中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>敬业奉献
  敬业奉献
盘丽芬
时间: 2017-07-18 16:48:00   文章来源 海口文明网

  盘丽芬,女,苗族,海南琼中人,1974年5月生,系退伍军人(1992年至1995年在武警海南省边防总队服兵役),现就职于海口市龙华区滨海街道盐灶一社区居委会民政委员。

  2014年,盘丽芬不幸患了严重类风湿关节炎,手脚关节畸形,每天靠药物维持治疗。如果晚上不服药,第二天睡醒手指会肿得厉害,不能活动。在“威马逊”超强台风防汛工作中,忍受病痛,积极投入灾后重建,她的工作精神,带动身边的同事和居民极积参与;在本职岗位上,不畏辛苦,坚持带病深入居民了解民情。每次低保年审,盘丽芬都会强忍着风湿带来的疼痛,挨家挨户上门查看每户家庭的情况变化;在“双创”工作中,为了促使居民群众养成良好的习惯,每天除了日常工作,她还坚持上街巡逻,检查卫生死角。几年来,她就带着药瓶子工作,实在痛得厉害,就吃止疼药或拿艾条熏。每当领导同事劝她多休息,她时常将“人手太少了,我尽量不休息”挂在嘴边。她心中时刻都装着社区百姓,每天在社区不断忙碌,居民家中有困难,她都会跑前跑后帮助解决;居民有事找社区,她就上下左右联系,直到居民满意。可以说,她是身体力行、为民服务的最好诠释。

  2015年7月底,海口“双创”启动以后,盘丽芬与同为社区工作人员的丈夫投入忙碌的工作中。有的时候,孩子就托管在好心的邻居家,等到晚上回去接儿子,儿子已经睡了。

  她所在的社区有不少三无小区,每个周末,街道都会组织到这些无人管的小区开展大扫除。“双创”之后,社区环境改善不少。为了保持良好的状态,促使群众养成良好的习惯,每天除了日常工作,盘丽芬还要不时上街巡逻,检查卫生死角,规范门前三包。

  民政工作纷繁复杂。社区的服务窗口大多的业务都属于她的范围,包括办理低保、高龄补贴、医疗救助、双拥优抚工作等10多项工作。因为单位人手很少,她尽量做到不请假、不休息。有一次实在痛得很厉害,她便在办公室休息,不料昏睡过去,醒来了还在办公室里。

  社区居民老梁患有精神疾病,妻子也有病在身,盘丽芬主动帮他们申请医疗救助。低保户大多没有文化,很多人不懂写申请书,热情的盘丽芬不厌其烦地指导。

  “我这里没有‘人情保’”。待群众热情,但在审核上她却极其严格。每次低保年审,她都拖着严重风湿疼痛的双脚,挨家挨户上门查看每一户家庭情况的变化。如果不符合条件要排除出低保队伍,不能让国家有损失。

  盘丽芬同志在“双创”工作期间,坚持带病在一线开展各项工作,任劳任怨,积劳成疾,在“双创”工作当中肚子连续绞痛几天仍坚持在岗。2016年11月5日,剧烈的腹痛让她不得不到医院治疗发现肠肿瘤梗阻,经再检查发现是肠癌。

  盘丽芬的事迹源于内心的大爱以及对事业极强烈的责任心,她在最平凡朴实的坚守中彰显着人性最美的光辉,体现着人生最高的价值。盘丽芬,女,苗族,1974年5月生。1992年至1995年在武警海南省边防总队技术通讯站服役,2004年至2005年在龙华区治安联防大队工作,2005年至今在龙华区滨海街道盐灶一社区居委会任民政委员,2014年患了严重的类风湿关节炎,手脚关节畸形,每天靠药物维持治疗,在双创期间,她既要照顾家庭和孩子又要坚持带病在一线工作,任劳任怨,积劳成疾,在双创工作当中肚子连续绞痛几天仍坚持在岗,后支持不住送往医院治疗发现肠肿瘤梗阻,经再检查发现是肠癌,现发现手术治疗在海南医学院附属医院709重症室。盘丽芬同志夫妻双方都在社区居委会工作,丈夫是滨海街道八灶社区治保副主任黄俊,有一个三岁的孩子,夫妻二人收入低微,生活困难。

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved