中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>见义勇为
  见义勇为
金舟
时间: 2017-07-18 11:30:00   文章来源 海口文明网

  金舟,男,汉族,湖南望城人,中共党员,1983年3月出生,2004年6月入伍,现任海口边防支队桂林洋边防派出所所长,武警少校警衔。入伍13年来,金舟同志以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,始终战斗在服务群众的第一线,用青春和热血,忠诚履行职责使命,以实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。因工作表现突出,该同志2015年被海南边防总队评为优秀共产党员,先后荣立三等功2次。

  2015年7月9日16时20分许,金舟带领两名干警正在开展渔船民走访工作时,接到群众的求助:在桂林洋海边妈祖庙附近有一名老人在海中漂浮,呼喊不回应。金舟立即放下手中工作,带领两名干警赶往事发现场。在前往事发地点途中,他对可能发生的情况进行了分析预判,根据现有人员情况,进行简单分工,一人和他一起救人,另一人负责救助联络工作,他立即带领救援人员穿上救生衣,备好救生圈,随时做好救援准备。赶到事发地点时,他们发现有一名群众站在海边,指着海里不停的呼喊:快来快来,他在这里。依着群众所指方向,他们立即发现了溺水人员正在距离岸边三十多米的地方,身体正在随着波浪上下沉浮,随时都可能被卷入大海深处,情况十分危急。时间就是生命,看到此情此景,他立即拿起救生圈第一个跳进海里,奋力向溺水者游去。此时海里风大浪高,水流湍急,每往前游一点都要被海浪打回来一点,每前进一步都要消耗不小的体力,但“一定要把溺水者救起”的念头一直支撑他,一番努力过后,两人终于游到溺水者身边。

  虽然这时他们两人的体力已有些透支,但为了争取救援的时间,他们没有一刻停留,他们将救生圈套在了溺水者身上,抓住溺水者的手,稳住溺水者的头部,保持露在海面上,借助水的浮力奋力将溺水者往岸边推,由于还多带着一个人,加上体力消耗过大,他们两人返回岸边的过程更加艰难和漫长,但他们始终用坚强的意志力在与风浪进行抗争,经过近半小时的努力,两人最终将老人推到岸边。在热心群众和另一名干警的齐心协力下,老人被抬到岸边,此时他们已经筋疲力尽,但这时急救医生还没有赶到,顾不上休息,他和同事对老人进行紧急施救,清理口中污物、人工呼吸、心脏按压,虽然老人没有反应,但他没有轻易放弃,一次又一次的进行人工呼吸、心脏按压……,一直坚持到救护人员赶到。但十分可惜的是,赶来救护的人员确认老人已无生命特征。虽然老人没能救活,但是金舟他们不顾危险下海救人的英勇壮举感染了在场的群众。不少群众向金舟他们表示了由衷的敬意和称赞。此事先后经《海南日报》、《法制时报》、《南国都市报》报道,受到社会各界广泛好评。美兰区政法委刊发专刊,为其用于担当、忠诚履职、英勇救人事迹点赞。海南省文明办将其勇救溺水老人事迹推荐到中央文明委主办的中国好人网,作为《我推荐、我评议身边好人活动》见义勇为候选人。

  勇于担当、忠诚履职、英勇救人,金舟同志用实际行动践行了人民公安为人民的服务宗旨,体现了人民警察的核心价值观,树立了边防警察亲民、爱民、为民的良好形象,获得了群众的称赞。

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved