中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口餐饮今春新气象 “文明餐桌”深入人心
时间: 2016-01-25 15:28:00   文章来源 海口文明网

酒店内“不剩饭不剩菜”提示牌

  点餐时,按需下单;就餐时,不使用一次性碗筷;就餐后,将剩余饭菜打包带走……25日,记者走访海口多家餐饮店发现,爱惜粮食、节俭用餐的意识已深入人心,文明就餐的好风尚在海口蔚然成风。

饭店内干干净净的餐桌。

 

  商家推新举措 积极引导文明用餐

  在皇马假日大酒店二楼餐厅,记者看到大厅内“俭以养德,一顿饭一年忙”的宣传贴画随处可见,而且每张餐桌上都摆放着“文明餐桌”、“不剩饭不剩菜”的提示牌。除了宣传贴画外,酒店还推出了许多新举措,引导市民文明用餐。“餐厅从2015年8月起开始实行消费一卡通,舍弃原本的纸卡付费,这样不仅可以节约纸张,还能避免浪费劳力,实现减排增效。”酒店餐厅总经理洪丽霞说,酒店也会定期对员工进行文明礼仪的相关培训,客人就餐时,服务员会根据就餐人数进行推荐,以减少浪费。“年夜饭从几天前就开始预订了,我们推出了四人、六人等系列套餐,引导市民按需下单。”

酒店内的宣传贴画

  “饭店几个月前就把烟灰缸全部撤掉了,而且还特意设立了禁烟劝导员。”“十八碗”金盘店主管黄连玉告诉记者,饭店每天都会安排两名店员作为禁烟劝导员,不定时在饭店内巡查,一发现顾客吸烟马上进行劝导。“现在大家都很自觉了,基本上没有人抽烟。”

饭店为顾客提供消毒餐具,拒绝使用一次性碗筷。

  市民文明意识增强 倡导“文明餐桌”
  “这两个月来,可以很明显地看到,大多数顾客都是吃多少点多少,吃不完的也会主动要求服务员打包,随地乱扔纸巾等不文明现象明显减少了。”皇马假日大酒店餐厅总经理洪丽霞说。

禁烟劝导员正在饭店内巡查

  “之前经常有人在酒店喝酒划拳,大吵大闹。现在,大家要喝酒也是选择在包厢里,避免吵到其他顾客用餐。”市民胡先生说,以前很多人请客讲排场、讲面子,现在大家改变了用餐观念,不再认为只有剩下许多菜才表示有面子。“随着海口‘双创’工作的开展,大家的文明意识也在慢慢提高。”(海口文明网见习记者刘杰 摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved