中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>敬业奉献
  敬业奉献
钟玉静
时间: 2017-07-19 14:38:00   文章来源 海口文明网

  钟玉静,琼山区人民法院立案庭庭长,省第七次党代会代表,曾被授予海南省法院系统优秀法官、全国维护妇女儿童权益先进个人等荣誉称号。

  “办利民之事,怀爱民之心”,2015年7月14日,来自四川的农民工之妻朱女士把写有这十个大字的锦旗送到了琼山法院法官钟玉静手中。在钟玉静的成功调解下,朱女士拿到了64万元赔偿款,终于可以带着因工身亡的丈夫回家了。

  当年,朱女士的丈夫在儋州一处工地打工时因安全生产责任事故身亡,但事故责任主体存在转租承包等复杂情况,多头绪的协商如同“拉锯”持续了一个多月,而受害者的遗体一直存放在冷柜里,朱女士决定选择循司法途径为自己讨回公道。“从开庭到宣判再到执行,这需要一段时间,原告等不起。”时任琼山区法院民二庭庭长的钟玉静了解案情后,决定不开庭,作调解处理,“我们要讲法,也要讲情,经过‘背对背、面对面’的一个多星期调解,被告把64万元现金放在了调解桌上。”

  进入法院工作30多年来,钟玉静办理案件3000多件,无错案、无超审限案件,她收到当事人赠送的锦旗就有几十面。这些锦旗是百姓给予这位女法官的肯定,体现了她温柔的为民情怀,而在同事看来,她在工作中是个十足的“铁娘子”。

  2015年10月,钟玉静调任立案庭庭长,第二年,她的工作就遇到一件“麻烦事”。按照规定,立案登记的基本条件要有明确的被告人,而来申请立案的高先生把3万元通过微信错转给了陌生的微信好友,他不知道被告人是谁。“虽然这是新型案件,但要想维护法律的公平正义,帮助来访人挽回经济损失就一定要想到办法。”钟玉静一遍遍地翻看手机上的微信软件,想到了去找运营商协助调查取证的办法。随后,立案庭两次派人到位于深圳的腾讯公司总部查询相关线索,并成功找出了不当得利的微信好友,经调解帮助高先生追回了3万元。“她的工作很出色,我们的家务事也全靠她操劳。”钟玉静的丈夫韩明侦告诉记者,她在金融系统工作,经常出差在外,照顾家庭的重任就落在了钟玉静一人身上,“女儿小时候,她每天都是6点起床做早餐,中午还要赶回家牺牲午休时间提前做好晚餐。”

  今年4月7日是钟玉静的50岁生日,80多岁的父母和已成家生子的女儿都来为她庆祝生日。在四世同堂的欢聚时刻,她公布了当选省第七次党代会代表的好消息。“阿静啊,你是我们全家人的光荣。”钟玉静的父亲高兴地说。

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved