中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口街头乱丢烟头现象减少 市民:文明建设宜早不宜迟
时间: 2017-02-28 15:40:00   文章来源 海口文明网

  海口自2月9日启动乱丢烟头与车窗抛物专项整治行动至今,已过去近20天,成效究竟如何?27日下午,记者在琼山区文庄路、忠介路一带走访发现,大多数市民都能自觉地将烟头丢入果皮箱。有的市民表示,一个城市的文明建设宜早不宜迟。

  负责文庄路保洁工作的环卫工人陈大姐在打扫路面的烟头和落叶。

  文庄路、忠介路是府城地区人流量较多的商业街,27日下午,记者走访时发现,街道上“吞云吐雾”者随处可见,有一些人抽完烟就随手将烟头丢到地上,但更多的人还是会自觉地将烟头丢入果皮箱或烟头回收柱内。“路面上还是会有烟头,不过没有以前多了。”负责文庄路保洁工作的环卫工人陈大姐告诉记者,如今,大多数吸烟的市民都很自觉,让她比较烦恼的是摩的司机,“乱丢烟头的摩的司机比较多,抽完就随手丢到地上,我们扫完以后,转一圈回去,地上又有烟头了。”陈大姐说,希望每个人都能自觉爱护环境卫生,“不只是烟头,像卫生纸、传单、饮料瓶之类的也不要乱丢,只有大家都自觉了,街道才会更干净。”

  仍有市民将烟头丢到绿化树下。

  据琼山区城管执法人员介绍,该区城管执法人员每天都会在辖区街道巡逻检查,对乱丢烟头的市民进行教育和处罚,对不配合者,还会借助媒体的力量进行曝光,专项整治行动开展至今该区已累计查处乱丢烟头行为1100余宗。“除了日常巡查,我们还有入户宣传、上街派发倡议书,让市民了解到这种行为会对他人工作生活造成影响。”城管执法人员表示,通过一段时间的整治,虽然乱丢烟头现象依然存在,但大多市民均能够约束自己的行为。

  “垃圾桶就在路边,也就是多走几步的事情。”小胡是忠介路某纹身店的工作人员,平时的工作是站在街道上给过往的行人发传单,在工作的间隙,偶尔会抽支烟解解乏,他说自己并不是很了解乱丢烟头专项整治工作,但看着因“双创”变得整洁的路面和来来往往不停打扫的环卫工人 自己也不好意思乱丢烟头,“虽然没读过什么书,但‘卫生靠大家’还是懂的。”

  在忠介路,一位市民在吸完烟后将烟头丢进果皮箱内。

  带着妻女到忠介路购物的吴先生则希望相关职能部门能够整治电动车驾驶人乱丢烟头的现象,“有些人一边骑车一边抽烟,也不会停下来丢烟头,而是随手一丢就扬长而去了,累的是环卫工人。”吴先生说,自己抽烟不少,但都会丢到垃圾桶内,找不到垃圾桶时,会用纸巾先把烟头灭了装在口袋里,找到垃圾桶再丢,而且平日里也会劝导家人和身边的朋友,注意环境卫生,不要乱丢垃圾。他表示,习惯的养成和改变不是易事,因此城市的文明建设宜早不宜迟,“现在海口在创建全国文明城市,政府就应该大力整治不文明行为,长久下去,大家才会重视这个事情,习惯才能改过来,这样也有利于教导下一代人更注重举止文明。”(海口网记者陈奕霖 摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved