中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口开启全民公益 共筑志愿之城
时间: 2017-03-05 08:59:00   文章来源 海口文明网

  3日上午,在海口汽车西站,一对提着大包小件行李的年老夫妇刚走下出租车,正为行李太多一次拿不下而发愁时,值守在西站广场前志愿者服务站的志愿者李敏快步上前,帮着老人提行李,并引导老人购票、过安检,直到将这对老人送上开往四川巴中的长途汽车。

  “红灯亮了,请别过去,危险!”在海口滨海大道、国兴大道、龙昆路、南沙路等主次干道上,一个个身穿志愿红马甲的志愿者手持指引旗,正协助交警维持着交通秩序,劝导不文明交通行为。“最美女医生”胡家叶街头跪地抢救晕倒老人……这一幕幕暖心的画面天天在温暖如春的海口上演,如涓涓细流汇集成温暖大爱。

  “五个一”护航志愿服务

  去年8月28日,海口市志愿服务联合会正式成立,自此全市志愿者有了共同的“家”。尽管成立时间不长,但市志愿服务联合会2016年就取得了令人瞩目的成绩:开展各类志愿服务活动3092场次,服务时长达100万小时,开展志愿服务项目110个。2016年度,我市优秀志愿者郑兴杰被评为“全国最美志愿者”;海航实业志愿者协会被评为“全国最佳志愿服务组织”;团市委“青春助残·与爱同行”活动被评为“全国最佳志愿服务项目”。

  近年来,海口市以建设“公益海口”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“五个一”推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。一是在海口市文明办增设一个志愿服务工作机构——全民公益办公室;二是出台一个重要法规——《关于深入开展全民公益活动的决定》,确定每年三月第一个周日为全民公益日;三是启动一个全新平台——“公益海口”网络服务平台;四是策划一批志愿服务品牌——琼山区博桂志愿服务文化街区“爱心墙”,海口日报“暖心小站”,车站等公共场所志愿服务驿站;五是成立了一个重要组织——海口市志愿服务联合会,统筹协调全市志愿服务工作。

  我市坚持从自身建设、制度化管理、品牌化打造、常态化活动、专业化发展等方面推动志愿服务常态化开展,全力打造一座暖心、和谐、文明的“志愿之城”。

  “你我他”传播志愿理念

  琼山区博桂社区居民邓斌是一名心理咨询师,博桂志愿服务文化街区经改造后,他成立了一间未成年人心理健康辅导站,利用专业知识免费为社区儿童进行心理疏导。社区有一名小学生是一个自闭的小孩,不说话、不与人交往交流,父母十分担心。得知这件事后,邓斌主动联系孩子家长,为他进行免费的心理治疗。经过5个周期的治疗,孩子逐渐打开自己的心扉,与父母交流多了起来。

  在这个未成年人心理健康辅导站,每天都会开展不同的志愿活动,内容侧重于家庭教育、未成年人心理健康等,温馨的服务让邻里之间相处的更加融洽。与传统志愿服务不同,博桂社区志愿活动更网格化、多元化,让分散的志愿服务变得统一,居民可就近多样选择。

  海口逐步建立健全的志愿服务制度为志愿者们织起一张保障网,越来越多的人在参加志愿服务中感受到了快乐。与此同时,一项项志愿服务在一个领域、一个社区叫响,又在更多区域、更多行业传开,吸引着市民积极、广泛参与,将志愿服务的理念广泛传播开来。

  规范化塑造志愿品牌

  如今,志愿活动遍布海口城乡及各行各业,在全市范围内开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会弱势群体的志愿服务活动已走向常态化、规范化,并造就了一批志愿品牌项目。

  今年春节期间,海口市青年志愿者协会组织开展了“暖冬行动·平安春运”活动,服务返程旅客;秀英区开展了“一杯热姜茶、温暖回家路”活动,让返乡外来人员感受到海口的温暖。美兰区“志愿美兰——为您拍张全家福”活动为近100户家庭拍摄了“全家福”相片,用影像记录亲情,用照片温暖人心;云开见日义工社开展了“田螺计划”暨改善老人伙食帮扶活动,得到了市委主要领导点赞;海南阳光义工社连续4年坚持开展“新春慰问贫困家庭,爱心涌动首善之城”志愿服务活动;海口广播电视台举办的《直播12345》活动,将“双创”知识、惠民文化、便民服务、文艺表演带入千家万户;由海口海事局发起,市菜篮子集团等单位合作办起了“憨儿爱心平价超市”,帮助智障青年就业。

  在海口的街头巷尾、车站码头、窗口单位等处,一个个忙碌的志愿者像一支支散发着温暖的火苗,为海口这座有温度的城市持续增添热量。(海口日报记者谢大强 实习生周超)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved