中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>孝老爱亲
  孝老爱亲
陈洪
时间: 2017-07-18 11:05:00   文章来源 海口文明网

  “百善孝为先”。孝老爱亲是中华民族最首要的传统美德,亦是最能彰显人品道德的表现。陈洪就是亲朋好友眼中的孝子。

  2014年8月,陈洪的岳父突发脑动脉瘤破裂,病情危重,命悬一线。医院告知,即便奇迹降临,老人抢救过来,也将变成植物人,康复无望,后期巨额的医护费用对于普通家庭亦是恐难负担,建议放弃治疗。生死攸关之际,妻子和岳母抱头痛哭,不知如何选择,平日里将岳父母奉若生父母的陈洪,却没有丝毫犹豫,坚定的告诉医生,只要有一线生的希望就决不放弃!老人在重症监护室呆了一个多月,每天的医疗费用就高达万元,小两口的存款很快就见底了,不等妻子开口,陈洪二话不说卖掉房子用于岳父的救治,以至于医生误以为陈洪竟是老人的亲儿子。

  岳父的命保住了,可更大的困难还在后头。面对全身瘫痪、大小便失禁、靠呼吸机呼吸的植物人,日复一日的极其困难和繁重的护理,成为了一家人不可回避的考验。都说“久病床前无孝子”,可陈洪经受住了这道生活给予的考试,还考出了最美的人性光辉。作为单位的技术骨干,陈洪除了承担卫星发射航天测控总体技术外,还承担了航天器轨道预报和雷达某仿真计算等方面的科研项目,面对繁重的工作和家庭的责任,他抓紧点滴时间刻苦攻关,在保质保量完成本职工作任务的基础上,最大限度的挤出时间帮助妻子做好岳父的护理,努力平衡着忠与孝间的矛盾。

  为了能更好更方便的照料岳父,陈洪将岳父母接至单位一起生活。他还积极寻医问药,多方面联系解放军301医院、成都军区总医院和空军总医院等医院的神经外科专家寻求康复治疗手段,上网查询大量昏迷病人的护理和促醒方法,在家里购置了加湿器、吸痰机、站立架、康复脚踏车以及助行器等医疗器械用于岳父的日常护理和康复促醒。工作之余,陈洪坚持用轮椅推着岳父去户外散步进行康护锻炼,每晚坚持用热水为岳父泡脚按摩。怕老人排痰困难,晚上就在老人床边打地铺睡下。或许是这份孝心感动了上天,奇迹降临,岳父终于在完全昏迷了四个月后逐渐恢复了意识。现如今,经过陈洪和妻子近三年坚持不懈的细心护理和康复训练,老人已经实现了基本生活的自理。

  虽然,这场意外的灾难让陈洪的家庭债台高筑,原本安稳的生活也变得很是困难,但陈洪却一直乐观着,他说,家有一老犹如一宝,自己不后悔卖掉房子,不后悔这几年的负重坚持,他坚信有爱还会有更多的奇迹。

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved