中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:手绘厕所漫画 勾勒文明城市
时间: 2016-12-26 10:13:00   文章来源 海口文明网

  简约的线条、典型的动漫人物造型、有趣的构图设计……寥寥几笔,勾勒出一个个有趣又引人深思的小故事。12月24日,海口市“百城万众厕所文明宣传大行动”厕所文明漫画展暨千人签名活动在海口骑楼老街举行,现场展出的百余幅绚丽的厕所漫画作品,让到场市民直呼:“太赞了,漫画诠释文明,希望这些绘制的文明场景能越来越多地呈现在现实生活当中。”

  贾欣的作品。

  “厕所不大,但也有自己的文化!”贾欣是本次漫画作品大赛的一等奖获得者,说起自己的获奖作品《公厕革命,人人欢迎》,她介绍,作品通过公厕改革前后的对比,来展示海口“双创” 后环境和旅游资源的提升。“在旅行途中,人们会选择和自己认为美好的东西合影留念,改革后的公厕非常受欢迎,大家都抢着与它合影。”贾欣提到,从一个体验者的角度出发,海口的公厕变化让人惊喜,“万绿园的第五空间是一个典型,所以我把它画进画中。”

  在漫画作品展,有一部分作品引起了大家的关注,它们的作者都是年龄在6-8岁的孩童,尽管画笔略显稚嫩,但孩子们用色彩涂抹,用画笔勾勒,在图纸上尽情挥洒自己的五彩创意,从自己的视角诠释文明行为。

  孩子们希望通过自己的作品,唤醒人们的文明意识。

  “老师,快来,我想和我的作品合个影。”今年7岁的张媛媛学习漫画有半年时间,这次,她的作品《便后请自觉冲水》获得三等奖的好成绩。“很多人在上厕所的时候,不讲卫生,方便后也不记得冲水,厕所里很脏,味道很难闻。”小媛媛认真地说道,希望每个人都能做到文明上厕所,做一个好市民,“我也会从小事做起,从自己做起,文明上厕所,也会告诉爸爸妈妈也要这样做。”

  “原来以前的厕所这么简陋,老师,要想做一个好小孩是不是要从文明如厕做起呢?”天空飘着蒙蒙细雨,却始终浇灭不了孩子们参展的热情。海口寰岛实验小学的孩子们在老师的带领下,早早便来到展会现场。“孩子的想法是最单纯的,他们把对文明的美好期许,对志愿服务的崇敬支持,都表现在画里。”带队老师告诉记者,学校也组织学生们参加这次漫画大赛,希望通过寓教于行的方式,让孩子们把文明理念入心、入脑、入行。

  “孩子们的想法非常美好,总是有无穷的想象力,期待着这些绘制的文明场景能够越来越多地呈现在现实生活当中。”市民陈女士说。

  据活动主办方介绍,这些优秀的画作是宣扬文明的重要道具,接下来,将把画作放到各个旅游景点进行展出,呼吁广大的市民和游客,做一个文明如厕的示范者。(海口网记者陈五男 摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved