|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>学习美德少年
学习美德少年
海口市美德少年候选人李金菊:希望爸爸活到100岁
时间: 2014-06-23 14:03:00   文章来源 海口市文明网

5月27日消息,在同学眼里,李金菊是个开朗爱笑的女孩,尽管家里为了给姐姐治病欠下巨款,尽管父亲不幸遭遇车祸变成“植物人”,但她没有因此消极气馁,而是选择拾起悲伤,与妈妈一同扛起家庭重任,共度难关。

  在李金菊还是孩童时,姐姐被诊断出患有脑膜炎瘫痪在床,家人为了给姐姐治病,东借西凑,欠下不少债务。为了减轻姐姐身上病痛,金菊每天都陪伴在姐姐身边,照顾她,为她排忧解闷,可惜姐姐最终还是没能逃脱厄运。

  祸不单行,2012年9月,金菊的爸爸遭遇一场严重车祸变成了“植物人”,让这个并不宽裕的家庭更是雪上加霜。父亲车祸后,金菊一度陷入绝望,甚至患上了焦虑症,可是看着妈妈为家操劳的身影,金菊暗暗自责,她想:“姐姐病故了,爸爸病倒了,如果我再倒下,妈妈怎么办?”,于是,她收起悲伤,开始到医院打暑假工、在街头拾荒,一来可以为妈妈减轻负担,二来可以通过在医院打工自学医学知识,帮助爸爸康复。

  现在,在海口实验中学念高一的金菊,不仅学习成绩优异,还是校里的优秀班干部、班主任的得力助手。一到周末,她将功课做完后便回家照顾爸爸,用自学的医学知识给爸爸按摩、擦药,同时播放音乐来提升爸爸的感知度,“爸爸现在还不能说话,但有时叫他他能用微弱的声音回应。当记者问她“六一”有什么心愿时,她说:“我希望以后能从医,这样就能帮爸爸,甚至是帮更多的人找回健康。而最大的心愿就是希望爸爸能活到100岁!”

  金菊最后不忘告诉记者,她希望同为海口市第二届美德少年的十佳候选人胡恩能早日康复,小考顺利;希望曹思燕妹妹多份快乐幸福;希望王程跃早日看见这个多彩的世界。(记者 王媛)

  活动专题
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved