中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口全力整治乱丢烟头和车窗抛物现象 倡导文明出行
时间: 2017-02-10 16:37:00   文章来源 海口文明网

  京环环卫公司环卫工人在高登西路海中初中部附近捡拾烟头。记者 李传华 摄

  2月8日,玉禾田公司接到海秀快速路环卫办件,有人在快速路上乱抛垃圾,要求在有效时限内快速处理,环卫工人立即出动,在时速达80公里车速的快速路上,去捡拾垃圾。整治乱丢烟头和车窗抛物,已到了刻不容缓的地步。

  车窗抛物乱丢烟头现象时有发生

  2月8日,记者跟随龙马环卫公司巡桥小组的几名工人驾车驶上海秀快速路,巡查桥上的环境卫生情况。从国兴大道上桥往长流方向行驶,行不多远,就能看到一处垃圾,包括木板、硬纸板,有快餐盒、塑料瓶、卫生纸、水果残核等等。在金牛岭路段,记者亲眼看到一辆小轿车车窗突然打开,驾驶员将空饮料瓶扔出窗外。沿路,看到被乱扔的大块垃圾,环卫工人就得停车去捡拾。车流滚滚,他们从停车、下车到捡拾垃圾,都要格外小心。

  “自从快速路开通以来,乱扔垃圾现象时有发生。”龙马环卫公司生产总监陈伟告诉记者,龙马环卫公司负责快速路五公里长的环卫保洁,他们每天都要在快速路上巡查多遍,每次都能发现垃圾。“因为海秀快速路上不能按照正常人工保洁方式保洁,只能是机械化,机械化又不能将大的垃圾清扫掉,而这些大的垃圾若不及时捡拾,将直接威胁车辆的行车安全,所以只能靠人工捡拾,非常危险。”

  同样是在2月8日,记者在龙华区海垦路步行不到一公里,看到路两旁有不少被人乱丢的烟头,在金山小区公交站,设置有两个果皮箱,但一名男子在烟抽完后,随手一弹,将烟头丢在了路中央。一位环卫工人告诉记者,她负责这段路的保洁,每天有捡不完的烟头,前脚刚捡完后脚就又有人跟着丢。

  多方呼吁下重气力整治

  车窗抛物与乱丢烟头,严重影响了“双创”成效和城市形象,市政协副主席冯鸿浩说,必须通过宣传教育、开展志愿活动、严管重罚、鼓励市民举报投诉等多种形式,加强市民和游客的爱国卫生工作,教育和敦促公民养成自觉遵守社会卫生行为规范、维护公共场所环境卫生的行为习惯,不断提高城市管理水平。

  京环公司作业部部长樊京虎表示,对有过车窗抛物经历的车主们来说,他们觉得只是丢了一点垃圾,没有什么大不了的,可他们不会想到,这些被随手扔掉的垃圾,不只是一种不文明的行为,影响城市形象,还会给环卫工人造成极其繁重的劳动负担,有的甚至会让他们付出生命的代价。因此必须遏制车窗抛物乱扔垃圾的行为。

  市市政市容委相关负责人说,良好的卫生习惯和行为规范,是一座城市文明程度的重要体现,也是增强城市竞争力和影响力的重要内容之一,希望能通过此次整治减少和杜绝车窗抛物和乱丢烟头行为。

  市环卫局相关负责人说,作为每个个体而言,在车内准备一个垃圾袋只是举手之劳。呼吁相关职能部门齐心协力,整治车窗抛物现象,倡导文明出行!(海口日报记者 李传华)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved