中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明传播
  文明传播
拒绝舌尖上的浪费,海口网友在行动~
时间: 2020-09-16 16:44:00   文章来源 海口文明网

  勤俭节约是中华民族的传统美德,特别是对粮食的重视和节约,更是历史绵长。厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。为营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,近日,海口文明网、海口网共同开展#拒绝舌尖上的浪费#网络文明传播活动,邀请网友一起做拒绝餐饮浪费行为的宣传者、实践者、监督者,号召大家守护“舌尖上的文明”,引领“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚。

  拒绝浪费 从我做起

一起做光盘侠。

海口一酒楼餐桌上摆放着“不剩饭、不剩菜”的宣传牌。

  @小李:节约粮食,是每个公民应尽的义务。有了节约意识,做起来其实很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜。珍惜粮食吧,我们争当光盘侠!

  @夏天小海:有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘。节约无小事,从现在做起,从小事做起。我愿意继续成为“光盘侠”的一员,让勤俭节约深入骨髓,成为我今后生活一种习惯。

  @毛宝:“半丝半缕,恒念物力维艰。”敬惜物力,勤俭持家,是中华民族自古以来的传统美德,要把这种传统美德延续下去、传扬下去,需要全社会每个成员从我做起、从点滴做起。

  合理消费 文明用餐

海南省义工互助协会的志愿者走进餐馆向市民宣传文明餐桌理念。

海口秀英区一中型连锁餐饮店内,服务人员在为顾客端上半碗米饭。

  @最爱西瓜:在外面吃饭吃不完可以打包,但最应该注意的是适量点餐,从源头避免浪费,这样才能彻底解决问题。

  @杨柳依依:现在海口很多餐厅推出了半价菜、小份菜,大家可以按需点餐,吃多少点多少,还能多尝试几种菜,很人性化,避免餐饮浪费,需要商家和消费者共同努力。

  @韩某某:最近出去吃饭,餐厅都会配备公勺公筷,身边朋友也都养成了习惯,餐桌越来越文明了,大家也都能尽量做到光盘,相信浪费现象会越来越少。

  勤俭节约 共同倡议

海口一餐馆的宣传标语。

餐厅宣传海报。

  @小星星:现在海口多地都在开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主题活动,深入实施“光盘行动”,反对宴席浪费,深化餐饮节约,提升餐饮行业绿色发展水平,让节俭意识深入人心。

  @滢子:践行光盘行动,我觉得很光荣。食物来之不易,任何人都没有资格浪费。以后本人将继续做一名“光盘侠”,并感染身边的人加入!

  @听海:每个人浪费一点点粮食,加起来的数量就是惊人的,如今生活好了,更应该发扬勤俭节约的传统美德,不忘忆苦思甜,从小事中践行文明礼仪。

  @海南省市场监督管理局:广大消费者要认清“新冠”疫情对国际、国内粮食供应的严重影响,绷紧可能面临的粮食危机这根弦,坚决摒弃“爱面子、讲排场”的过度消费习惯,及时纠正浪费也是促消费、扩内需的错误观念,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食。

  “一粥一饭,当思来之不易”,在已经解决了温饱问题的今天,我们更应该牢记勤俭节约、艰苦奋斗精神,发扬“厉行节约、反对浪费”的精神,形成健康的消费理念,为“文明餐桌”增添一份“绿色力量”。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved