|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>学习美德少年
学习美德少年
海口市美德少年候选人彭裕沣
时间: 2014-06-20 15:33:00   文章来源 海口市文明网

 海口网5月25日消息(见习记者 杜润涛)5月22日下午3点10分,海口市白龙小学五(4)班传来优美的音乐声,老师在讲台上做着各种音乐的手势,同学们每人面前放着一本音乐书,整齐地随着音乐的节奏大声练习歌唱。在教室的中间位置,坐着一位面容清秀,脖子上系着红领巾的男生,他就是彭裕沣。

    他们一定很着急

    彭裕沣今年12岁,一名很普通的小学生,却有着不普通的事迹。2014年2月的一天,彭裕沣从新华书店出来,路过一个加油站时,看到一个包从一辆车上掉下来,彭裕沣捡起来就去追那辆车,自幼体弱的他追了一段时间后不得不放弃。于是,他赶紧回家,把包给爸爸,让爸爸看看能否联系到失主。当失主赶到时,百般感谢,不停说“你们是好人”,并当场拿出一些现金酬谢。彭裕沣很坚决地拒绝了,在他看来,这就是一件小事,这样的事情谁碰到了都会这么做。

    当记者问彭裕沣捡到包时,第一时间想到的是什么,他笑着说:“我想他们一定很着急,所以我第一时间就赶快回家让爸爸联系他们,再说了,拾金不昧是中华民族的传统美德嘛。”

    自幼就受到父母和老师的教导,时刻保持着一颗拾金不昧的心。平常在学校里,捡到校卡、金钱等物品,他第一时间想到的是交到学校的失物认领处,从来不会关心捡到东西的价值。彭裕沣一直坚持:不是自己的东西,捡到了就一定要还回去。

    团结、友爱、热心的表率

    彭裕沣自幼体弱,小时候许多同学都不喜欢跟他玩,造成了他的性格比较内向。但是,他却一直对同学保持着团结、友爱和热心,现在性格比较开朗,也敢于在公开场合进行一些演讲。

    他的班主任颜红霞老师说:“彭裕沣的学习成绩在班级算是中上等,思想觉悟很高,热心肠,团结同学,乐于帮助别人。”

    班里有一个图书角,图书都是由学生自己捐出来的。里面有彭裕沣捐的五本书,其他学生一般都只捐一两本。“我看过那些书,觉得很不错,就拿出来跟大家分享一下。”彭裕沣羞涩地说。

  活动专题
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved