中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>他山之石
  他山之石
岳阳市开设社区“七彩课堂” 服务农民工子女
时间: 2016-03-31 16:07:00   文章来源 岳阳文明网

     

在欢笑声中圆满结业

  关注留守儿童心理健康,关心农民工子女成长发展已成为全社会的热点。近年来,岳阳市为帮助农民工子女融入城市、健康成长,积极整合社会多方资源,为农民工子女量身定做“七彩课堂”帮扶活动,有效推动全市关爱行动的深入发展,受到社会一致好评。两年来,“七彩课堂”共开课100多堂,服务300多名留守学生。

  齐心协力 构筑“七彩课堂七色梦”

  “七彩课堂”源于彩虹的七彩,主要由“三原色课程”组成,即红色课堂的认知教育、黄色课堂的情感教育和蓝色课堂的意志培养。“七彩课堂”主要在周末时间为农民工子女免费开展公益课,通过学科拓展、自护教育、感悟亲情等课程,让孩子们感受丰富多彩的课程带来快乐的同时,培养其学习兴趣,让他们拓宽视野、增长见识。

孩子们在给自己的画上色

  据了解,“七彩课堂”设有英语口语、书法、美术、作业辅导等课程,实行全免费教学,所有教师均为志愿者。

  “为保证课程连贯性和教学质量,每个课程还成立了教学组,招募相关专业的老师。”据志愿者介绍,这样教学组老师就可以轮流教学,避免因志愿者时间问题导致停课和进度不一的情况。

  大手拉小手 用爱点亮童真世界

  志愿者杨永对农民工子女有着特殊的感情。在七彩课堂上课的两年里,她主要教英语,为确保英语课的顺利开展,杨老师还为孩子们精心准备了小蜜蜂扩音器、奖品画笔及内容丰富的课件、教材,并亲力亲为地测试教学投影,生怕自己的疏漏而耽误孩子们的学习。

  小倩是一名留守儿童,爸爸去世了,现在和妈妈生活在一起,平日里心理负担很重。为了更好地帮助小倩,杨永每天与她聊天,时不时送她礼物,没多久,她就成了小倩最信赖的人。每次去看望小倩,杨永都会带着《心灵鸡汤》这类的心理教育书前去,希望她能多看些书,放松心态,把精力用到学习上。

  课堂上,杨老师条理清晰,由易到难,由浅入深,她还特别注重学生的互动。而对于一位大学英语老师,能放弃自己的暑假时间参与暑期志愿者当中来,已经很让人值得敬佩。即使学生水平存在差距,她也没有丝毫抱怨,而是根据孩子们的实际情况一改往常的教学习惯和教学方法,让整个学习过程融趣味性与知识性于一体。

  帮助他人 最大的收获是快乐

  “我们都很喜欢来这儿上课,因为很有趣,很开心。”李林乔小朋友说。“家长要省心些,作业有人帮忙辅导,还能培养一些兴趣爱好,比孩子回家就看电视好得多。”李林乔的奶奶杨胜芳老人告诉记者,学校放学后,她就把孙女接到这里。

 

外教Chris在给孩子们上课

  “在帮助别人的时候,自己也感到了快乐。”15岁的志愿者毛茗感慨地说。

  据了解,毛茗是最小的志愿者,是美国迪斯梅特中学读高二的一名学生,选择暑假爱心教书,一直是她的心愿。“在美国读书的时候,我就想着这件事。通过微信订阅号,我看到清风义工协会在组织暑假给社区留守儿童上课的活动,觉得很有意义。”于是,六月放假回国,毛茗第一时间联系了协会,并且通过考核成为培训班的一名英语老师。“孩子们都很爱学习,这让我很有成就感,看着他们的进步,我很骄傲。”最让她感动的是有一次,她因为要去武汉办事,缺了一天的课,等到第二天回来,大家都围着她,嘘寒问暖,“毛毛姐,是生病了吗?昨天为什么没来?我们很想你呢。”一句句关切的问候,让她心头暖暖的,“觉得所有付出都是值得的,将来我愿意用学到的所有知识回馈社会……”毛茗激动地说道。(岳阳日报 李婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved