中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>敬业奉献
  敬业奉献
庞雯
时间: 2017-07-18 16:55:00   文章来源 海口文明网

  庞雯,44岁,中共党员,中学语文高级教师。义龙中学语文教研组长。1996年参加教育工作,2006年加入中国共产党。参加工作二十一年来,以崇高的职业道德和爱岗敬业精神,尽职尽责,默默奉献,用汗水和心血全心投入到教育事业中。春之耕耘,秋之收获,这二十一年来的辛苦付出,收获了累累硕果。本人是海口市首届骨干教师,被评为2008、2009年龙华区先进班主任,2010、2011年龙华区优秀教师。论文曾获中国文章学研究会年会论文评比一等奖,2013年全国优质教育成果教学论文类一等奖。 辅导的学生获2006年省中学生“语文与生活”主题作文初中组一等奖,获省第三届中学生语文读写能力大赛获辅导一等奖,省第四届中学生作文能力大赛辅导一等奖。2013年被教育部全国教育技术研究“十二五”规划重点课题组评为“先进实验教师”。

  春风化雨 爱心相随

  教育是一门塑造人的事业,从教以来我就深刻认识到身上的重任,教书育人,用心与不用心,结果会是失之毫厘,谬之千里,所以无论是班主任还是教学工作,我始终秉承用“心”来工作的原则,以心来理解人,以心来帮助人,以心来感化人,以心来教育人。在转化后进生的工作中,我总是不厌其烦的与他们谈心,耐心的给予他们帮助,竭力为他们寻找原因,从根本上帮助他们改变。像我班的陈川铭同学,成绩总是全班倒数第一,科科不及格,纪律也很差,总爱惹事生非,父母对他真是束手无策,治标还要治本,所以我先从关心他的学习态度入手,改变他“让我学”的被动学习态度,而变为“我要学”,同时给他特别的“关照”,只要一周内课堂违纪少于5次,就给加量化考核2分,另外,还给他配备了一名小老师,帮助他学习。后来这孩子无论是学习还是自我管理,都发生了巨大的改变。学会关心和爱护,为学生排忧解难,成为她们的贴心人,是我做班主任工作一直努力的方向。也许我们给予的只是一点点,可在学生们看来,你似乎给予了她整个世界。吴颖婷是我班学生家庭较困难的一位。父亲患有骨瘤和甲亢,长期卧病在床,而母亲也一直失业在家,经济十分困难。得知此事后,我亲自上门家访了解情况,并主动向学校申请减免吴颖婷的杂费和民乐训练费,另外我还发动学生给她捐助,自己也力所能及的给予她帮助。钱虽然只有几百元,不多,但对于这个困难的家庭来说真是雪中送炭。在这浓浓的关爱下,吴颖婷同学健康成长。 所以说,老师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

  团结向上 和谐共进

  在担任语文教研组长期间,我始终认为,只有一个团结的集体,和谐的集体,上进的集体,才能真正成为优秀的集体。所以一切都为了这个目标而努力。语文组的每一位老师有什么困难,我都会嘘寒问暖,尽力帮助他们解决。生病,生孩子,我都会捎去自己的一份关心和问候,在课余有空就组织大家户外活动,加强沟通和交流。使语文组成为一个温暖的大家庭。另外还要加强科组建设,提高教研能力和水平。我们每个学期都积极参加学校的全员赛课和开放周活动,互相听课,互相评课,交流经验,总结得失,促进提高。除此之外,我们还积极参加区、市、省里的教育教研活动,组织老师外出听课学习、参与论文比赛、优质课比赛等活动,科组活动期间经常组织理论学习,各方面提高老师的教育教学能力。当有年青老师要参加区、市、或国家级的比赛,我都会组织大家集体给他备课,提出我的改进意见,不断修改、打磨,力求完美呈现。在这么多年的努力下,语文科组成为了义龙的优秀科组,刘静、陈佳荣、吴佳佳老师都获得了全国信息技术与课程整合比赛二等奖,海口市比赛一等奖,吴海市老师获一师一优课比赛一等奖,周林平等多位老师的论文多次获得省市一、二等奖。

  “路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”,学无止,教无尽。在教学的这条路上,我将不断努力前行……

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved