中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口成立清明节安保工作指挥部 全市祭扫活动平稳安全
时间: 2017-04-05 12:20:00   文章来源 海口文明网

  4月3日是清明小长假的第二天,截至3日13时,海口市到各墓园祭扫的群众达到11万2千多人。为保障清明节期间群众祭扫活动的安全,实现“平安清明”,海口市成立了清明节安保工作指挥部,多部门协同合作,满足了市民的出行需求。

清明节安保工作指挥部实时监控路况信息。钟元韬 摄

  3日10时许,海口网记者来到海口颜春岭墓园,此时园区内的停车场已经停满,私家车辆听从现场交通执法人员指挥将车停在道路两旁的临时停车地点,现场规范有序。前来扫墓的谢女士告诉记者,她每年都会来到颜春岭扫墓祭祖,“从南海大道到海榆西线,道路一直很通畅,虽然我到达时,只能将车停在距离园区2公里远的地方,但今年摆渡车的车次特别密,2、3分钟就有一辆可以把市民送到墓园门口。”谢女士表示,今年在园区内燃放爆竹、烧纸钱的市民也明显减少,取而代之的是鲜花祭祀。

颜春岭墓园外市民有序乘坐摆渡车。钟元韬 摄

  随后,海口网记者又来到海口市清明节安保工作指挥部。海口市清明节安保工作指挥部副指挥长、海口市民政局党组书记、局长淡利锋介绍,从4月2日开始,海口就进入2017年的清明祭扫安保期,截至3日13时,海口市到各墓园祭扫的群众已达到11万2千多人,进出各墓园车辆2万2千多辆。为保障清明节期间群众祭扫活动的安全,实现“平安清明”,海口市不仅成立了清明节安保工作指挥部,秀英、龙华、琼山、美兰四个区与桂林洋开发区都设立了应急指挥部。“这样一来便实现了实时对接,如现场有突发紧急事件,海口清明节安保工作指挥部可以立即组织协调力量处置。”淡利锋表示,每年清明节到颜春岭墓园扫墓的群众占全市扫墓人数的80%以上,因此,海口市还特别设置了颜春岭指挥部,与澄迈相关职能部门紧密配合,联合维护墓园秩序。

  据悉,目前全市的祭扫活动平稳、安全、有序,未出现交通拥堵和火灾等不安全现象。据海口市民政部门预计,4日海口市各大墓园将迎来市民祭祀高峰,海口市将继续做好安全保障工作,切实保障群众人身安全。下一步,海口市民政部门还将利用清明节期间社会关注殡葬改革的有利时机,开展“文明祭扫、生态安葬和绿色殡葬”为主题的宣传月活动,大力宣传殡葬改革,推行节地生态安葬和绿色殡葬,营造清明节文明低碳祭扫的良好氛围。(海口网记者钟元韬)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved