中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
打造和谐文明志愿之城 志愿服务“多点开花”温暖海口
时间: 2017-02-27 10:51:00   文章来源 海口文明网

  近年来,海口不断探索志愿服务项目化、品牌化模式,开展“面对面走访计划”、打造“公益假期”志愿服务品牌和琼山区博桂志愿服务文化街区、海口日报“暖心小站”等一批志愿服务示范站点,营造了浓厚的互助友爱氛围,志愿服务在全市蔚然成风。

  全民公益温暖椰城

  近日,“最美女医生”胡家叶出手救人的事迹刷屏海口市民朋友圈,暖人故事温暖了椰城。“双创”以来,无论是环境卫生整治、禁烟控烟劝导,还是文明交通劝导等志愿服务活动,都少不了志愿者的身影。肖莉萍是老陶义工社的一名义工,每天下班后坚持到国兴大道交通岗站岗,“能为海口做点事很开心。”

  如今,越来越多市民加入到志愿服务队伍,志愿者将文明和爱心传播到海口千家万户,影响和带动着大家争作文明有礼的好市民,营造了浓厚的创建氛围,让每个生活在海口的人,真切地感受到了城市的温度。

  “七有”志愿服务站点投用

  “爷爷奶奶剪头发吗?”“多少钱剪一次啊?”“我们是志愿服务,不要钱。”1月5日,大同街道义龙东社区志愿服务站首次开展义剪服务。

  随着志愿服务领域不断扩大,志愿者队伍日益壮大,海口在万绿园、火山口景区、博桂社区、上坡社区、火车站等旅游景区、街道社区、交通枢纽及公共文化场所,建立一批有固定场所设备、有专兼职管理人员、有稳定志愿者队伍、有常态化服务活动、有规范管理制度、有必要经费保障、有活动服务记录的“七有”志愿服务示范站点,扩大志愿服务影响。目前,全部站点已完成建设并投用。

  “四化”打造志愿之城

  今年,海口着重从制度化管理、品牌化管理、常态化活动、专业化发展推动志愿服务事业发展,全力打造一座暖心、和谐、文明的“志愿之城”。

  “请不要闯红灯”、“请把电动车退一退”……文明交通志愿者活动已经常态化,今年,海口将继续打造和巩固“文明交通劝导”志愿服务活动品牌,充分发掘理事单位及公益组织的优秀项目,打造一批常态化、影响力大、受益群众广的品牌项目。

  去年7月31日,“公益海口”网络服务平台上线后,志愿者陈燕激动地说,“终于找到‘家’了,爱心人士可在这里互相交流。”今年,我市将继续做好“公益海口”网络平台运营管理和志愿者手机APP开发,实现志愿者注册、活动实时发布、风采展示、通报评比等功能,打造一个长效管用的志愿服务网络阵地。同时,打造民间应急救援、紧急医疗救治、社会法律援助、关爱心理辅导等专业化志愿服务队伍。(海口日报记者陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved