中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>孝老爱亲
  孝老爱亲
陈琼英
时间: 2017-07-18 15:51:00   文章来源 海口文明网

  高山社区居委会高山村是我自幼生活的地方,它是桂林洋经济开发区中起源最早的村庄之一,文化历史悠久,这里不仅环境优美,还流传着许许多多感人的人物事迹,如今生活在高山村的居民陈琼英的故事就是其中之一。

  提起陈琼英,村中老幼无不夸赞。自嫁到高山村起,她的勤劳、孝顺就得到了村民们的赞扬。在高山村生活的近60年间,她不仅将自己的家庭打理得井井有条,还对周边邻里频频伸出援助之手,特别是邻近的孤寡户、五保户都时常得到她的照顾,帮忙洗衣服、送食物、衣物等都是常有的事。每逢村中有老人过世,她都能排除封建迷信思想的阻碍主动前去帮忙处理后事,得到过世老人的家属和村民们的尊敬,这在封建思想比较严重的农村是多么难得的啊。

  对他人尚且如此,对家庭的爱更是不言而喻。二十世纪八十年代,陈琼英的婆婆因年老体弱瘫痪在床整整八年,八年间陈琼英不怕脏、不怕臭、端屎端尿、忙前忙后。当时高山村每户分配的农田少的都有十几亩,陈琼英又要照顾婆婆,又要忙农活,还要放牛、喂猪等,只恨分身乏术。虽然整个人瘦了一圈又一圈,但是她还是咬牙坚持了下来,从不喊累,也从不抱怨,依旧无微不至地照顾着婆婆。俗话说“久病床前无孝子”,但是作为儿媳的陈琼英却能以孝顺行为感动了婆婆。婆婆看着越来越消瘦的陈琼英,实在不忍心,甚至好几次拉着陈琼英的手劝她放弃。但是孝顺的陈琼英不忍舍弃,仍然坚持守护在婆婆身边,直到婆婆去世。

  不幸的是在婆婆去世后十余年后,陈琼英的丈夫林诗院也瘫痪了。当时陈琼英已有70岁,子女都已经在外地成家立业,只留两老在村中。在子女鞭长莫及的情况下,年迈的陈琼英坚强地承担起照顾丈夫的责任。她没有抱怨命运,没有感叹人生,她只是默默的照顾着自己的丈夫。不仅如此,为了打消丈夫的忧虑,她还给自己的丈夫做思想开导,引导其积极的配合治疗。2015年10月,其丈夫林诗院终因久病体弱也离开了人世。

  子女远离,身边没有亲人的陈琼英在生活中显得是那么的孤单寂寞,村民们看着精神状态日益萎靡的她都感到痛心,纷纷自发的找她拉拉家常,帮忙做点家务,或是请她到自家吃饭等等,在村民们的关心下,陈琼英又逐渐回复了往日乐观向上的状态。

  陈琼英只是一个平凡的村民,但是这么平凡的一个人却感动了全村人。高山村村民是一群普通人,但他们却让我们看到了社会的和谐,看到了人间的真情。我相信,如果我们都能做这样平凡而普通的人,社会将会更加和谐,人间将充满真情、充满爱。

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved