|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>学习美德少年
学习美德少年
海口市美德少年候选人王程跃:"想让奶奶住进我盖的房子"
时间: 2014-06-23 10:54:00   文章来源 海口市文明网

美德少年候选人王程跃

 5月27日消息,今年18岁的王程跃就读于海南(海口)特殊教育学校,是海口市第二届美德少年候选人,从小和伯父伯母生活。两岁失明的他有着同龄人没有的坚韧,他喜爱音乐,每天都刻苦练习,为坚持梦想也付出了常人无法想象的努力。如今他获得多项省级、市级,乃至全国残疾人声乐比赛的一等奖。

  2013年6月,王程跃用一首湖北民歌《棒棒捶在岩板上》,成功登上了“海南省第二届残疾人艺术汇演”舞台,这无疑对王程跃是一个巨大的鼓舞,2013年王程跃还获得第八届全国残疾人艺术汇演全国金奖。“今年六一儿童节我还要参加一场文艺汇演,在海口市人大会堂演出,唱《棒棒捶在岩板上》。”王程跃自豪地说。班主任老师任冬梅告诉记者,学校对王程跃也给予了支持,不但指派学校的音乐老师对他进行辅导,还从校外请来声乐老师每周给王程跃上一次课。“王程跃的声音是很有魅力的,我希望他能够继续学习声乐,但是今年6月,王程跃就要从海南(海口)特殊教育学校毕业了。”任老师告诉记者,由于海南如今的特殊教育机构没有高中,加上王程跃家庭条件的局限,毕业后王程跃可能会选择继续学习盲人按摩,将来从事这一行业。“到时候只能把音乐当成业余爱好,这也是无奈之举。”任老师说。

  王程跃性格内向,不善于表达自己的感情,情感却非常细腻,是一个有爱心,有孝心的孩子。“他平时不爱说话,有时甚至一整天都一言不发,但是记得有一次学校组织学生到养老院看望孤寡老人,他热心地为老人们按摩,给老人唱歌,最让我们想不到的是那天他是和老人们聊得最开心的学生,把老人都逗乐了。”任老师告诉记者,其实王程跃时刻关注着他身边的人和事,是个乐于助人的学生。

  谈到自己的梦想,王程跃表示,他最大的梦想就是在奶奶有生之年住进他盖的房子,同时要好好地报答伯父伯母的养育之恩。“我还希望学好按摩,日后能够自食其力,有条件了,我想继续我的音乐梦想。”王程跃说。

  王程跃荣誉榜:

  2013年参加海南省盲人朗诵比赛获得优秀奖

  2013年参加全国盲文比赛荣获优秀奖

  2013年参加海南省第二届残疾人艺术汇演荣获声乐一等奖

  2013年参加第八届全国残疾人艺术汇演福建赛区声乐组一等奖、全国金奖

  2014年荣获海口市艺术节声乐第一名

       (记者 钟元韬)

  活动专题
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved