严把护照、组团、出境、交通、落地、行程“六关”。“护照关”是出境游的前提条件,在办理护照或港澳台通行证时,要在业务工作流程中增加教育引导环节,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育、引导信息等;“组团关”要求组团旅行社坚持行前教育,必须在出发前召开出团说明会,把出境的游客全部纳入教育范围;“出境关”主要指机场、口岸出境处要广泛开展文明出游宣传,让文明旅游宣传处处可见,出入境民警事事提醒游客,“出国旅游,文明相伴”;“交通关”就是要让游客出发前,在候机候车、乘机乘车过程中,时时处处感受到文明氛围、接受文明教育;“落地关”要求领队与地接导游做好对接,及时普及目的地风俗习惯和当地有关法律法规、有关禁忌的内容;“行程关”要求落实领队和导游在全过程中的责任,并对不文明行为重点追溯游客本人和领队、导游双向的责任。

  同时,海口市将全面落实《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》,要求海口市导游员要能够切实负起“一岗双责”的责任,将业务工作和文明督导同时做好,充分做好游客出游高峰的应急工作,避免特殊情况引起的不文明现象的发生,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游、安全旅游。

  海口市旅发委将相关旅游企业贯彻“两个规范”落实情况作为“文明旅行社”、“文明导游”等评选的重要指标,作为对旅行社、导游进行常规检查的必查内容进行督导。对在检查中发现贯彻落实“两个规范”不力的旅行社、导游进行通报批评。(南海网记者姚少龙

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口市加大力度规范出境旅游 推...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved