中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>我们的节日
  我们的节日
海口中小学校开展重阳节主题活动 弘扬敬老爱老传统美德
时间: 2018-10-23 09:39:00   文章来源 海口文明网

  百善孝为先。敬老爱老是中华民族的传统美德,也是全社会的共同责任。今年重阳节期间,海口市多所中小学校开展了丰富多彩的孝亲敬老活动,弘扬敬老爱老传统美德。

  国旗下颂重阳

  “九月里,九月九,爬山登高饮菊酒,带上茱萸避邪恶,吃了花糕多长寿……”从10月15日起,海南华侨中学美丽沙分校以“传承孝亲文化,弘扬传统美德”为主题开展国旗下的演讲活动,引导全体师生孝敬长辈,学会感恩。

  10月15日,海口琼山东门一小请来心理咨询师、家庭教育指导师王义丽,为孩子们进行了一场题为《感恩尽孝,回报社会》的演讲。“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。”演讲中,一则则生动的小故事让在场师生动容,也在孩子们幼小的心灵中种下了孝亲敬老的种子。

  海口市第一中学学生卢昱君为奶奶按摩表孝心。(受访者供图)

  重阳节前夕,海口市第一中学不少班级开展了重阳节主题班会,同学们在讲台上分享了自己平时与长辈相处的点滴故事,以及对孝亲敬老的认识和体会。

  “煮一碗淮山汤大概要半个小时。为了防止糊锅,我要用勺子不停地搅拌,煮好时手臂都酸了。”海口市第一中学高三(1)班学生李锦泽说,自己亲自煮过后才知道,每周末父亲为他熬制的这碗汤是多么用心。

  “爷爷平时虽然沉默寡言,但是我们每周回去时,他都会让奶奶杀鸡,用‘土鸡蛋’给我们煮粉吃,这就是爷爷表达爱的方式。”海口市第一中学学生陈柳彤将这些和亲人相处的小细节搁在心间,浓浓的亲情成为她不断前行的动力。

  为长辈做件暖心事

  校园里,许多师生分享着自己与长辈之间的亲情故事;家庭中,许多孩子也纷纷以实际行动,表达自己对亲人的感谢。

  重阳节前夕,海口市五源河学校给全体学生布置了一份特殊的家庭作业——与家中长辈合影,并为他们做一件事。“这件事可以是制作卡片、写封信,也可以是按摩洗脚、做一道菜、打一个电话……”海口市五源河学校德育处老师吴慧说。

  海口市港湾小学向孩子们发起了“关爱老人,从身边小事做起”的倡议,呼吁孩子们为长辈做一件暖心事。

  海口市滨海第九小学也开展了丰富多彩的重阳节主题活动。刚入学一个多月的一年级新生,纷纷通过亲手炒菜、榨橙汁、洗碗、晾衣服等方式表达自己对父母等长辈的爱意。

  海口市滨海第九小学学生何凯的妈妈在朋友圈中写道,“回到家看到儿子在擦桌子,儿子你长大了,可以为妈妈做很多事了。可妈妈长大了,却很少陪姥姥姥爷了……”孩子们在家里的孝亲敬老行动,也唤醒了更多人敬老爱老的意识。

  海南枫叶国际学校学生在海口市普亲第二老年养护院慰问老人。(受访者供图)

  敬老院里表敬意

  10月17日是重阳节,海南枫叶国际学校组织了43名学生和教职工代表,来到海口市普亲第二老年养护院,向老人们表达节日的祝福。

  该校八年级学生勾小末给养护院的爷爷奶奶们准备了一份特殊的礼物——剪纸,七年级学生崔子琪给老人准备了糕点水果……虽然与老人们素不相识,但孩子们都很用心,将老人们当做自己的爷爷奶奶。喂水果、切蛋糕、唱红歌、讲故事……在孩子们的陪伴下,海口市普亲第二老年养护院的老人们脸上都挂满了笑容。

  “奶奶总清楚地记得我们平时爱吃的菜,却很少为自己着想……”“准备一盆洗脚水很简单,但我的内心却百感交集。抚摸着奶奶的双脚,有点扭捏但发自内心的感动……”在这个重阳节,多所中小学校的学生们用各自的方式感知“敬老”的内涵,也在行动中收获爱与成长。

  国家二级心理咨询师郑燕表示,敬老爱老意识的培养,对孩子形成良好的人格至关重要。“除了要在学校中加强敬老教育外,父母们平时也应该从生活小事中言传身教,为孩子树立起孝亲敬老的榜样。同时,社会也要加强引导,营造敬老爱老的浓厚氛围,让孩子们经常感受到孝亲敬老美德的熏陶,真正让孝亲敬老的意识走入孩子心间。(海南日报记者 叶媛媛)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved