中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>孝老爱亲
  孝老爱亲
黄辉云
时间: 2017-07-19 14:57:00   文章来源 海口文明网

  百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德,孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。《论语学而》中就有“事父母,能竭尽其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下“谁言寸草心,报得三春辉”的千古名句。

  黄辉云是一名普通的职业经理人,在工作中尽职尽责,兢兢业业,在生活中,他是好父亲、好丈夫、好女婿。去年年底,黄辉云的岳母摔伤了大腿根部,摔伤后就患了各种老年疾病,还因风湿引发导致其岳母躺在病床上无法动弹。为防止岳母长褥疮,他每天坚持给岳母擦身、洗头,每天定时按摩全身肌肉和关节部位。天气晴朗时背母亲下楼呼吸户外的新鲜空气和晒晒太阳,在他的细心护理下,老人的身体和精神状态日渐好转。

  做一个男人,他能为一个满头白发的卧床老人端屎端尿,每天坚持按摩老人僵硬的左腿,为老人穿衣服、洗脸、喂药、喂饭,哄老人开心,这个老人不是他亲生母亲,而是他的岳母。试问几个女婿能做得到?试问当今社会几个男人能做到?

  “百善孝为先”不是一句口号,他用实际行动践行着尊老爱亲的美德,他是家中老人的精神支柱,是家人心灵的慰藉;他无微不至、毫无怨言的呵护病痛老人,他为家里老少排忧解难,分担忧苦。他乐观向上的性格以及几年如一日侍奉父母的行为成为小区佳话,他尊老敬亲的事迹感动和影响着他的亲人、同事、邻里,是当之无愧的尊老敬亲的道德模范,是值得我们社区以及全社会学习的道德榜样!

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved