中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>孝老爱亲
  孝老爱亲
李素萍
时间: 2017-07-19 15:41:00   文章来源 海口文明网

  家住在秀英区金鼎路藏风苑5F的李素萍和丈夫都是湖南人,而且他们以前还是同事。2002年,丈夫到海南支援粤海铁路建设,2004年李素萍也随他在海口安家。但好景不长,随后不久丈夫就感到手臂无力,四肢渐渐不听使唤,一直查不清病情。“他一直带病工作,到2009年春运,病情严重得走不动时都是我搀扶着他上班,春运结束后他才请病假到北京检查。”李素萍说,结果震惊全家,丈夫确诊为运动神经元疾病,就是俗称的“渐冻人症”。2009年6月,他的丈夫完全失去行动能力。

  由于丈夫瘫痪了,家中顶梁柱轰然倒塌,李素萍独自一人担起重担。为了让丈夫营养均衡,她把粗粮、蔬菜等打成流质,一星期不带重样;虽长年卧床,但李素萍坚持帮丈夫擦身、按摩。多年的辛苦操劳和心里承压,让李素萍的生活背离了正常的规律,她的身体不如从前,有人说她付出太多了,可她却不这样想,她感觉做人要上对得起丈夫,下对得起自己的良心。为人妻,照顾丈夫义不容辞。作为女人,她有过泪、也有过委屈,但她从来都没有后悔过。

  在这十多年里,给李素萍温暖最多的是工作单位和政府部门。“作为粤海铁路职工,单位给予很多帮助,”李素萍说,“秀英区海秀街道金鼎社区的工作人员常常嘘寒问暖,这房子原先有50多条裂缝,整个家都是霉的,后来区住建局和社区多方帮助下,补好了房子……”

  李素萍的女儿目前在读博士,一家人时常相互鼓励。“孩子很争气,全靠奖学金和勤工俭学自己负担学费,而且她告诉我社会帮助我们许多,她也要帮助更多人,之前她主动申请去西部支援,获得了省市青年志愿者称号。”

  现在,李素萍心中最大是期望就是丈夫能够逐渐好转,“我家的事情真的很小,不值得报道,但我也希望社会能够给予‘渐冻人’群体更多一点关怀。”

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved