中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>他山之石
  他山之石
3·5学雷锋季 徐汇区学习优秀志愿服务团队精神
时间: 2016-03-08 14:15:00   文章来源 徐汇文明网
 

     3·5学雷锋季来了,徐汇区将于3月5日当天举行“汇善汇美 快乐志愿”2016年3·5学雷锋志愿服务优秀团队、个人分享活动,把志愿服务精神和快乐分享给更多的人。 

  医卫志愿服务代表:蒋舒文团队

 


  “蒋舒文团队”是上海卫生系统第一个以志愿者名字命名的团队,主要由白领义工、康复的患者、社区退休职工和学生团队等构成,通过常态化志愿服务项目来关注患者深层需求,给予情感慰藉、心理疏导,帮助患者克服心理障碍,满足患者社会心理的需求,拓展医疗服务的外延,深化医疗服务的内涵,增加医院全人关怀的人性化服务,从而促进和谐医患关系。服务项目包括:门诊助医、病房探访、小组、俱乐部活动、爱心捐助、手工制作慰问卡、小物件等,还在医务社工的带领下,为脑卒中患者开展个案、小组活动,为患者提供全人关怀。团队中涌现出许多动人的事迹,如余亮和徐丹夫妻档、专业骨干朱佳艺、患病康复志愿者吕福林等。蒋舒文个人志愿服务时间长达1200小时,获得“全国优秀志愿者”、“上海市杰出志愿者”、“上海市杰出志愿者提名”、“上海市优秀青年志愿者”等诸多荣誉称号。
  社区志愿服务代表:尚艳华“绿主妇”团队

  梅陇三村曾一度是远近闻名的“垃圾村”,尚艳华积极探索改进社会治理的方式,以绿色环保作为切入点,发动女性志愿者开展“绿主妇我当家”活动,并先后组建了“绿主妇议事会”、“绿主妇人民调解委员会”,引导居民从小家融入小区大家庭,解决了小区道路设施改造、居民乱晾晒、宠物随地便溺等老大难问题。两年来,近万人次参与垃圾减量活动,实现生活垃圾减量42吨,回收废旧衣物超过27吨,参与家庭绿色种植达到7000多户,为广西和西藏的孩子们编织了600多件爱心衣帽。在尚艳华的带领下,梅陇三村获评全国最美志愿服务社区、绿主妇获评全国志愿服务示范团队、全国“节约之星”等荣誉,并先后获中宣部、中央文明办、上海市委领导多次接见。
  文化志愿服务代表:龙华“益加艺”团队

 


  “益+艺”寓意为“具有文化艺术特质的公益服务”,依托西岸文化走廊正逐渐成为上海的文化新地标,为龙华社区及西岸各大文化艺术场馆、各大文化艺术活动提供艺术志愿服务。目前已建立了20支文化艺术志愿者服务团,近3000名“益加艺”志愿者,对接龙华社区及西岸各大艺术场馆、各项大型活动,“益加艺”志愿者已在上海龙华烈士陵园“龙华魂”系列活动,余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、西岸艺术中心的西岸艺术与设计博览会、上海市城市空间艺术季等,以及上海国际马拉松赛、上海西岸音乐节等知名文化体育活动中,提供了6000多人次的教育推广、展务支持、运营协助、现场维持、活动讲解等志愿服务。
  白领志愿服务代表:徐家汇七彩公益圈白领志愿服务团队

 

 

  徐家汇公益圈成立于2012年3月4日,倡导“公益随手,爱心随时”为理念,着力将时尚繁华的徐家汇商圈打造成一个聚合文明、播种爱心、彰显慈善的徐家汇公益圈。蓝色文明服务圈:白领志愿者定点执勤、创意引导、劝阻等大力倡导交通文明理念;绿色环保服务圈:以宣传低碳减排、保护河流、护绿植树的环保理念,发动社区居民和楼宇白领共同建立绿色小区、绿色楼宇的志愿服务;金色平安服务圈:组建社区志愿巡逻队参与日常平安建设;橙色关怀服务圈:开展关爱弱势群体志愿服务,包括老年谈心组、上门义诊、义询、法律咨询等。青色旅游服务圈:以社区志愿者和企业白领以小组或亲子的形式,对参观游客开展导引服务,对不文明行为进行劝阻,宣传文明旅游。紫色文化服务圈:开展义演进社区、进学校、进敬老院等企业沙龙、心理微话剧、白领太极志愿服务活动。红色宣教服务圈:开展宣讲会、巡回展、专题展览,开展道德讲堂志愿服务。
  上海市志愿者服务基地代表:长桥“彩虹心桥”团队

 


  “彩虹心桥”——社区志愿服务系列项目由长桥街道与上海植物园党委共同承办,依托上海植物园志愿者服务基地,辐射长桥社区,共同促进绿化市容事业的发展,促进生态文明和精神文明的发展。开展青春行动、绿色讲堂、护绿使者、文明游园等七个具体服务项目。其中,被人们誉为“锅盖哥”的上海好人汤亚兴,三十年来,不管春夏秋冬,不论刮风下雨,义务帮老百姓锅盖整形、磨刀的事迹被居民交口称赞。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved