中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明传播
  文明传播
弘扬敬老精神 海口人的重阳节这么过→
时间: 2020-10-30 15:44:00   文章来源 海口文明网

  你养我长大,我陪你到老。孝老敬老,是中华民族的传统美德,是现代文明的重要体现,更是家风建设的源头根本。为弘扬重阳节敬老精神,传承优良家风,日前,海口文明网、海口网共同开展#感恩重阳话家风#网络文明传播活动,邀请网友说出最想对父母说的话,表达对长辈的祝福,发扬孝道文化,畅谈家风故事,培育文明风尚。

  感恩长辈 愿陪你变老

海口老人开心过节。

  @韩韩:工作以后更加明白了家人的重要,体会到了家人团聚的快乐是多么简单、纯粹而真贵,也更加懂得了陪伴家人的意义。回到家里的时候,家人的期待和开心,每一份相处都变的可爱了。给他们买东西的时候,虽然他们嘴上会说着不愿意,但是在小区邻里中聊天的语气中却能感受到幸福和自豪。

  @多肉葡萄:工作好几年了,一直想带爸妈去旅游,今年国庆终于有时间出去了。小时候是他们带着我,现在是我带着他们。订机票订酒店定门票,把行程安排好,带爸妈看山河美景,逛风情长街,品特色美食……看到爸妈脸上的疲惫被放松、开心的笑容取代,我也超级满足。

牵起奶奶的手。(网友供图)

  @biong酱:小时候,觉得奶奶不会老,会一直一直陪着我。后来,随着年纪的增长,每一次见到奶奶,都发现她的白头发越来越多,皱纹也越来越多……这才忽然发现,奶奶老了。真的希望时间过得再慢些,奶奶健康长寿,能让我有更多的时间陪陪她,牵牵她的手。

  敬老爱老 点滴中做起

最快乐的合影。(网友供图)

  @MXF君子不器1124:我83岁的姥姥和我3岁的女儿的合照,是相册中最暖心的一张照片,“幸福”大抵如此吧。又是一年重阳节,从王维的每逢佳节倍思亲,到如今的敬老爱老团圆节,无论如何演变,家,是这一天不变的话题。我们这一代的八零后,很多已经上有老,下有小,承担的家庭责任和社会责任都是沉重的,我们既要低头努力赚钱,又要抬头思考人生。我们能从祖辈继承什么?我们又能给下一代留下什么?房子,车子,票子,仿佛都不是完美回答这个问题的答案,思来想去,真诚、善良、朴素、坚定……这些正确的信念和价值观,好的家风家教,才能在不断变化的世界中,一路陪伴孩子前行。无论是对老人尽孝还是对小孩的教育,都是复杂的问题,因为“爱”也是一种能力,也是需要去努力学习的。

  @门琴:老人的快乐真的很简单,有孩子回家以后更是。现在有个空,我就会回家里看看奶奶,然后她会给我塞些小零食,问我平常工作怎么样,过年还坚持给我红包。工作以后,终于能给奶奶包一个大红包了。希望奶奶能一直开心健康,这是晚辈最开心的事儿~

  @兰花草:敬老爱老,首先要做到“尊重”二字,而不是以爱为名伤害他们。老年人对新事物的接受程度比较低,对新技能的学习能力比较弱,作为后辈的我们,就要有足够的耐心去引导他们,平时多和他们沟通。这样才能让老年人不至于和社会脱节。

  老有所依 最美夕阳红

最美夕阳红。

  @柚子蜜茶:经常在小区门口看到跳广场舞的阿姨们,感觉很有活力。时代在进步,大家的生活也在不断变好,希望我们老了,也能保持这样年轻的心态,做个快乐的老太太~

  @风筝:爷爷奶奶年纪很大了,还是闲不住,在老家种了一块菜地,精心打理,不用农药化肥,每次回去都很开心地把最新鲜的蔬菜给我们吃,在他们眼力,晚辈永远都是小孩子吧,要一直健康哦。

  @田阳:奶奶是个勤劳朴实的农民。日出而作、日落而息,勤勤恳恳地耕地,从小时候就告诉我们要懂得爱惜节约粮食。她也经常帮助邻里,村里人人称赞奶奶勤劳善良。这样的印象从小就烙印在我们的脑海之中。这也算是一种传承吧,勤勤恳恳做事,做一个善良有爱心的人。

  文明网说:

  老吾老,以及人之老。尊老敬老爱老,是社会主义优越性的具体体现,是人类社会文明进步的重要标志。弘扬尊老敬老的优良传统,敬老,爱老,助老,是我们义不容辞的责任。我们大家一起行动起来,为老年人安度晚年创造良好的条件,让他们切实感受到全社会的重视、关怀和温暖。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved