|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>学习美德少年
学习美德少年
海口美德少年候选人林经能:拾金不昧传递校园正能量
时间: 2014-06-23 10:48:00   文章来源 海口市文明网

林经能在英才小学就读的六年拾金不昧的金额接近1000元

       

  5月27日消息,12岁的海口美德少年候选人林经能,是海口市英才小学六年级一班的劳动委员,还是学校大队部的“环保小卫士”。谈起六一儿童节的心愿,他希望家人能够身体健康,“因为健康是最重要的。”

        林经能出生于屯昌的一个小山村,到了上学的年龄,为了让他受到更好的教育,父母咬咬牙把他送到了海口的姑姑家。在林经能居住的海口市海汽公司宿舍小区里,很多人都对他竖起了大拇指。他在小区里玩的时候见到长辈总是亲切的问好,遇到老人拿重物时还会主动帮忙,有时还会到小区管理处找来扫帚帮忙打扫卫生,整理被弄乱的物件。

        2014年2月18日,他在小区里帮忙扫地时,突然在一个偏僻的走道里发现了一叠现金,捡起来一数总共有900元。“失主丢了钱一定会很着急的回来找,我就在原地等了一会儿。”林经能对记者说,失主没有出现,于是将这笔钱交给了小区管理处的工作人员,并最终找到了失主。三天后,深受感动的失主给学校送来一封感谢信,林经能拾金不昧的事迹才在英才校园里传开。

        林经能在班里有一个“拾金不昧专业户”的美称,连上个厕所都能捡到5元钱交给大队部寻找失主。一天下午放学后他又和一位同班同学在校门口捡到一部手机,通过上面的电话号码找到了二年级(6)班的家长失主。在英才读书的六年,他拾金不昧的金额接近1000元,甚至有人还开玩笑地说他是不是自己丢钱自己来捡的。

        寄宿在姑姑家的林经能从不给家人添麻烦,一放学回家就认真做作业,有空还会做些力所能及的家务,打扫卫生、洗菜做饭、收拾房间,还会照顾年幼的妹妹,而他的成绩在班里也是名列前茅。

        品学兼优的林经能在海口市英才小学就读的六年间,被评为三好学生两次,优秀少先队员两次,优秀班干部三次,学校评的十佳环保小卫士他也榜上有名。

        说起六一儿童节的心愿,林经能说,自己长大了不再想要玩具了,“我希望家人都能够身体健康,因为身体是最重要的。”记者问:“如果父母要给你买件儿童节礼物,你想要什么呢?”林经能回答道:“我之前有辆自行车坏了,我想要一辆自行车来锻炼身体。”(记者 曾丽园)

 

  活动专题
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved