中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明传播
  文明传播
文明寄哀思 特殊时期海口人这样过清明
时间: 2020-04-10 15:35:00   文章来源 海口文明网

  清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。今年,因新冠肺炎疫情影响,为避免人员聚集,4月1日-4月7日,海口文明网、海口网共同开展“文明新风润清明”网络文明传播活动,呼吁市民网友以新方式、新元素,更文明、更安全、更绿色的方式,来追思先人、缅怀先烈,感恩清明、文明抒怀。

  移风易俗 绿色祭祀

  “绿色过清明,文明寄哀思”,清明节期间,海口积极开展各项活动,宣传文明祭扫新风,倡导人们改变观念,推动移风易俗。市民网友纷纷取消传统的集体祭拜,以网上祭拜或代祭的方式来祭奠已故亲人。

代祭活动。李佳佳 摄

  @海口市民王女士:“每年清明节人们总是要到祖坟上敬香祭扫,可是今年的清明与往年不同,由于疫情的影响,为避免人员聚集,不能前往墓区亲自去探望亲人,网络祭扫很好,既避免聚集又环保。”

  @明天更美好:特殊时期,思念不在于形式,代祭、网络祭祀都很人性化,相信亲人们能理解。

4月3日,颜春岭安乐园工作人员代为逝者家属敬献鲜花。康登淋 摄

  @愿祖国繁荣昌盛:今年的清明节注定是不平凡的,多少白衣天使用生命守护着大家,珍惜他们的劳动成果,少聚集,网络祭祀很文明!

  @林松:今年预约了代祭服务,工作人员还拍了照片,很感谢!祭扫在心不在形,逝去的亲人永远留在心中。

  慎终追远 缅怀先烈

  清明期间,海口文明网、海口网组织开展“网上祭英烈”网络签名寄语活动,号召广大青少年抒写感言寄语,以文明祭祀的方式追思先人。活动引起了海口青少年的广泛关注,大家通过抒写感言寄语向革命英烈表达崇敬之心、感念之情。

  @华中师范大学海南附属中学符峻宇:深切缅怀革命先烈,你们的鲜血和生命换来了我们今天的美好生活,我们一定会好好珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,以后长大了要为祖国的建设贡献我们的力量。

  @海口市二十八小陈若熙:清明节,缅怀先烈,先烈们,你们永远活在我们的心中,是我们永远的榜样,向你们致敬!

  @海口市五源河学校庞佳佳:向烈士们致敬!你们是中华民族的骄傲,是中华民族的象征。

  @海南大学张娟:先烈永不忘,立志更坚强。复兴中华路,每逢清明祭祖忙,思念先烈感衷肠。仁义忠孝是祖国,迎来盛世好时光。

  清明追思 感念先人

  4月4日10时0分至10时3分,海口在全市范围鸣放防空警报,全市下半旗志哀,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。我们不会忘记英雄们的付出,生为勇士,逝亦国殇。向英雄致敬!

  @云栖尔耳:今年清明海口一直下雨,心情也一样,怀念逝去的亲人,也为先烈和抗“疫”牺牲的医护人员默哀,希望一切都会好起来,期待~

  @林夕夕:小时候每一年的清明节,我都会跟着家中长辈前往爷爷奶奶的坟前,献上水果、鲜花、蜡烛,磕头祭拜,烧纸钱,用家乡话表达对爷爷奶奶的追思。长大后每年也都带着自己的孩子去祭拜爷爷奶奶。今年因为疫情的原因,没有回去,有点难过,只能在家里和孩子们写了悼词,千里寄哀思。

清明假期,市区范围内春雨纷纷。4月5日,在人民公园东湖,不少市民游客打伞踏青,欣赏雨中美景,放松心情。记者王程龙 摄 

  @昨夜的梦:儿时,清明节前后都会跟着家人一起去出游踏青,在公园和广场上放风筝,在山上野餐,总觉得趣味无穷。长大了渐渐懂得,原来我们的岁月静好,是因为先人的负重前行,这就是我从一个无忧无虑的孩子到多愁善感的少年的原因吧。今年的清明,我没有去郊游,也不再放风筝了,在家里向那些抗疫牺牲的战士们默哀,为因大火牺牲的消防员哀悼,向革命先烈们缅怀致敬。

  @常州人在海南:我的家乡在江苏常州,清明这天,我们那里一般会插上柳条和桃花枝,据说是为了驱邪避凶,小孩子们会把柳枝编成花圈戴在头上,希望能够带来好运。我们那还有吃青团子的习俗,需要到田间去采一种叫做“绿茱头”的植物叶子,回来洗净后压出绿汁,然后煮沸,再和米粉一起做成青团子食用,虽然过程不容易,但吃到嘴里的那一刻,还是觉得值得的。

  文明网说:因为疫情,今年的清明节与往年有所不同,越来越多的市民网友更加认同和接受绿色祭祀,文明抒怀的方式来祭奠亲人,缅怀先烈。新时代下,以的新方式、新元素过清明,既可以让我们更好地继承传统优秀文化,又可以让清明节富有新时代色彩,更安全、更绿色。(海口文明网综合)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved